Когда я впервые увидел это творение Стивена Спилберга на видеокассете, я испытал настоящий культурный шок. И дело не в том, что я не видел фильмов с динозаврами. Кино про жизнь в доисторическую эпоху снималось и до Спилберга, вот только динозавры там были «не настоящие». Стивен пошел по другому пути: он взял и поместил кровожадных ящеров в реалии нашего современного (на момент съемок) мира. Удалось ему это на все 100 процентов и главную роль в успехе фильма «Парк Юрского периода» 1993 года сыграл именно визуальный момент. Динозавры у Спилберга выглядели настолько живыми и реалистичными, что возникал резонный вопрос: как это удалось сделать? Ответ прост: талант и гений сотен людей, работавших над культовой картиной.
А я подготовил для вас 15 интересных фактов о фильме «Парк Юрского периода», про которые вы могли не знать. Читайте и обязательно делитесь вашим мнением в комментариях.
1. Фильм был снят по роман писателя Майкла Крайтона «Парк Юрского периода», который потом участвовал и в написании сценария. Однажды подкованные в соответствующей теме люди его спросили, почему на обложке книги изображен динозавр Мелового периода, тогда как в книге идет повествование о Юрском периоде. Крайтон ответил, что он этим вопросом не заморачивался и ему просто понравился такой дизайн обложки.
2. Кинокомпания Universal Pictures выкупила у Майкла Крайтона права на его роман за 2 миллиона долларов еще до публикации.
3. На роль Джона Хаммонда был приглашен Шон Коннери (в 1989 году Коннери сыграл профессора в картине «Индиана Джонс и последний крестовый поход»), но великий актер отказался. А учитывая успех фильма, возможно, и пожалел об этом поступке.
4. На роль Иана Малкольма рассматривалась кандидатура Джима Керри. Однако в конечном итоге роль досталась Джеффу Голдблюму.
5. Чтобы получить такой впечатляющий рев тираннозавра, создатели фильма собрали воедино звуки, которые издают тигры, собаки, аллигаторы, слоны и пингвины.
6. В роли доктора Алана Гранта мы могли увидеть Курта Рассела, но студия не договорилась с ним о размере гонорара.
7. Для проекта «Парк Юрского периода» было построено 2 огромных тираннозавра, то есть их аниматронные копии в натуральную величину. Один из них был сделан целиком, а второе аниматронное чудо представляло собой только голову для съемки крупных планов.
8. В фильме велоцирапторы намного крупнее, чем есть на самом деле, если судить по найденным скелетам этого динозавра. Их размер в реальности составлял не более метра в высоту, причем считалось, что эти динозавры были пернатыми.
9. Помните момент, когда доктор Элли Сэттлер (Лора Дерн) самоотверженно копалась в куче навоза трицератопса? На самом деле он совершенно не имел запаха. Для съемок смешали в кучу глину, солому и грязь, потом всё это вымазали медом и папайей, чтобы прилетело побольше мух.
10. Первоначально на роль внучки Джона Хаммонда, Лекси Мёрфи, Стивен Спилберг хотел пригласить юную актрису Джудит Барси, с которой уже работал в фильме 1988 года «Земля до времени». Спилберг был потрясен, когда узнал, что Джудит в 1988 году погибла от рук собственного отца.
11. На экране доктор Ян Малкольм флиртует с Элли Сеттлер. В реальной жизни после съемок фильма «Парк Юрского периода» актеры стали встречаться и объявили о помолвке. Однако через 2 года романтических отношений расстались.
12. В качестве звуков, которые издают в фильме велоцирапторы, когда «разговаривают» между собой, были использованы звуки, издаваемые черепахами во время близости.
13. Стивен Спилберг лично заработал 250 миллионов долларов за фильм «Парк Юрского периода».
14. «Парк Юрского периода» - это первый фильм, который снимался с объемным цифровым звуком DTS.
15. Эта культовая картина стала самой кассовой картиной 1993 года, побив рекорд фильма «Инопланетянин» 1982 года все того же Спилберга. Позже этот рекорд был побит «Титаником» (1997 год) Джеймса Кэмерона.
Спасибо вам, мои читатели! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и обязательно пишите свое мнение в комментариях! Ниже по ссылкам можно найти другие мои статьи. Всем добра!
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Чужой 3», про которые вы могли не знать
«День Независимости» 1996 года: спасибо американцам, что спасли! Плюсы и минусы фильма