В современное время, когда очень непросто обычному человеку сохранить психологическую устойчивость и трезвость мысли, когда из-за всевозможных ограничений и запретов, связанных с уже набившими оскомину событиями, людям, как никогда, хочется спокойно отдохнуть от всей этой суеты и нервотрепки.
Хотя, чтобы выбраться в отпуск даже на наше родное Черноморское побережье, необходимо соблюдать определенные условия и ограничения, которые ввели наши доблестные власти. Однако, при желании можно, как и в старые, добрые времена, улететь на отдых за границу, причем существуют такие продвинутые государства, где нашего туриста ждут без всяких медицинских ограничений и справок. Одной из таких удивительных стран является Мексика.
Нам посчастливилось в августе 2021 года, посетить этот колоритный и очень живописный регион и насладиться его историей, культурой и конечно пообщаться, как с местными аборигенами, так и с приезжими ребятами.
Во время одной из очень интересных экскурсий, по историческим местам Мексики, нас сопровождал русскоязычный гид, который подробно и красочно рассказывал про историю индейцев Майя и их уникальный город Чичен Ицу. В конце нашей поездки, молодой парень, он оказался родом из Белоруссии, разоткровенничался со мной и рассказал, каких туристов и почему больше всего не любят в Мексике и как местные жители относятся к русским.
Конечно, это лично его субъективное мнение, но оно основано как на его опыте работы с туристами из разных стран мира, так и на общении с местными жителями, которые сталкиваются с отдыхающими по долгу своих профессий.
Как бы это ни печально звучало, но наши соотечественники тоже попали в этот черный список, хотя и не занимают в нем лидирующих позиций. И так начнем.
Почетное ЧЕТВЕРТОЕ место, по мнению нашего гида, занимают русскоязычные туристы. В Мексике их не делят на русских, украинцев или белорусов, все мы для них Russian. Самое любопытное то, что в эту удивительную страну с просторов нашей необъятной родины, по статистике за 2019 год, прилетело всего 45 тысяч человек, при всем объеме турпотока, за тот период около 40 миллионов отдыхающих.
Так, что особо отличиться, на родине цивилизации Майя, наши туристы не смогли. Хотя, кое какое впечатление о себе уже оставили.
По словам гида, нашего туриста можно очень легко отличить от отдыхающих из других стран мира : " Русские никогда не улыбаются, сильно выпивают и не оставляют чаевые в ресторанах". С таким раскладом я полностью согласен.
Как бы то ни было, но у русскоязычных туристов есть очень отличительная черта, которая отсутствует у отдыхающих из других стран, они очень мобильны и любознательны. Только наш турист может поехать на экскурсию, где за один день будут показаны сразу несколько достопримечательностей и длительность которой составит как минимум 15 часов. Для туристов из других стран, такая нагрузка будет запредельной.
Во время нашего отдыха в Мексике, я очень мало встречал русскоязычных туристов, но вели они себя именно так. Однако, пьяных, буянящих и спящих на пляжах с бутылками вина я не встречал. Возможно в такую даль, а лететь на полуостров Юкатан около 13 часов, выбирается более интеллигентный контингент туристов, которым интересны природные и культурные шедевры этой страны, а не только выпивка в отелях, где все включено.
Кстати сказать, за соблюдением порядка на пляжах и улицах курортных городов очень зорко следит доблестная, мексиканская полиция. Такого серьезного контроля я пока не встречал ни в одной стране мира. Данные меры, поначалу немного напрягали, но потом понимаешь, что все мероприятия проводятся именно для безопасности отдыхающих и может по этой причине, никто не дебоширит и не спит на общественных пляжах Канкуна и Плая-дель-Кармен, пьяным.
ТРЕТЬЕ место занимают отдыхающие из страны модной одежды и брендовой парфюмерии-Франции. Как ни странно, но именно французские туристы очень часто раздражают, как местных жителей так и гидов, которые сопровождают их на экскурсиях.
Французы очень капризны и придирчивы. Постоянно недовольны сервисом в отелях и абсолютно неорганизованы во время экскурсионных программ, что иногда приводит к скандалам или значительным задержкам туристических групп. В кафе или ресторанах ведут себя вызывающе и частенько грубят официантам и обслуживающему персоналу.
ВТОРУЮ СТРОЧКУ рейтинга самых плохих туристов, занимают отдыхающие из Германии. Очень шумные и порой даже агрессивные, частенько собираются большими компаниями и любят сильно выпить.
На курортах Мексики немецких туристов довольно много, по этой причине они считают себя здесь элитой. Обожают сорить деньгами и к местному населению относятся как к людям второго сорта.
Также не уважают и часто скандалят с гидами на экскурсиях, требуя выполнять их личные поручения и выдвигая свои правила проведения и организации поездок. С ними бывает очень тяжело договориться, как ни странно, но в поведении немцы очень непунктуальны и неаккуратны, от чего многие экскурсионные программы срываются и идут не по плану.
ВЕРХНЮЮ строчку нашего чарта отрицательных туристов по праву занимают американцы. Отдыхающие из США прилетают и приезжают на курорты Мексики, как русские люди на Черноморское побережье. До городов Америки здесь всего навсего несколько часов лета, по этой причине во время высокого сезона, который начинается с ноября и заканчивается в апреле, в Мексике огромное количество американцев.
Отношение местного населения к приезжим из США бывает очень негативное. Потомки индейцев Майя не любят жителей соседней страны. Причина в том, что США, во время Американо - Мексиканского конфликта 1846-1848 годов, отрезало от Мексики около 50% территории, и такие штаты, как Нью- Мексико, Калифорния, Невада. Обида на американцев до сих пор живет в сердцах гордого мексиканского народа.
После такого поражения мексиканцы стали называть американцев "Гринго", что в те времена звучало " Green go home!"-( зеленые идите домой), солдаты США были одеты в форму зеленого цвета. По сей день это выражение имеет очень негативный смысл по отношению к американцам.
Именно американцы считают прибрежные города Карибского моря, такие как Канкун и Плая-дель-Кармен, своими личными курортами и во время наступления в США зимних холодов, совершают настоящий набег на теплое мексиканское побережье. Поведение таких туристов стоит целого рассказа, но вкратце можно сказать, что эти высокомерные, очень шумные и наглые отдыхающие вызывают только негативные ассоциации.
Разнузданное поведение хозяев жизни, выливается в их постоянном пьянстве, пренебрежительном отношении к официантам и продавцам в магазинах. В один из вечеров, лично видел на пляже городка Плая-дель-Кармен компанию пьяных, совсем немолодых американцев, которые валялись в песке, потом шумели и ругались в прибрежном кафе, а на закате, еле живые, купались в Карибском море, хорошо хоть никто не утонул.
Как бы негативно местные жители не относились к туристам из США, те очень щедро гуляют на курортах, оставляя кругленькие суммы, на чаевые и отельному персоналу. Только благодаря своим деньгам и щедрости, американцев терпят на шикарных курортах Мексики. Очень любопытный факт, многие местные жители не знают и не хотят учить английский язык, бывает даже в кафе или ресторанах в меню не бывает перевода с испанского языка, который является официальным в Мексике.
Вот такой рейтинг озвучил мне русскоязычный гид из Белоруссии. По многим пунктам я с ним полностью солидарен.
Всем здоровья и удачных путешествий.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.
Отсутствие культуры поведения, как бич российского туриста.