Добро пожаловать на разговор под рюмочку к Анне! Наверное, каждому в жизни хоть раз приходит в голову мысль завести собаку. Я имею в виду взрослых людей, которые подходят к этому вопросу осознанно, а не детей, которые за своим «хочу» не понимают, что с собакой придётся гулять, и не тогда, когда тебе захочется, а ежедневно ранним утром, после прогулки животному надо будет мыть лапы… Список длинный. Так что поговорим сегодня не о детях, а о взрослых, решивших завести собаку. Расскажу о своём опыте, а потом… Посидим, поокаем?
Осознанное решение завести собаку мы с мужем приняли шесть лет назад. Как люди занудные и дотошные, мы неделю сидели по вечерам на кухне, составляя списки «за» и «против», распределяя обязанности и обсуждая меню будущего питомца. Наконец решение было принято, и мы занялись собственно поиском щенка. Поначалу было трудно: муж хотел (цитирую), «чтобы собака была похожа на собаку, а не на трясущийся лохматый комок на ножках-спичках». Меня же заклинило на шпицах: компактный, «симпатишный», ест мало, наверное… Но всё, как и всегда в России, решил пресловутый денежный компонент. Порыскав в поисках информации по Интернету и убедившись, что у нас в регионе средняя «шпицовая» цена колебалась в районе десяти тысяч рублей (напоминаю, дело было шесть лет назад), плюнула я на шпицев. Доверилась мужу. Довольно скоро мы вышли на приют для собак. И подумали, а почему бы и нет? И в приютах бывают породистые собаки, да и вообще, как пойдёт. С приютом мы связались быстро. Там нас попросили сформулировать наши пожелания, что мы и сделали: оба мы хотели кобеля трёх-четырёх месяцев, не старше. Вот, собственно, и всё. Варианты нам подобрали очень быстро и уже вечером того же дня мы поехали обозревать пёселей. На тот момент в приюте под наши пожелания подходили всего два кобелька: офигительный породистый дог и нечто мелкое неизвестной породы. (Когда кто-то видит фото нашей собачки, обязательно говорит, что это почти немецкая овчарка. Хотя наш собачий инструктор впоследствии затруднился с определением породы. Сказал, что, пардон, попа точно от лайки, а остальное бог весть от кого). Пёсели нарезали круги по небольшому дворику, а мы растерянно наблюдали за ними, не в силах сделать выбор: уж очень они оба пришлись по душе! И тут некто мелкий неизвестной породы подбежал к мужу и, радостно виляя хвостом, аккуратненько тяпнул мужа за руку. Это всё и решило: «Берём!», - выдохнули мы.
На следующее утро долгожданный щенок приехал к нам: с паспортом, где значилось его имя: «Кузьма», со всеми прививками и отметкой о том, что пройден курс лечения от глистов. Принимая нового жильца, мы спросили, смущаясь и запинаясь, а сколько мы, собственно, должны за это чудо. На что нам сказали, что щенков из приюта не продают. Если же мы хотим как-то отблагодарить, то вправе выдать любую сумму, хоть десять рублей, а можно поблагодарить и продуктами, хоть яблоками, хоть хлебом, тряпками ненужными (пойдут для подстилок), да чем угодно. Короче, приобрели мы нашего Кузьму за «живую монету», отдали пятьсот рублей. (Потом уже помогали приюту и тряпками, и едой, но сейчас не об этом). Итак, чудо приехало, и в нашей жизни тоже начались сплошные чудеса. У каждого обладателя собаки есть в запасе несколько десятков (если не сотен) историй о своих питомцах. У нас, естественно, тоже.
Вот, например, вспоминается, как в «отсутствие нашего присутствия» Кузя решил пробраться к соседям и сделал вывод, что самый простой для этого путь – прогрызть стену. Когда мы вечером пришли с работы – мама дорогая! Трёхмесячный щенок умудрился прогрызть огромную дыру в БЕТОННОЙ СТЕНЕ! До соседей, к счастью, не добрался, но и грызть осталось немного. Начитавшись в Интернете всяких советов, мы отправились в ближайший «собачий» магазин и приобрели нечто под названием «Антигрызин». «Антигрызин» этот обещал распространить такую вонь, что любая животина к обрызганному месту не подойдёт и за три километра. Не знаю, как у кого (поделитесь опытом, если кто пользовался!), но у нас «антиогрызинение» вызвало у Кузи дикий энтузиазм: процесс «прогрыза» к соседям пошёл с утроенной силой… Ну, пришлось обходиться домашними средствами. Чем мы только эту злосчастную дыру не обрызгивали, ничего не помогало! Но в итоге средство было найдено. Им оказался (стыдно признаться, но из песни слова не выкинешь)… одеколон мужа… Вот уж этот запах Кузьмич перенести не смог! Соседи были спасены!!!
Таких историй, повторюсь, у нас, как и у любых собаковладельцев, много, но я хочу сказать не об этом. Ребята, объясните мне, чем любовь простой дворняги к своему владельцу отличается от любви породистого шпица за десять тысяч рублей? Мой ответ – ничем. Да, у нашего Кузьмы никогда не было «одёжи» в стразах от Сваровски, костюмов от Гуччи и крутых собачьих лабутенов. Да, он никогда не сможет принимать участие в собачьих выставках. Да, он дико линяет и почти не поддаётся дрессировке (точнее, команды он все знает, но выполнять их не желает). Но разве он стал от этого хуже? Радость от того, как встречает тебя твой питомец каждый раз, когда ты возвращаешься, даже если вышел на пять минут в магазин, невозможно измерить в рублях. Повизгивание, прыжки, облизывание – разве зависят они от породы собаки? Да, я «приобрела», если можно так выразиться, своего любимца почти даром, но я, во-первых, сделала доброе дело (как бы банально это не звучало), спасла хотя бы одну жизнь, а во-вторых, приобрела вечную, искреннюю любовь, которую, как известно, за деньги не купишь. Поэтому в заключение хочу спросить у вас, мои дорогие читатели, а что думаете вы? Согласны ли вы выкладывать дикие деньги за породистую собаку? Или, как одной моей родственнице, вам важно, чтобы собака была «из того же помёта, что и шпиц у Заворотнюк»? А, может, вам приятнее зайти в приют и СЕРДЦЕМ увидеть СВОЕГО питомца?
Пишите, делитесь. Я уверена, что это не последняя моя публикация на эту тему, уж больна она обширна. И, возможно, мы с вами не только будем рассуждать об абстрактных материях, но и сможем помочь каким-то образом братьям нашим меньшим, как вы думаете? А пока… Посидим, поокаем?
Подписывайтесь, ставьте лайки или просто читайте! Хорошего дня!