В использовании холодильника вроде нет ничего сложного. Однако очень часто, совершенно неосознанно, мы допускаем элементарные ошибки, которые не только наносят вред оборудованию, но и негативно сказываются на нашем здоровье. Ведь неправильное хранение продуктов в холодильнике может вызвать пищевое отравление.
Пищевое отравление - это то, с чем, вероятно, сталкивались все мы. Причиной может быть пища, зараженная бактериями или неправильное хранение продуктов в холодильнике. На что следует обратить внимание? Какие правила нужно соблюдать, чтобы наши продукты не только сохранили свежесть, но и были безопасны для употребления?
1. Регулярно проводите чистки.
Что-то вылилось? Видите полки грязные? Уберите это сразу. В противном случае продукты, которые вы храните в холодильнике, могут оказаться зараженными. Стоит не только постоянно удалять видимые загрязнения, но и регулярно чистить холодильник, даже если он кажется чистым.
2. Контроль срока годности продуктов.
Мы часто не смотрим на даты на упаковке продуктов. Будь то те, что на полках магазинов, или те, что уже есть у нас дома. Просто стараемся закупить побольше продуктов и едим их, не ориентируясь на то, срок каких из них истечёт раньше.
3. Убедитесь, что вы поставили товар на правильную полку.
Совершенно верно - также важно правильное охлаждение. Куда мы помещаем продукт, имеет первостепенное значение - температура в холодильнике варьируется от места к месту. Мясо следует хранить на нижних полках (с одной стороны, потому что там прохладнее, с другой - чтобы бактерии не попадали на другие продукты), овощи и фрукты в предназначенных для этого ящиках, другие продукты (например, молочные продукты или мясное ассорти) - на средней или верхней полке.
4. Старайтесь не переполнять холодильник.
Хотя есть смысл запасаться продуктами надолго, наполнять холодильник до краев - это нехорошо. Когда в нем слишком много всякой всячины, холод не может распространяться должным образом. Поэтому получается так, что многие продукты хранятся при более высокой температуре, чем рекомендуется. Это может привести к размножению бактерий и, как следствие, вызвать пищевое отравление. Даже если они просто испортятся – будет не менее обидно. Ведь цены нынче космические. Продукты, которые нужно хранить в холодильнике, лучше покупать регулярно, но понемножку.
5. Не забудьте закрыть дверь.
Вы чего-то хотите, но не знаете чего? Обычная практика - открыть холодильник и посмотреть, что в нем. Это нехорошо: если дверцу держать открытой слишком долго, продукты в холодильнике приобретут неправильную температуру. Идеальная ситуация - быстро открывать и закрывать дверцу, и если мы не можем этого сделать, простой совет - не держите дверцу холодильника открытой более двух минут.
6. Планируйте свое питание с умом.
Мы часто готовим слишком много еды, и иногда так много, что не можем ее съесть быстро. Чтобы не выбрасывать, мы едим, уже не совсем свежую пищу. Решение? Если вы готовите слишком много, вы можете заморозить часть (если, конечно, для этого подходит тип еды).
7. Избегайте перепадов температуры.
Обратите внимание на настройку температуры холодильника и морозильника. В новых устройствах - она регулируется автоматически, в старых - нам приходится выбирать температуру самостоятельно. Также следует помнить, что на изменение температуры в холодильнике влияет не только постоянное открывание дверцы, но и размещение слишком теплых продуктов - этого лучше избегать.
Соблюдение приведенных выше правил не только поможет более бережно использовать холодильник, но и избежать пищевых отравлений.
Всего доброго! Подписывайтесь. Ставьте класс.