Найти в Дзене
Рия Кузнецова

Страх сближения. Психология контрзависимости.

Определение данного отклонения весьма противоречиво. Контрзависимость - это зависимость от независимости, вариант зависимого поведения. Контрзависимые люди очень успешны. Они позиционируют себя как абсолютно уверенных людей, которые ни в чём не нуждаются, полностью самодостаточных, одетых с иголочки, ездящих на дорогом и комфортабельном автомобиле, живущих в очень уютных домах. В их речи нет ошибок. Такие люди не нуждаются в сближении. Но их всех объединяет напряжение. Когда ты сидишь рядом с контрзависимым человеком, ты невольно начинаешь отождествляться с ним по телу, начинаешь чувствовать напряжение. Непонятно чем именно вызвано данное напряжение, но от него хочется убежать. Можно предположить, что такой человек испытывает дискомфорт, находясь рядом с вами и вы это чувствуете на эмоциональном уровне. 

 

Контрзависимый человек может проводить тренинги, но при этом не придерживаться тех советов, которые даёт сам. Для такого человека подойдёт такой род занятости как коучинг. Их характеризуют такие слова, как “стратегия”, “план”, “перспективы”, так как эти люди трудоголики, они чрезвычайно целеустремлённые, достиженцы, перфекционисты. Не слышат своё тело, своих чувств, они отрезаны от них. Слышат они только страх и тревогу. 

 

Другим людям они демонстрируют независимое поведение, говоря : “Я в тебе не нуждаюсь. Я смогу всё сам и никогда не буду просить ничего у тебя или у кого-то другого”. У них очень раздуто эго. Для них просьба о помощи равна слабости духа. 

 

Часто контрзависимость сопровождается алкоголизмом или другими веществами, вызывающими зависимость. Но человек никогда не скажет, что он зависим от чего-то. Тем не менее эта зависимость для него не так страшна, как боязнь близких отношений, дружбы. Алкоголь или сигареты помогают выработать человеку дофомин (гормон радости), т.к. радости от общения такой человек не испытывает, тем самым он замещает его вредными привычками. 

 

Свою жизнь они способны связать только с теми людьми, к которым они равнодушны. Это делается ими для того, чтобы избежать душевной боли и страданий, принесённых ему своим супругом или супругой. 

 

Контрзависимый человек никогда не признает своей вины, но зато обязательно скажет другому человеку о том, где он допустил ошибку и как её нужно исправить. 

 

У них происходят бесконечные вспышки гнева. 

 

Также у контрзависимых людей явно выражена чрезмерная сосредоточенность на себе. 

 

Очень часто они становятся политиками, тренерами и т.д. из-за нехватки внимания. Обладают маниакальной энергией, которую даёт тревога. То есть они отличаются высокой возбуждаемостью, мобильностью, переключаемостью. Но негативная сторона данной энергии бывает очень опасной - гнев, ярость и ненависть охватывают человека. 

 

Такие люди всю свою жизнь находятся в сильном психологическом напряжении, от которого хромает как психологическое, так и физическое здоровье. Но даже на последней стадии смертельного заболевания, человек будет доказывать окружающим, что он в норме. 

 

Ему важно соответствие стандартам - перфекционизм. Семейная жизнь создаётся именно на этой основе, а не на духовной близости и чувствах. 

 

Причина такого поведения и такого состояния заключается в страхе. Самый главный страх - чувствовать боль от плохих поступков и слов других людей в их сторону, беспомощность, безысходность. 

 

Как нам всем известно, на психологические отклонения человека в первую очередь влияет воспитание, детство, институт семьи. Дело в том, что в семье у такого человека был кто-то с таким же отклонением. Ребёнок в своё время не сблизился с родителем, либо был отвергнут им, не исключено, что был подвержен насилию, а также во взаимоотношениях с родителем отстутствовала эмоциональная близость, то есть общение было сугубо формальным. Ребёнок не признаёт ошибок родителей, поэтому безумно на них похож. А также отвергнутый ими он не подпускает никого близко к себе, потому что боится, что его обидят близкие люди.