Найти тему
Ксения Кристалова

Запретят ли аниме в России

— В последнее время интернет заполонили новости о том, как российские суды запрещают аниме. Сразу нужно уточнить, что на данный момент речь идет лишь о запрете конкретных произведений на конкретных сайтах по чисто формальным причинам: отсутствие маркировки, что это продукт для аудитории старше 18 лет. Тем не менее это вызвало очередную волну разговоров на тему «Стоит ли запретить аниме вообще?».

Для начала необходимо определить, что же такое аниме. В массовом сознании аниме зачастую представляется как какие-то китайские порномультики про большеглазых школьниц, иногда вспоминают про «Наруто», «Покемонов» или «Сейлор Мун». На самом деле аниме — это очень широкий термин, обозначающий всю японскую анимацию, от слова «анимация» он и происходит.

Одна из главных причин, по которым радикальные противники аниме предлагают его запретить — это наличие насилия, откровенных сцен и прочего взрослого контента. Так ли это? Важно понимать, что аниме, как и любая другая мультипликация, как и игровое кино, это очень разнородная масса: есть произведения для детей, есть для подростков, есть для взрослых (в том числе продукция только для взрослых — тот самый хентай). Фактически треть аниме и манги (это такие японские комиксы) рассчитана на аудиторию старше 18 лет. Для ее обозначения даже существует специальный термин — сэйнэн (в переводе с японского «молодой человек»). А у нас до сих пор еще жив стереотип, что «мультики — это для детей». И когда человек, подверженный данному стереотипу, видит нарисованные сцены насилия или эротики, он воспылает праведным гневом. «Как же можно такое малым детям показывать?!», — вопрошает он и допускает ошибку: такое произведение рассчитано не на детей, а на более взрослую аудиторию.В то же время неправильно было бы думать, что «взрослость» аниме автоматически означает реки крови и множество голых тел. Японские авторы вообще не стесняются использовать анимацию для раскрытия сложных тем, будь то мрачное киберпанковское будущее в мире «Призрака в доспехах», экономическая система фэнтезийного мира, в котором главным героем является не традиционный для жанра воин или маг, а странствующий торговец в «Волчице и пряностях», или история о людях, переживших атомную бомбардировку Хиросимы в антивоенной драме «Босоногий Гэн». Необходимо помнить об этом и учитывать целевую аудиторию, к которой обращено произведение. Я лично был свидетелем того, как на показе фантастической драмы про любовь и временные парадоксы весь кинозал был заполнен мамами с детьми младшего школьного возраста, потому что «ну, это же мультик». Надо ли говорить, что столь юный зритель оказался абсолютно не заинтересован сюжетом?! И виноват в этом, конечно же, не режиссер Макото Синкай, а родители, которые не удосужились ознакомиться с тем, что будут показывать своим детям.