и еще немного ботаническая.
Второй день Самары я отвела на космос и ботанику. Так уж повезло, что музей, который я собралась посетить, находится рядом с бот. садом. А еще говорят 2 горошка на ложку не бывает!
Музей авиации и космонавтики С.П. Королёва
От друзей я узнала, что посещать распиаренный МВЦ Самара космическая нет смысла, а вот сходить в музей авиации и космонавтики С.П. Королёва стоит. Сказали: первый не тру, а второй тру! Он даже находится в здании национального исследовательского университета имени, конечно же, Королёва. Я решила поверить.
Сначала, вообще не могла понять, где здесь вход в музей? Не увидела ни одной вывески со словом музей, только с названием института, но доверилась навигатору, который вел меня немного во двор, в здание института. Тётечка на входе запросила паспорт! ВНИМАНИЕ! Если что, подготовьтесь.
Сам музей небольшой, я провела там 40 минут. Но круче всего, если вас завораживает авиация, взять экскурсию. Краем уха я слышала экскурсовода - прекрасный, увлеченный и очень приятный! Однозначно стоит, я бы и сама пошла, но у меня было не много времени.
Вход: 100 руб.
Экскурсия, кажется: 400 руб.
Зал я условно поделила на две части про авиацию и про космонавтику. Честно, больше всего впечатлил глобус звездного неба))) За ним я залипала очень долго. Смотрите видео в блоге ( к сожалению, к самой статье прикрепить видео не получается, приходится выкладывать отдельно).
Описывать многие экспонаты отдельно не вижу смысла, это не обзор отдельного музея. Можно посмотреть на сайте музея, прийти самим. Просто несколько фотографий:
А вообще, почему Самара космическая?
Наша история освоения космоса тесно связана с ракетно-космическим центром «Прогресс», который находится в Самаре. Сначала на нем производили самолеты и дирижабли, потом переключились на космонавтику.
Здесь создали первую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. Руководил проектом Дмитрий Козлов. Это, знаете, как Россия гордится Королевым, так же Самара гордится Козловым. В городе есть его памятник, а в музее несколько стендов.
Позднее, на базе семерки, создавались другие ракеты (Спутник, Восток, Восход, Союз). Макет представлен на первом фото выше. Как раз на ракете из семейства семерок Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет. Все это огромный вклад в освоение космоса.
Самара — один из главных научных центров страны в космической и авиационной областях не только в прошлом, но и сейчас. Они разрабатывают, строят, запускают свои аппараты. Уже выведено на орбиту более 1000 космических аппаратов их производства и около 2000 ракет-носителей отправлялись в космос.
Главный плюс Самары — здесь есть заводы космической отрасли. Поэтому именно этот город выбирают как базу для развития частной космонавтики. Но, пока что, в нашей стране с нашими законами это все делать очень сложно. ЭХ!
Ботанический сад
Как я говорила в предыдущей статье, в каждом городе при возможности я посещаю бот. сады. Здесь было немного времени и сад как раз был рядом с музеем. Поэтому:
Сад очень понравился! Есть план сада у входа, два пруда, разные рельефы. Везде сделаны дорожки, ограды, чтоб защитить растения от вытаптывания, таблички с названиями видов, чистота. Часто бывает, что таблички то ли куда-то сбегают из садов, то ли их решают вовсе не ставить. И вот приходишь ты посмотреть новые виды, и снова приходится гуглить. Но тут не так!
Возвращаемся к космосу.
Самара космическая и на станции метро.
Да, прикиньте, в Самаре есть метро. Я не ожидала! И конечно покаталась.
Колонны на станции сделаны как ракеты, сверху конусами части — сопла ракет, свет как огонь, вырывающийся из них. Странно, конечно, что ракеты летят вниз, но мы это опустим :)))
МВЦ Самара космическая
Её я все же посетила, но только снаружи. Посмотрела на макет ракеты, детские развлекательные стенды. И вы посмотрите:
Ну и как у нас принято в России, а может и вообще у всех людей во всем мире: если есть какая-то фишка, давайте пихать её везде!
Новый аэропорт Самары и Тольятти — Курумоч им. С.П. Королёва
Аэропорт, как понимаете, сделан в космотематике. Не знаю, плохо это или хорошо, а может вообще никак. Но иногда такое обилие символов города (или чего другого) раздражает. Хотя с другой стороны, если городу есть чем гордиться, так почему бы и нет?
В общем, хоть "Самару космическую" и пихают везде, аэропорт мне понравился. Он небольшой и лаконичный, уютный и красивый. Порадовали лестницы:
Ведь я люблю космос, люблю космонавтику, а тут такое! И пока ждешь машину в город (или свой рейс), можно полезно позалипать.
А улетая обратно, радовалась дизайну бизнес-зала, этакий борт космического корабля.
Смотрите в блоге видео из музея и читайте другую мою статью про достопримечательности Самары.
Ну, а мне пора улетать!