Найти в Дзене
Жизнь в вере.

Как перестать быть хорошим для всех или почему хороший христианин всегда эгоист

Христиане должны уметь смиряться свои желания, а не быть эгоистами. Поэтому надо заботиться не о собственном удовольствии, но всегда думать в первую очередь о ближнем. Знакомо? Именно так часто учат поступать христиан. В результате в церквях так много рабов чужих желаний.

Но что говорит об этом Библия?

-2

Опа! Как самого себя! Значит, все же о себе надо думать в первую очередь. Любить себя не только можно, но и полезно. Быть хорошим для всех часто означает предать себя. И тот, кто постоянно уступает чужому мнению, всегда будет страдать. И даже не пытайтесь возражать! Невозможно быть счастливым, когда ходишь на поводке у других.

Свобода - необходимое условие счастливой жизни. Но как быть свободным, если по рукам и ногам связан желаниями окружающих? Вроде и не хотели туда идти, но уговорили. Не хотели так поступить, но не нашлось аргументов для возражения. А потом с грустью смотрим на плоды зависимости от чужого мнения.

Ирод убил Иоанна Крестителя не потому что захотел этого сам. Но его связали те обещания, что он дал. Он окружил себя лицемерами, сплетниками и заговорщиками. Вот и результат. От царя остался только титул, а по сути он превратился в раба чужого мнения. А Пилат? Испугался гнева толпы. Не хотел, но сделал то, чего желали другие.

Что делать? Для начала надо для себя четко сформулировать собственную позицию. Это не позволит людям связывать нас по рукам и ногам. В данном случае надо думать только о себе:

  • Чего я хочу
  • Что на самом деле об этом думаю я
  • Что важно для меня
  • Что я ощущаю, думая об этом

Да, этот тот самый случай, когда "Я" становится самой главной буквой.

Затем сформированное мнение надо укрепить. То есть для себя надо продолжить фразу: Я так считаю, потому что.. .

  • Так учит Библия
  • что доказано учеными, авторитетами, закономерностями, исследованиями,
  • об этом говорит мой личный опыт.
  • Так считают люди, которым я доверяю

Когда личное мнение сформулировано и закреплено, надо внимательно изучить территорию собственного мнения. То есть определиться, где в мелочах можно уступить, а где тот последний рубеж дальше которой грех, вред и неудобство. Дальше этой черты - ни шагу.

-3

Бог назвал нас царями и священниками. Это означает, что решение мы принимаем сами и руководствуемся только Божьей волей. А Его воля всегда за нас. Так что здоровый эгоизм полезен всем. Христианам в том числе. А хорошего человека для всех не существует. Даже Иисуса осуждали, критиковали и ненавидели…

Если согласны, возражаете или хотите дополнить, то встретимся в комментариях.