Управление рисками определяется как действие по выявлению и приоритизации рисков на рабочем месте с последующим внесением изменений для минимизации и снижения этих рисков. Независимо от того, управляете ли вы крупным промышленным предприятием или небольшим офисным комплексом, управление рисками— это фундаментальный принцип, который нельзя упускать из виду. Если не решить эту проблему должным образом, это может привести к несчастным случаям, травмам, потере производительности, повреждению продукции/оборудования и может сделать вашу компанию уязвимой для судебных исков.
Несчастные случаи на производстве
Одним из первых шагов при проведении анализа управления рисками является проверка и выявление проблемных зон, которые могут привести к травмам сотрудников. Это может включать в себя такие вещи, как неправильно хранящиеся продукты, сломанное или неисправное оборудование, сотрудники, не носящие защитное снаряжение, скользкие участки на полу и т.д. Компания несет ответственность за выявление и решение подобных проблемных областей с помощью анализа управления рисками.
Правда в том, что большинство владельцев компаний не осознают стоимость несчастных случаев и травм сотрудников. Очевидно, что компания несет ответственность за оплату медицинских счетов пострадавшего сотрудника и компенсацию за потерянную работу, но именно «скрытые» расходы действительно сказываются на финансах компании. Например, обучение сменного сотрудника, ремонт оборудования, потеря административного времени, более высокие страховые взносы, время, затраченное на оформление документов, и снижение морального духа среди сотрудников— все это способствует расходам пострадавшего сотрудника.
Есть несколько шагов, которые владельцы могут предпринять, чтобы уменьшить вероятность несчастных случаев на работе, но первым шагом является анализ управления рисками. Как только эти проблемные области будут определены, компания сможет затем направить часть своих ресурсов на их исправление. Например, проведение ваших сотрудников через другую учебную программу— это эффективный способ повысить безопасность на рабочем месте. Другая идея состоит в том, чтобы инвестировать в подъемное оборудование для рабочих мест с исключительно тяжелым продуктом и товарами.
Юридические обязательства
Конечно, оценка юридических обязательств является еще одним ключевым шагом в процессе управления рисками. Компаниям необходимо провести углубленный анализ своей структуры, чтобы выявить любые области, которые оставляют их уязвимыми для судебных исков или судебных разбирательств. Некоторые отрасли промышленности более подвержены судебным искам, чем другие, но каждая компания должна провести анализ своих юридических обязательств. Юридические обязательства часто остаются незамеченными владельцами бизнеса, пока не становится слишком поздно.
Снижение рисков
Как только будут определены области «риска», компания должна затем определить их приоритетность в зависимости от важности, а затем своевременно их исправить. Как правило, области с наибольшим риском, с наиболее суровыми санкциями и последствиями, находятся в верхней части списка управления рисками компании. Компания либо сама устранит проблемы, либо наймет третью сторону, которая приедет и внесет необходимые коррективы.
Оценку профессиональных рисков на предприятии может провести Институт прогрессивных технологий.
Надеюсь, это даст вам лучшее понимание процесса управления рисками. Это системный подход к выявлению, приоритизации и решению ключевых проблемных областей, которые делают бизнес уязвимым для штрафов. Однако время, деньги и энергия управления рисками окажутся разумными инвестициями для компаний в долгосрочной перспективе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Какие преимущества дает система управления охраной труда для работодателя?
Спасибо и до новых встреч. Редакция канала будет благодарна Вам за комментарии и пожелания. Подписывайтесь на канал и получайте самые свежие интересные статьи. Кликайте на лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.