Найти тему

Принцип Конде - 21

Интриги и новая кровь

В кампании 1673 года Конде опять получил «роль второго плана» — он должен был сдерживать войска Виллема III, пока король решил наконец-то взять Маастрихт. Видимо, прошлогодний опыт ничему не научил «Солнцеподобного», и тот продолжал бороться за славу великого полководца. Тюренну тоже назначили «театр вспомогательных действий» — перейти на правый берег Рейна и «маневрировать против неприятеля», дабы не допустить соединения Монтекукколи (к которому присоединились войска курфюрста Саксонского и герцога Лотарингского) с голландцами. Непобедимость Тюренна, сокрушившего очередного противника в лице Великого Курфюрста, так испугала правителей антифранцузской коалиции, что они применили против него свой «последний довод королей» — едва вылечившегося с прошлого года имперского генерал-фельдмаршала Раймундо Монтекукколи. Ибо ситуация была на самом деле из разряда «если не он, то кот?»…

Маршал де Бельфон
Маршал де Бельфон

13 июня 1673 года французская армия из 40 000 солдат и 53 орудий осадила Маастрихт. А уже 26 июня город капитулировал, и самой большой потерей осаждающих стала гибель во время одного из приступов за день до капитуляции Шарла Ожье де Ба де Кастельмора, графа д'Артаньяна, марешаля де кан (генерал-майора) и капитана 1-й роты королевских мушкетеров. Конде и Тюренн ждали, что их армии усилят за счет освободившихся сил, чтобы перейти в наступление, но король по совету Лувуа предпочел раскидать войска по крепостям. В итоге Монтекукколи смог, ловко маневрируя и не даваясь Тюренну, объединиться с Виллемом III и захватить Бонн. А в Нидерландах голландцы смогли вернуть себе Наарден и Утрехт. Конде пришлось отступать, и он был так зол, что бросил войска под предлогом болезни — выводили их из Нидерландов маршалы Люксембург и Бернарден Жиго де Бельфон. Оба великих полководца считали, что кампания 1673 года была провалена по вине Лувуа, и были полны решимости свалить наглого министра, портящего все их великие замыслы своими бездарными приказами. Как ни был дерзок маркиз, но даже король, пожалуй, не смог бы осмелиться защищать его против гнева двух величайших людей Франции, первого принца крови и главного маршала (этот титул, который в истории носили всего шесть человек, Тюренн получил в 1660 году).

Единственным его спасением было разбить тандем, и в этом ему помог отец, Мишель Ле Телье (это он формально занимал пост государственного секретаря по военным делам, пока не стал в 1677 году канцлером Франции), большой мастер придворных интриг. Он подкупил капеллана Конде, который смог «наладить диалог» между принцем и Лувуа. Кое-то из исторЕГов вообще пишет, что Конде завидовал Тюренну и согласился его покинуть за более значимую должность в следующей кампании. Было оно так, или иначе — Великий отступился от маркиза, и тот устоял. Более того — отомстил Тюренну при раздаче должностей на следующую кампанию 1674 года. Конде с 40 000 человек должен был действовать в Нидерландах, король на сей раз решил поиметь самой безопасной славы — и вторгнуться во Франш-Конте, маршал Фридрих Херманн фон Шёнберг (или, исключительно для французов, Фредерик-Арман де ШомбЕр) командовал армией, охранявшей границу в Пиренеях от посягательств со стороны Испании. А Тюренна оставили на Рейне с задачей «прикрывать» вторжение короля во Франш-Конте.

Мишель Ле Телье
Мишель Ле Телье

Супротив Конде вышли 30 000 голландцев Виллема III, 27 000 имперцев генерал-фельдмаршала графа Жана Луи Радюи де Суше (гугенотский ренегад) и 15 000 испанцев дона Педро де Акуньи, маркиза Ассентара. У принца после соединения с маршалом Бельфоном имелось под рукой всего 50 000 солдат. Статхаудер рвался в бой — ему надо было возвращать Маастрихт, но фельдмаршалу Суше нужно было всего лишь держать французов в Нидерландах, чтобы они не пошли на подмогу Тюренну, которым занимался Монтекукколи. Посему токмо 28 июля союзники переправились через Маас у Намюра. Конде решил обороняться в укрепленном лагере, но Суше обошел его и расположился 9 августа 1674 года у Сенеффе, отрезав противника от фламандских крепостей. Французы не нападали (ибо сами ждали от супротивников нападения), и тогда союзники решили пойти мимо них на Камбре — мол, принц не решится атаковать, прикрытая и пересеченная местность за нас! Плохо же они знали знаменитого мастера зерг-рашей и хьюманных вейвов…

11 августа 1674 года армия голландце-испанце-имперцев двинулась тремя эшелонами, прикрываясь арьергардом в 4800 человек под командой Шарля-Анри де Лоррена, принца де Водемона (сына герцога Лотарингского). Между колоннами было слишком большое расстояние, чтобы прийти на помощь Водемону, чем и воспользовался Конде, атаковав его в 10.00 у Сенеффе и без особого труда опрокинув. Этим бы и удовольствоваться — но Великие не останавливаются, они идут вперед до упора! И французы напали на окопавшегося с голландцами и испанцами Виллема III возле аббатства Сен-Николя. Тут уже развернулось пообище, сам принц водил кавалерию несколько раз в атаку и таки отжал у сопостата аббатство — маркиз Ассентара попал в плен и умер от ран через несколько дней. К 14.00 ван Оранье отошел к селу Фэ и окопался там, кинув обозы, которые солдаты маршала Люксембурга с удовольствием разграбили. Конде напал и на эту позицию, но так и не смог выбить голландце-испанцев оттуда. В 22.00 Битва при Сенеффе завершилась тем, что французы ушли в свой лагерь, союзники отошли к имперцам, и обе стороны приписали себе победу. Конде потерял 10 000 убитых, раненых и пленных, Виллем III — 15 000 убитых, раненых и пленных.

(Продолжение следОВАет)