Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Заелась

Пустота заела. Так говорила пожилая дама. Нет занятий. Нет того, что душу разволнует.

Мечтала о пенсии, даже грезила ею. Возмущалась, что никак не может покинуть работу. И все из-за денег. Деньги нужны, а сил нет. Рабство это, настоящее рабство.

Небо сжалилось и помогло. Ушла на заслуженный отдых. Радость душу охватила. Вечером – перед сном – зажигала перед иконой свечу, вставала на колени и молилась. Благодарила Господа за избавление. Благодарила и плакала от счастья.

Теперь ее время. Можно делать то, что хочется. Каждое мгновение принадлежит тебе. И только тебе.

Радость не покидала ни на минуту. Как будто во второй раз родилась. Мир засиял новыми красками. Это все – свобода. Она кружила голову.

Так прошло года два. И она поняла, что в ее жизни что-то происходит не так. Ежедневные прогулки начали утомлять. Она «исходила» все улицы и переулки вокруг дома. И все эти маршруты вдруг стали вызывать тошноту.

Оказывается, что пойти некуда. Одно и то же. Это сначала – после работы – все в новинку. Свобода. Но через два года она начала думать, что это не свобода, а пустота.

А еще занятия одни и те же. Ежедневные повторяющиеся занятия. Каждый день похож на предыдущий.

Чего-то ждет
Чего-то ждет

Ей раньше представлялось, что наедине с собой очень хорошо. Не скучно. Можно найти много разных занятий. Но оказалось, что не все так просто. С собой – оказывается – тоскливо. И беспокойно. Невольно начинаешь прислушиваться к организму. Любые ненормальные нотки вызывают нехорошие подозрения. А не заболела ли я?

Ей все чаще стало казаться, что жизнь заканчивается. И делалось страшно. Психика начала страдать. Утром собирается в магазин. Или на прогулку. Запирает на ключ дверь, а в голову приходит гнусная мысль: вдруг не вернусь? Вдруг где-нибудь по дороге свалюсь? И проверяла, лежит ли в сумке паспорт. И работает ли телефон.

Пенсия превратилась в одну из форм страданий – из-за пустоты.

Устроиться на работу не решалась. Потому что все чаще чувствовала себя плохо. То давление, то бессонница, то головокружение. И она понимала, что рано утром уже не встать. Не сможет, как раньше, бодро вскакивать с первыми лучами.

Одиночество окружило. И сдавило голову. Старые друзья откололись. Перестали общаться. И слова не с кем молвить.

Пойти некуда – самое страшное. Потому что кругом пандемия. Даже в музей не выберешься. Сиди дома и тоскуй – от одиночества.

Начала все чаще набирать номер дочери. И говорить, как она одинока. Бросала дочери обидные слова, что ей не нужна: «У тебя своя жизнь. И я вынуждена сходить с ума от своей ненужности. Так и помру в углу».

Дочь недоумевала. Спрашивала: чем она сможет помочь? Но мать снова и снова повторяла, как попугай, что одинока. И что она скоро помрет.

Путь
Путь

Дочь уходила на работу рано. Они с мужем много работают. Ипотека потому что. И девочка учится в школе. И у нее не все хорошо получается.

А мать все чаще и чаще говорила про себя, что она несчастна, что она брошена.

Между матерью и дочерью пробежала черная кошка. Для матери дочь – равнодушная и бессердечная особа. Для дочери мать - с жиру бесится. Сидит на пенсии и с жиру бесится. Требует, чтобы ее развлекали. Чтобы вокруг нее хоровод водили.

В конце концов, они сильно поссорились. Потому что не готовы были вместе жить: здравый смысл все-таки еще был.

Кризис жизни. Это когда одно чувство уходит. А другого на его месте нет. Отсюда пустота. Вышла на пенсию – радость от свободы появилась. Радость приелась и улетучилась. И пустота. Чем ее заполнить?

Пересилила себя. Позвонила бывшим друзьям, которые тоже на пенсии. Спросила, чем занимаются. Одна старая подружка ответила, что ухаживает за престарелым отцом. У него сломана шейка бедра. И деменция. Никуда не уйдешь. Даже на прогулку. И на душе у нее мрачно и тяжело.

Еще сказала, что у нее нет ни капли радости. Ей бы только одно – выдержать. И не свихнуться.

И у второй подружки нечто подобное. Очень старая мать. Очень старая. Она ходит потихоньку. И соображает. Но ее не оставишь.

А ведь мы до старости чем-то недовольны. И чего нам надо? Рожна, наверное. А ведь все познается в сравнении.

Один мой знакомый имеет собственную комнату. И говорит, что несчастен. Потому что ему хочется квартиру. Я ему говорю, что многим приходится снимать чужое жилье. И ничего. А он мне на это ответил так: «Почему я должен обращать внимания на тех, кто живет хуже меня»?

Я тогда подумал, что только это поможет нам что-то по-настоящему понять в жизни. Много людей хуже нас живет. Если про это забыть, то что-то непременно потеряешь. Хорошее в себе потеряешь.

А эта женщина – успокоилась. Поняла, что живет очень хорошо! В отличие от своих подруг.

Подписывайтесь на канал «Георгий Жаркой».