Сегодня поговорим о том, как выбрать программу/вуз для обучения за рубежом, на что обратить внимание и в какой последовательности приступить к этому процессу. Поступление - это большая цель, которую необходимо разбить на небольшие шаги. Ниже вы найдёте задачи, которые я выделила для себя, когда готовилась к своему поступлению.
Определитесь с бюджетом
Мне кажется, это самая важная часть, ибо от вашего финансового состояния будет зависеть очень многое. Например, я понимала, что мой единственный шанс учиться за рубежом - стипендия с полным покрытием. От этого я и отталкивалась - каждый университет проверяла на возможность получения такой стипендии. Если для вас этот вопрос не так критичен, просто погуглите среднюю стоимость обучения и жизни в разных странах и сократите свой список.
Что для вас важно?
Зачем вы идёте в магистратуру? Что для вас важно в программе?
Вот мой список:
- 2 года, не меньше;
- обучение полностью на английском;
- местоположение: Европа;
- стипендия с полным покрытием;
- возможность пройти стажировку.
С этим списком будет гораздо легче подбирать программы и отметать те, которые ему не соответствуют.
В поиске
Начинать поиск я советую с сайта, на котором можно проверить рейтинг университета. Например, на QS Ranking. Обратите внимание, что искать лучше всего по рейтингу по специальности, а не по общему.
Другой вариант - искать отдельно стипендиальные программы. Например, хорошие варианты есть у немецкой DAAD (есть выбор магистратур на английском, знание немецкого не обязательно), Orange Tulip (для России), ERASMUS MUNDUS и много других.
Третий вариант вам подходит, если есть желание учиться в определённой стране: смотрим рейтинг университетов по специальности в этой стране и изучаем сайт каждого из них.
Продолжайте поиск до тех пор, пока не выберете минимум 3 программы, но лучше больше. Если вам всё нравится, напишите студентам, которые на данный момент учатся на этих программах и попросите у них фидбек: может, в реальности всё будет не так радужно, как на сайте.
Что для них важно?
К этому моменту у вас будет рябить в глазах, но есть и хорошее: появится ещё один список, на этот раз с требованиями, предъявляемыми университетами к кандидатам (вы же их записывали, да?). Обращайте внимание не только на формальный список документов: иногда университеты выкладывают список критериев, по которым оценивают заявку каждого потенциального студента, или информация подобного рода содержится на сайте. Выпишите все качества, навыки и достижения, которые смогут принести вам максимум баллов и постарайтесь найти в своём опыте то, что им соответствует.
После того, как вы поняли, что вы друг другу подходите, приступайте к подготовке документов.
План
Если оочень постараться, то можно подать документы и за несколько дней, но лучше такого не допускать: конкуренция в любом случае будет высокой, и вам нужно уделить максимум внимания каждому документу. В среднем, на написание резюме уходит 1-2 дня, рекомендательных писем 2-3 дня, мотивационного письма от 3 - его лучше написать и отложить на несколько дней. Если вы отправляете документы кому-то на проверку, заложите время и на это.
Также вам нужно будет приложить к заявке форму (application form). Иногда её нужно заполнять отдельным документом, а иногда - прям на сайте в момент подачи. К сожалению, часто случается, что за пару часов до дедлайна сайт очень тупит от высокой нагрузки и документы не загружается. Чтобы этого не произошло с вами, и вы не упустили шанс из-за технической ошибки, подавайте документы хотя бы за день-два до дедлайна.
Для удобства, план поступления можно составить в виде диаграммы Ганта в Exel или Notion, например.
Успехов в поступлении! Если статья вам понравилась и была полезной, поддержите меня лайком (: