Фёдор пришёл с проводов Вадима Гладышева с чувством вины хотя и ни чем не оправданной. Ларискины идиотские обвинения задели его гораздо глубже чем сначала показалось. Сердце ответило тупой тягучей боль. Он нашёл в комоде лекарство и выпил . Прилёг на диван.Боль постепенно прошла и он забылся тревожным ,тяжёлым сном.
Татьяна вошла в комнату, увидела спящего мужа, укрыла его тёплым пушистым пледом. На столе лежали блистеры с пустыми ячейками от выпитых таблеток."Опять сердце!"-подумала она.Тревожные мысли заметались в её голове: неужели опять сердце? Память услужливо подсунула воспоминания девятилетней давности. Бессонные ночи в палате реанимации. Щемящее чувство жалости к этому парню опутанному трубками и проводами, окружённого приборами.
Когда случилась авария на корабле, он добровольно, первым перешагнул ту черту, из-за которой вернуться живым почти не возможно.Теперь, он неистово, каждой клеткой своего большого тела, боролся за жизнь. Надежда то появлялась ,то исчезала... Долгие восемь месяцев побед и поражений и наконец первый успех, потом ещё один и ещё... И как награда за упорство -их любовь, вопреки логике и обстоятельствам.
Когда подали заявление в ЗАГС, Татьяну вызвал к себе главврач Сергей Дмитриевич: " Надеюсь Танюша, ты осознаёшь ,что делаешь! Ты -медик и понимаешь ,что твой жених долго не протянет.Нужно смотреть правде в глаза-это будет великое чудо если он два года проживёт. И дети...Скорее всего у вас их не будет".Таня слушала его низко наклонив голову.Всё она понимала, но и без Феди Сосновского жизни своей уже не представляла. Господи! Как же хотелось верить в чудо... Она резко вскинула голову и посмотрела прямо в глаза старому доктору:"Хоть день, хоть год, но вместе! Иначе у меня не получиться. Подпишите пожалуйста!"- и положила ему на стол заявление об уходе.
Федор всё про себя понимал,поэтому каждый день своей жизни проживал как последний-ничего не оставляя на потом. Когда ,после почти трёх лет жизни ,(что само по себе уже было чудом!) Бог подарил им доченьку Надюшку он решил ,что он самый счастливый на этой земле человек...
Доченьке пошёл уже пятый годок... Он всё чаще и чаще чувствовал непреодолимую усталость,которую пытался скрыть и от жены, и от матери. Пока ему это удавалось... Федор понимал ,что это означает. Восемь лет жизни,подаренных ему судьбой, казались одним счастливым мгновением. Жить хотелось- до умопомрачения! Только сил для жизни уже не оставалось... Страшно понимать , что ты уходишь, когда тебе чуть больше тридцати. Впору запить ,пустится вовсе тяжкие...Но это была не его история. Его история смотрела ему в глаза глазами похожими на круглые изумрудные ягоды крыжовника; аккуратно,стараясь не пролить, приносила вечером ему на крылечко кружку парного молока; крепко-крепко обнимала за шею маленькими руками и подставляла для поцелуя губки сложенные бантиком. Доченька,это её маленькие слабые пальчики держали его прочнее стальных канатов,заставляли бороться за жизнь из последних сил.
В январе Наденьке исполнилось пять лет.
Фёдор ушёл в невозвратную даль на второй день Пасхи.Вышел на крыльцо,вдохнул полной грудью пахнущей талым снегом и первой зелёной травой воздух родины,а на выдохе его пронзила резкая боль и синее , весеннее небо Алтая навсегда застыло в его глазах.
На Радоницу было Феде девять дней...Татьяна одна пошла на кладбище помянуть его-Марья Афонасьевна слегла после кончины сына,а Надюшу побоялась вести с собой в такой холод. На кладбище не задержалась, положила поминальничек на могилку,поправила ещё свежие венки на оградке.Делала всё машинально.Умом понимала ,что это её любимый Феденька лежит здесь,а сердце не хотело этого принимать...
В кладбищенских воротах пересеклись дороги двух женщин , двух вдов, двух соперниц. В жизни им было мало места в одном селе, а смерть вместе с Фёдором забрала у них и все причины для раздоров. Они посмотрели в глаза друг другу и молча разошлись. Казалось,что делить им больше нечего, но жизнь приготовила им через тринадцать лет такой сюрприз,что они и представить не могли в самом страшном сне... Но они об этом пока ещё ничего не знали!
Всё только начинается...
Поезд притормозил в Николаевке всего на одну минуту.На нагретую жарким июльским солнцем платформу, спрыгнул, не дождавшись полной остановки поезда,Владимир Вадимович Гладышев- агроном с красным дипломом ,морем надежд и сомнений. Он вернулся на родину... Здесь ему предстояло отработать минимум три года согласно договора с совхозом. Мог бы и увильнуть-дед бы всё устроил, но ему самому захотелось попробовать себя в поле, а не в кабинете.Доказать самому себе ,что он чего-то стоит и пять лет не зря протирал штаны в академии.
Была и ещё одна причина вернутся сюда-девочка с изумрудными глазами ,которая не любила дискотеки.
Одно его слегка угнетало- это разговор с дедам перед отъездом. Он жил с ними почти всю сознательную жизнь-лет с пяти, сначала в Усть-Каменогорске, а потом в Алма-Ате, когда туда перевели деда в Министерство сельского хозяйства РК. Дед хотел чтобы он остался с ними рядом. Володя любил этот замечательный южный город,здесь оставались самые родные для него люди ,здесь был похоронен его отец...Но небольшое село на берегу Бухтармы в котором он родился, этой весной каким-то непонятным образом вошло в его сердце...
Надя не стала поступать учится после окончания школы.Пошла работать в совхоз учётчиком. Мама с бабушкой этого не одобрили, но спорить с ней не стали.Девушка решила сначала заработать стаж,а потом поступать по направлению от совхоза на льготных условиях . Она понимала ,что маме с бабушкой трудно будет учить её в институте, поэтому и решила сначала подкопить денег , а потом уж поступать.
Всё лето Надюша пропадала в полях с рассвета до заката. От природы смуглая ,она загорела до цвета тёмного шоколада, зелёные глаза стали ещё прозрачнее на смуглом похудевшем личике и только белозубая улыбка была по прежнему лукавой и задорной.
Учётчик и агроном не могли не встретится в полях, тем более что оба этого хотели. Химия первого настоящего чувства вскружила им головы. Они приняли свою любовь. Мир вокруг них засиял всеми цветами радуги... Лето подарило им ширь бескрайних полей ,прозрачный купол лазурных алтайских небес, высоту лесистых гор ,мощь Бухтармы и летящую, захватывающую дух , свободу чувств!
Володя и Надюша были поглощены друг другом, а деревня потеряла покой из-за их любви. Магазин, во главе с продавщицей Лизаветой,превратился в штаб по сбору новостей о влюблённой парочке: где их видели;когда домой пришли; как она учила его на коне ездить,а он её на совхозном УАЗике; где на берегу Бухтармы у них место есть и сколько раз они поцеловались...
Татьяна пыталась вразумить дочь, но та только счастливо улыбалась, обнимала её и отмахивалась:"На каждый роток не набросишь платок! Пусть себе шпионят и языки чешут, если им делать нечего! Я так люблю его , мамочка! Он самый лучший на свете!"
Лариса на сына никакого влияния не имела. Когда она попыталась по -пьяне оскорбить Надюшку, он грохнул о стол недопитую ей бутылку и прошипел:"Ещё раз раскроешь рот-пожалеешь об этом! Запомни,я тебе не отец! Об меня ты зубы быстро обломаешь! Даже косо смотреть в её сторону не смей!" На следующий день ушёл жить к своей любимой бабе Кате, опозорил на всю деревню-родительским домом побрезговал! Лариска затаилась, пила втихаря и копила бессильную злобу на весь Сосновский род, будь они неладны!
Как-то, в конце августа возвращаясь с работы,Татьяна увидела в своём полисаднике странную картину: Володька Гладышев, как раз под Надюшкиным окном, копал яму , а эта безобразница стояла рядом и глупо хихикала! Татьяна прибавила шагу и поравнявшись с оградой строго спросила:"Это что же вы здесь вытворяете, зачем полисадник испохабили,чем он вам не угодил?" Надюшка закусила пальчик и потупилась ,а Володька (нахал эдакий! ) махнул своим чубом да и говорит: "И Вам ,здрасте тёть Тань! Тут такое дело: надоело моей бабуле, что я её полисад каждый вечер обношу на белые флоксы.Выделила она мне один куст и велела посадить его у Надюшки под окном-пусть они её радуют сколько влезет! И цветы целы, и Надюшке-радость. Вот я её поручение и исполняю. Вы уж не ругайтесь!" Ну что с ними делать? И смех, и грех! Так и прописался под Надиным окном этот живой букет.Татьяна думала засохнет невовремя посаженный куст .Ан,нет! Прижился! Надюшка шутила:" Мам, ну мы ж его с любовью сажали вот он и прирос! Получаются -цветы любви..."
Эти белые флоксы любви добили деревню до конца.Надю на улице вылавливали, чтобы узнать завяли цветы или ещё живут?! Владимир , чтобы прекратить такие выпады, в начале сентября сделал ей предложение -на зависть всем незамужним девицам в деревне.
В невестах Надюша проходила недолго. Они поженились после Покрова Пресвятой Богородицы. Свадьба была скромной, собрались только свои родные и друзья. Молодые так решили,что у них на свадьбе будут только близкие им люди.
Когда расписывались в сельсовете случился неловкий момент: Надежда сказала, что хочет оставить свою фамилию. Потому, что она последняя в роду Сосновских и это память об деде и отце... Все неловко замолчали затаив дыхание, а Владимир посмотрел на неё вопросительно подняв бровь, Надя покраснела и добавила,что если Володя не против,она к своей фамилии добавит его. Народ с облегчением выдохнул , а жених недовольно буркнул: "Могла бы и загодя предупредить!",а потом широко улыбнулся и добавил:"А знаешь,Сосновская-Гладышева, я всё ждал-когда ты что-нибудь выкинешь?! Это ведь совсем на тебя не похоже: быть такой белой и пушистой !"
После свадьбы молодые поселились у бабы Кати. Надюшке очень не хотелось уходить из родного дома , но в примаки Владимир пойти не мог-это уже было бы слишком ! Хватило и Надиной двойной фамилии-до самого Нового года косточки им деревня перемывала на все лады.
Всю зиму готовили Надежду к поступлению в институт. Володя настоял на том ,что поступать она будет в Алма-Ате. Летом поехали на две недели туда в отпуск и поступать.
Старшие Гладышевы встретили их ,мягко говоря,сдержанно... Жена внука из той же деревни, что и жена сына, доверия у родственников не вызывала. Владимир заметно нервничал, а Надю это просто выбило из колеи. Ей хотелось всё бросить и немедленно вернутся домой...прямо в день приезда. Останавливало одно-она очень хотела учиться. Документы подали в ту же Академию где учился Владимир. Его ещё там многие помнили. Экзамены Надежда сдала успешно и сразу засобирались домой. Им было неуютно в большом и богатом доме Виктора Матвеевича и Софьи Дмитриевны.
В последний день перед отъездом , Надя осталась собирать немудрёные вещички, а Владимир поехал на кладбище к отцу.Ему надо было побыть одному, подумать. Он не понимал как можно изменить отношение любимых деда и бабушки к жене. На свадьбу они не приехали, сославшись на здоровье и длинную дорогу, но он и подумать не мог , что всё обернётся таким неприятием её.
Отец смотрел на него с фотографии грустно и устало. Он словно говорил Володе:"Не сдавайся ,сын! Ты имеешь право жить на свой страх и риск. Любить-кого хочешь! Старики со временем примут твою жену: узнают её и поймут ,что она совсем не похожа на Ларису. Они боятся за тебя ,ведь ты -это всё что у них есть. Дай им это время,сынок..."
Надю разбудил истошный крик козы. Она ,ещё сквозь сон, подумала: "Господи! Ну чего тебя разрывает? Откуда ты взялась, горе луковое,мы же не держим коз? Может от бабы Матрёны сбежала?" Здесь она окончательно проснулась и поняла ,что коза действительно орёт за окном, но они не в деревне , а в Алма-Ате! Надюшка выглянула в распахнутое окно: в конце сада, у самого забора в загончике, стояла самая настоящая коза, она мотала головой и блеяла во всё козлиное горло, а Софья Дмитриевна гладила её пытаясь успокоить. Надя накинула халатик и спустилась в сад, подойдя поближе она поняла почему орёт коза-вымя у неё было раздутоё как барабан! Софья Дмитриевна беспомощно разведя руками сказала: "Аннушка, наша помощница по хозяйству , заболела, а Маруська плачет-её доить некому... Прямо не знаю ,что и делать?"
-Можно мне?
-А ты сможешь, деточка?
-А почему нет-то? Я ж деревенская!
Надя вошла на веранду с ковшом парного молока , когда там накрывали завтрак. Дед с внуком посмотрели на неё одновременно,но по-разному: один удивлённо, вопросительно подняв седую бровь, другой-ласково улыбаясь. Она прямо физически почувствовала,что что-то изменилось к лучшему. Улыбнулась и побежала переодеваться и мыть руки... Софья Дмитриевна задумчиво смотрела ей вслед.
Они проводили внука с женой в аэропорт, а когда возвращались обратно Софья Дмитриевна положила голову на надёжное плечо мужа и сказала ему:" А может, всё ещё обойдётся, а Витя? Может, зря мы с ними так сурово? Девочка не так уж и плоха: вежливая, хотя и с характером, на сношеньку бывшую совсем не похожа. Главное Володеньку любит!"Он погладил её руку: "Вот все вы ,бабы,одинаковые! Подоила она тебе козу, ты и растаяла! Давай не будем делать скоропалительных выводов-время покажет. Она ещё и осенью на сессию приедет и зимой, вот и посмотрим..."
Только вот Надежда не дала им возможности понаблюдать за собой: приезжая на сессии она на ненадолго забегала к ним в гости ,передавала деревенские гостинцы, но жить у стариков в Горном Гиганте(тогда он был ещё пригородом Алма-Аты) отказывалась, ссылаясь на то, что до института ей далеко добираться да и место в общежитии ей предоставляется, и всем так удобнее...
А весной Владимира призвали в армию.Дед пытался вмешаться,сделать отсрочку,но внук оказался с таким же характером как и он: Владимир решил ,что он отслужит положенный год и на этом разговор был окончен. Жену он попытался успокоить:" Подумаешь! Отслужу этот год-ты и соскучиться не успеешь. Я же не рядовым иду служить ,а офицером-покомандую немножко и вернусь к тебе в подчинение!" Перед самым отъездом Надюшка сказала Володе, что кажется забеременела, он тут же обернул это в свою пользу:"Вот видишь! Тебе точно теперь будет не до меня,а к моему возвращению вас уже будет двое! Если будет сынок-называй как хочешь ,а дочку назови Иринкой. Понимаешь, у деда была сестра Ира, она умерла в Ленинграде во время войны. Он так хотел в память о ней кого-то из детей или внуков назвать , но как назло в нашей семье рождались одни пацаны!"
И полетели дни за днями...Пролетело незаметно лето,всё в трудах и заботах. Осень облетела жёлтыми и багряными листьями. Зима порадовала праздниками и белыми снегами.Всё это время летели в Николаевку письма для Надюши и обратно- для Владимира. А в первые дни весны появился на свет их сынок. Назвала его молодая мама Володенькой, Владимиром Владимировичем Гладышевым. Он был жданным и любимым для всей родни и только бабушка Лариса ,как злая фея из сказки не торопилась его увидеть.
За радостными хлопотами не сразу и заметили этот факт родные,но деревня видет всё! Уже односельчане стали ей пенять:"Ты чегой-то, Лариска, к внуку не идёшь? Чай кровиночка твоя на свет Божий народилась ,а ты дурында,морду воротишь? Совсем баба стыд пропила, да и ум тоже!" Лариска за словом в карман не лезла:"А вам -то какое лело?! Вот сыночка из армии возвернётся, тогда и погляжу, а сама я в это сосновское логовище соваться не буду! И с чего взяли-то, что пацан моя кровиночка-это ещё проверить надо!-" и глумливо ,пьяно улыбалась в лицо односельчанам. Люди качали головами:" Креста на тебе нет! Злобой своей подавишься когда-нибудь. "
Весна расцвела черёмухой. Деревня тонула в белом дурманящем тумане. Последние дни ожидания довались Надежде очень тяжело. А когда в деревню стали возвращаться отслужившие солдаты оно стало вообще невыносимым. Пришло письмо от Володи с фотографиями на фоне самолётов и гор, а на обороте надпись:"Привет из Кабула! Люблю,скучаю,целую! "
Весна сменилась летом.Прошёл июнь. Писем больше не было.Володя не возвращался.
В начале июля Надю пригласили в сельский совет. Она не чуя ног, с сынишкой на руках, бежала туда с замиранием сердца... В кабинете у главы поссовета сидел незнакомый майор. Её пригласили сесть и военный сообщил ей ,что её муж Гладышев Владимир Вадимович считается без вести пропавшим с июня месяца 1988 года. Самолёт на котором он возвращался в Союз вылетел из Кабула ,а в Ташкенте не приземлился, поэтому он и летевшие с ним ещё несколько демобилизованных считаются без вести пропавшими до выяснения обстоятельств...
Он ещё что-то говорил, этот военный, но для Нади свет сошёлся в одно блестящее пятно на столе, ей нечем стало дышать в просторном кабинете и она ,прижав сына к себе, шатаясь как пьяная шагнула за порог. На крыльце её кто-то поддержал ,но она отвела эти руки и пошла по дороге ничего и никого не видя вокруг... Ноги принесли её не к бабе Кате, где она жила после замужества ,а к отцовскому дому... Калитка отворилась и мама протянула ей руки навстречу. Только передав ей сынишку, Надя опустилась на землю и слёзы хлынули из её глаз...Она ничего не могла сказать, а только плакала и не могла остановится. Прибежала сестра Любашка, она работала секретаршей в сельсовете, и рассказала Татьяне что случилось...
Мучительно долго приходила Надюшка в себя... Только маленький сын держал её в этой жизни,не давая утонуть в пучине безумия или наложить на себя руки. Страшнее всего оказалась неопределённость.Это "без вести пропавший" заставляло теплится в сердце Нади крохотную надежду:"А вдруг живой? А может в плену и вернётся?" У неё появилась навязчивая привычка -встречать маршрутки и поезд ,благо остановки и того и другого были видны от ворот. Где бы она не была ,но к приходу транспорта непременно оказывалась у ворот и ждала:"А вдруг сегодня вернётся?" Татьяна понимала, что дочь постепенно сходит с ума... Она не знала как отвоевать её у безумия.
Маленький Вовка учился ходить,был он человеком настойчивым и целеустремлённым-весь в отца. Ну и что ,что мама надела ему на ноги валенки с калошами и тёплое пальтишко? Сидеть на стульчике на крылечке совсем не интересно:когда гуляют, надо брать маму за руку и ходить ,как бы тяжело тебе не было. Мама пошла к воротам,а его ,Вовку, оставила одного на крыльце... Он неуклюже сполз со стульчика,шагнул раз, другой. .. А на обледенелых ступеньках ножки в тяжёлых валенках неловко подвернулись и малыш кубарем покатился вниз с высокого крыльца,он сначала не понял ,что с ним случилось ,но когда больно ударился лбом о ледяную кочку-заорал во всё горло.
Надежда обернулась на истошный крик сына и увидела его, лежащего у крыльца.Личико сынишки было залито кровью,а во лбу зияла рана... Она зажала платком рану ,и костеря себя на чём свет стоит, бросилась в медпункт. Всё обошлось. Рану зашили. Только Вовка ещё месяца два отказывался ходить, а потом забыл про свой полёт с крылечка и весело зашагал по этой земле. Падение сына и страх потерять его так встряхнули Надежду ,что она про свои хождения к воротам и думать забыла-как бабки отшептали!
В феврале 1989 года вывели советские войска из Афгана и надежда на возвращение Володи почти угасла совсем... Боль никуда не делась,она просто стала другой и Надя постепенно научилась жить с ней. Она восстановилась в институте и с головой ушла в учёбу и воспитание сына.
Бывая на сессиях в Алма-Ате, Надя не рискнула зайти к Гладышевым -старшим. Когда родился Володя,она сообщила им о его рождении ,но они ничего не ответили и теперь ей как-то неловко было напоминать им о себе: если уж при живом внуке они относились к ней не очень хорошо,то теперь когда о нем ничего не известно, она с правнуком и даром им не нужна!
Софья Дмитриевна сидела на веранде ,смотрела в весенний сад и думала о муже: что-то с ним было не так. Ни с того, ни с сего лёг в госпиталь на обследование. Сам! Бывало и заболеет или раны заболят ни под каким предлогом в больницу не ложился,а тут добровольно собрал пижаму, полотенце, зубную щетку и молча отбыл. А после госпиталя еще пуще начудил-продал за бесценок надёжную, ещё не старую Волгу и купил какую-то иностранную невидаль, что и название её не сразу запомнишь. А тут ещё к своему дружку Иванишину зачастил,тот как на пенсию вышел куда-то в частные юристы или к частнику (кто его разберёт!) подался .Вот теперь они по три раза на дню по телефону что-то решают,да ещё и при закрытых дверях! И что это в стране делается,всё с ног на голову встало?! Ещё три года назад никто про этих частников и слыхом не слыхивал,а нынче цветут пышным цветом. Тревожно жить стало,боязно. А тут дед ещё со своими выкрутасами...Хоть бы в какую историю ни попал...
Виктор Матвеевич не знал как начать разговор с женой. То, что он задумал, конкретно попахивало авантюрой. Как ей это помягче преподнести -он не знал, но и тянуть с разговором уже не было времени. Шла весна 93 года -тревожная ,непонятная, непредсказуемая... Нужно было завершить всё задуманное . Он провёл рукой по тёплому,нагретому южным солнышком, темно-бордовому капоту новенького "Лендровера " и решительно направился на веранду.
-Сонечка! Меня не будет дней пять-семь, как ты тут одна справишься?
-Куда ты собрался, если не секрет? Самолётом летишь?
- В Усть-Каменогорск ,но поеду вон на том бордовом красавце.
-Сам? Один? Ты что это придумал? Пошла я за паспортом-не мешает некоторым напомнить сколько им лет! Зачем тебе туда ехать,да ещё одному?
-Соня! Успокойся! Я еду в деревню -увидеть правнука! Мне нужно всё расставить по своим местам. А ты куда это пошла?Мы же ещё не договорили!
- Конечно,собирать чемодан-я еду с тобой! Вот ещё,что выдумал:без меня к правнуку ехать! И ещё: столбом-то не стой! Звони Николаю,своему бывшему водителю-пускай он нас отвезёт! Я тут на днях его встретила-парень без работы остался-гараж ваш разогнали.