Найти тему

Street fighter 2 (1991)

Вначале, разумеется, была оригинальная «Street fighter» — игра в жанре файтинга для игровых автоматов, а впоследствии — и для других платформ. Геймплей был совсем прост: суровый каратист Рю участвовал в турнире и побеждал в десяти поединках, пока не доходил до главного босса Сагата. Он мог наглядно показать всем, что его кунг-фу сильнее любого другого стиля, и заодно продемонстрировать спецприемы — зрелищные и мощные, но трудные в исполнении. Несмотря на вполне рабочую концепцию, первая часть все-таки жала игрокам в плечах и не могла полностью реализовать свои идеи. По-настоящему народной, коммерчески успешной и любимой по сей день серия стала спустя четыре года — когда вышел «Street fighter 2». О нем мы сегодня и поговорим… Или не совсем о ней? Ведь нельзя пройти мимо столь колоритных персонажей…

-2

Турниры боевых искусств становятся все популярнее, дамы и господа! Им уже тесно в одной-единственной стране. Мастера единоборств со всего света путешествуют по континентам и вступают в схватки с достойнейшими оппонентами. Они получают славу, уважение и бесценный опыт, а публика — превосходное зрелище. Такого накала страстей, триумфа воли и калейдоскопа отточенных приемов не покажут в кинотеатре или по телевизору.

Участников неспроста зовут «уличными бойцами» — они выясняют отношения не только на тесных аренах и в душных помещениях. Сражение легко может начаться на улице и порадовать неискушенных местных жителей. Тем не менее важно помнить о безопасности! Не бойцам (они-то о себе точно позаботятся), а неосторожным зрителям. За последнее время публику приучили не подходить к разгоряченным соперникам вплотную и не парковать рядом с ними дорогостоящие автомобили, однако это далеко не всё. Чем быстрее растет популярность бойцов, тем больше вокруг них сплетен, мифов, нелепых анекдотов. Находится все больше желающих задать им вопросы сразу после схватки. Зачастую эти вопросы глупы, бестактны и приводят к поездке в травматологию.

Чтобы не напрягать уставших участников и обезопасить неосторожных зрителей, приводим список табуированных тем для разговора со знаменитостью. Убедительно вас просим: не лезьте с расспросами, когда боец еще не остыл после поединка! А еще не поднимайте опасные темы в письмах, не обсуждайте на кухне и ни в коем случае не высмеивайте в Интернете! Бойцам действительно приходится несладко, и у некоторых шалят нервы. Не рассчитывайте, что они вас потом не отыщут!

-3

1) Каратиста Рю не рекомендуется путать с Фен Лонгом, Джетом Ли, Джеки Чаном и прочими дерущимися китайцами, которых вы, европейцы, зачастую не различаете. Тем более что Рю — японец! Не следует также критиковать его коронный «хадукен», говоря, что Лю Кан круче швыряет огненные шары. И уж точно нельзя с теплотой вспоминать «классного Злого Рю, который вырубил Сагата в прошлом турнире»! Это однозначно запретная тема!

-4

2) Американский боец Кен учился карате вместе с Рю, поэтому и стиль у него почти такой же. Не советуем заявлять, что американцы ни черта не смыслят в восточных единоборствах, или напоминать, что вначале Кен был буквально копией и дублером Рю (даже если это почти истина).

-5

3) Японец Э. Хонда не потерпит неуважения к своей культуре и национальной борьбе сумо. Не выпытывайте у него, сколько килограммов гамбургеров нужно съесть, чтобы привести себя в форму и стать настоящим боевым жиробасом. Хонда открыл баню у себя на родине, а значит, может намылить шею во всех смыслах слова.

-6

4) Громадный рестлер Зангиев — в первую очередь русский, а это — сами понимаете — делает его опасным и непредсказуемым. Не пытайтесь подколоть его, упоминая допинг или подозрительно нерусскую фамилию. Уважительно отзывайтесь о его спарринг-партнерах — сибирских медведях, как бы ни боялись их в реальности. И не оскорбляйте Горбачева, даже если сами пострадали от развала СССР. У Зангиева остались теплые воспоминания о Михаиле Сергеевиче — он с ним когда-то «казачок» сплясал.

-7

5) Индийский йог Далсим, напротив, славится своей мудростью, просветленностью и уважением к природе. Не стоит выяснять, почему с такой жизненной философией он носит ожерелье из черепов. И не спрашивайте, в каком разделе «Камасутры» учат растягивать конечности на два метра, как это делает Далсим.

-8

6) Звероподобный бразилец Бланка вырос в джунглях, словно Маугли, но проводить такие параллели рядом с ним не рекомендуется. Не сравнивайте его с черепашками-ниндзя, халками и другими героями вашего детства, которых выкрасили в зеленый цвет. Не расспрашивайте, какая радиоактивная животина укусила его, сделав таким наэлектризованным чудиком, и не пытайтесь засунуть ему в уши провода, чтобы подзарядить аккумулятор.

-9

7) Прекрасная китаянка Чун Ли с гордостью носит титул «Сильнейшая женщина в мире». Не добавляйте к нему уточнение «…потому что других женщин на турнире попросту нет». Также не спрашивайте, сколько ударов в челюсть подряд она может нанести, стоя на одной ноге. Ответ вы получите, когда пересчитаете свои выбитые зубы.

-10

8) Американский вояка Гайл не оценит шуток по поводу своей явно неуставной стрижки, которую будто бы косой «подровняли». Крайне не рекомендуется называть его «Ван Даммом» и напоминать о существовании экранизации «Уличного бойца». Хотя что там… Никому из уличных бойцов не нравятся эти позорные фильмы! Просто не вспоминайте их!

-11

9) Американский боксер Балрог ни в коем случае не тупой! Всегда об этом помните! А его жадность — это всего лишь умение всюду видеть свою выгоду. Также помните — он не копия Майка Тайсона! Те, кто не согласен с этим, пусть потом не жалуются на откушенные уши.

-12

10) Для Веги — мастера ниндзюцу родом из Испании — нет ничего важнее внешности. Его красотой можно только восхищаться, а за любое другое мнение вас убьют на месте. Помимо этого, не нужно шутить над тем, что Вега часто теряет в бою свою маску или когтистую перчатку. И кстати о перчатке… Не подкалывайте его вопросом, удобно ли с ее помощью карабкаться по стенам. На самом деле удобно. И за высоким ограждением вам от обиженного Веги не укрыться!

-13

11) Тайского мастера муай-тай и бывшего чемпиона Сагата не стоит спрашивать, как ему живется: а) с такими увечьями; б) без титула; в) на побегушках у Байсона. Выдержка у него железная, но имеет свои пределы. В то же время не стоит оскорблять Рю и заявлять в присутствии Сагата о его нечестной победе. Жалость бывшему чемпиону тем более не требуется.

-14

12) Если вы подошли со своими идиотскими вопросами к Байсону — главному суперзлодею, вам скорее всего уже ничто не поможет. Но, пока вы еще дышите, можете разузнать для интереса, какому персонажу комиксов он подражает, для чего на самом деле держит при себе гарем девчонок-киллеров, и как собирается проявлять свою знаменитую брутальность, если все-таки перенесет сознание в женское тело.

Это все, что следует знать фанатам уличных бойцов о своих любимых исполнителях. Будьте вежливы, держите язык за зубами и помните наши советы! А если вы все-таки нахамили знаменитости и остались после этого живы… Вам прямая дорога на турнир, где всегда рады новым бесшабашным бойцам!

P.S.: Ну вот, опять! Сказано же было — не бросайте автомобили без присмотра!

-15
-16