Найти тему

Ориентир: какой, куда и зачем?

В рамках проекта «Ориентир» – больше чем недвижимость» мы продолжаем цикл бесед с Ольгой Шафиевой, директором агентства.

Тема сегодняшнего разговора: ориентиры времён дезориентации.

– Ольга, Вас наверняка спрашивают, чем вызвано появление проекта «Ориентир» – больше чем недвижимость». Других забот мало?

– Думаю, сейчас самая главная забота – решить проблему тотальной дезориентации. Начать активный поиск оптимального выхода из ситуации потери координат. Потому что атмосфера в обществе – реально напряженная.

В качестве примера: недавно одна из ведущих исследовательских компаний России провела опрос о создании «Сталин-центра». Итоги красноречивы: «за» «Сталин-центр» выступили 60% опрошенных, и только 31% «против».

Не хочу сейчас вдаваться в дискуссии на тему прошлого. Но с точки зрения будущего вывод напрашивается сам собой: в интересах каждого – поиск альтернативных ориентиров. Потому что жить, держа голову повёрнутой назад, некомфортно и непродуктивно. И на вызовы сегодняшнего дня логично искать более современные ответы.

– Какие?

– Современные. Те, что находятся в гармонии со временем. Тут есть два аспекта: ментальный и технологический. Они тесно связаны между собой.

Ментальный аспект – это про мировоззрение тех, кому сейчас, условно говоря, от двадцати до сорока. Это – достаточно широкая категория активных, деятельных людей, у которых всё еще впереди. И они вправе строить своё собственное будущее в соответствии со своими ценностями, взглядами и ориентирами.

Технологический аспект – это про цифровые платформы, которые стремительно становятся эффективным инструментом решения самых разных задач. Недавняя новость: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует принять решение о замене бумажного паспорта смарт-картой к концу 2021 года.

Новая реальность формируется буквально на наших глазах. И она должна формироваться с нашим участием.

– Насколько это возможно практически?

– Согласно статистике, пользователи загружают в тот же Инстаграм около сотни миллионов постов каждый день. Так что с количеством всё более чем хорошо. Теперь логично перейти к качеству и начать продуцировать не только поверхностный контент.

Вся история человеческой цивилизации – про то, как технологии резко меняли общество. Так было с паровым двигателем, электричеством, двигателем внутреннего сгорания, реактивными и атомными технологиями.

Цифровой мир – это объективно принципиально новая ступень в развитии. Одни говорят про «цифровой концлагерь». Другие – про «цифровую демократию». Понятно, что общественная пассивность – это риск скатиться к первому варианту. А целенаправленная активность даёт шанс на второй.

– В апреле нынешнего года в интервью Forbes Валентин Юмашев сказал фразу, давшую название публикации: «Для народа свобода не стала ценностью». Вы согласны с этим?

– По своей природе журналистика склонна к броским высказываниям, зачастую вырванным из контекста. Логично процитировать мысль Валентина Борисовича целиком: «Самое главное, что не удалось в 1990-е, — построить зрелое общество, чтобы оно было самодостаточным, ответственным, чтобы оно отстаивало свои права, боролось за них. Но у меня нет сомнения, это обязательно произойдет».

Да, не всё получается сразу так, как хотелось бы. Жизнь – штука сложная. Во многом парадоксальная. Яркая иллюстрация этой сложности и парадоксальности, кстати – беседа Познера с Юмашевым, которая пару лет назад состоялась в Ельцин Центре в рамках фестиваля «Слова и музыка свободы».

Это было по-настоящему знаковое событие, свидетелем которого мне посчастливилось быть. Удалось даже сфотографироваться с Валентином Борисовичем.

-2

– Вы назвали событие «знаковым». В чем именно?

– Момент первый – о роли личности в истории. Для России как страны и государства это традиционно актуальная тема. Так уж устроено наше общество.

Но кто сказал, что роль личности в истории – это исключительно про лидеров? Если вернуться к теме цифровой реальности и информационных технологий, то тема личности заиграет новыми красками. Возьмем тех же блогеров с миллионными аудиториями.

Да, сейчас запрос на приколы и лайфхаки. Но даже само слово «лайфхак» – от слова «лайф». Что переводится: «жизнь». А жизнь – это не только про то, как правильно варить яйца всмятку, образно говоря. Жизнь – это наше всё.

Так что если «лайфхак» рассматривать максимально широко, то мы неизбежно придем к образу нашего общего будущего, где роль каждой личности – объективно важна.

Это принципиальный момент.

– А момент второй?

– Второй ключевой момент – траектория, формат перемен. В известной мере Валентин Борисович Юмашев – символ конструктивной эволюционной политики, благодаря которой была обеспечена преемственность: от отечественной реальности конца прошлого века к реальности начала нынешнего.

Да и Владимир Владимирович Познер – тоже символ эволюционного подхода, еще на более длительных горизонтах времени. Кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но мировая практика доказала: эволюция лучше революций. Человечней.

– Эволюционное развитие – это и есть самый главный ориентир?

– Для ориентира – это слишком широкое определение. Эволюция – это скорее аксиоматика, состояние среды, которую логично трансформировать с активным участием всех желающих. Именно вовлеченность в процесс очень большого количества самодостаточных, серьёзных, граждански зрелых людей способна обеспечить столь нужную гибкость и мягкость общественных трансформаций.

Без ломки через колено и подавления всех несогласных.

– Формула «давайте жить дружно» жизнеспособна?

– Жить дружно всегда лучше, чем помирать поодиночке. При всей банальности этой сентенции она удивительным образом находит практическое развитие в сегодняшних реалиях. Начиная от формирования группового иммунитета к ковиду и завершая рисками в бизнесе, нейтрализация которых зачастую требует объединения усилий и принятия солидарных решений.

УПН и РГР как институты с достаточно богатой историей – красноречивая иллюстрация того, что при всей остроте рыночной конкуренции есть объективная потребность в консолидации игроков. Насколько нынешние формы такой консолидации эффективны и отвечают интересам участников – вопрос отдельный. Но сама логика очевидна: потребность в механизмах, способных генерировать мощные импульсы развитию отрасли – огромна. Именно отрасли в целом.

-3

– Нынешние институты с этой задачей не справляются?

– Жизнь в принципе далека от идеала. Да и судить об эффективности организации должны её участники в полном составе, без локальных субъективных оценок.

На мой взгляд, нынешние институты вроде УПН и РГР больше заточены на текущую деятельность. Так уж исторически сложилось: новости, мероприятия, конкретные проекты и объекты. Ежедневная практика заедает, и какие-то концептуальные вещи отходят на второй план. Хотя по масштабу деятельности и по объему ресурсов в сфере недвижимости операторы первичного и вторичного рынка – это очень серьезная экономическая, и даже политическая сила. Она вполне заслуживает могучего цивилизованного лоббизма.

– Он возможен? Глядя на нынешнюю избирательную кампанию, как-то с трудом в это верится. Вы согласны?

– Избирательные кампании, к сожалению, с каждой новой скорее склонны к деградации, нежели к развитию гражданского общества.

Вместо серьёзного разговора о главном – какой-то детский сад: то с двусмысленным «справимся с папой», то с наивным «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Поголовно все – борцы за всё хорошее против всего плохого. А где результат?

Уверена: настало время новой политической эстетики.

– Не столь явно рассчитанной на откровенных дебилов?

– Общество надо уважать. И тогда, возможно, оно ответит взаимностью. Сам факт появления в Екатеринбурге Ельцин Центра – свидетельство особого места города в истории современной России. Начиная с эпохи Бориса Николаевича в качестве руководителя региона, Средний Урал отличался особой политической культурой.

Это ко многому обязывает.

– В рамках проекта «Ориентир» – больше чем недвижимость» Вы готовы организовывать своего рода «политический ринг» с представителями разных партий?

– Думаю, это было бы увлекательно. Но верится с трудом. Диалог по существу ключевых и актуальных проблем не в тренде. Да и сами наиболее существенные и больные вопросы развития общества – традиционно остаются за кадром политической повестки.

Пожалуй, после семи программных статей Путина от 2012 года анализа подобного уровня в контексте предвыборной борьбы больше не было. Хорошо хоть, что инерция глобальных процессов до сих пор оставляет те статьи предельно актуальными.

Даже больше: они стали звучать еще более злободневно.

-4

– Что для Вас важнее: общегражданская проблематика или дела риэлтерские?

– Казалось бы, это совершенно разные вещи. Но вместе с тем – есть между ними связь, своего рода перетекание одного в другое. Даже формально: достаточно вспомнить партию «Наш дом Россия» или региональное движение «Наш дом – наш город».

Дом – это всегда символ жизненного пространства в целом. И возвращаясь к уральским корням и видным уральским политикам: и Ельцин, и Россель были строителями.

И это не могло не отразиться на их общественной деятельности.

Впрочем, свердловский МЖК с его Домом культуры и «Чайфом», «Наутилус» с архитектором Бутусовым – это тоже отчасти из оперы «стройка – больше чем стройка».

– Правда, что Вы начинали свой трудовой путь под руководством легендарного уральского строителя Александра Стамбульчика?

– Александр Львович действительно был легендой. Под его руководством на Урале были построены крупнейшие объекты аэрокосмической и атомной промышленности.

И это огромная жизненная удача и воспоминания на всю жизнь: когда в юности, пока закладываются основы мировоззрения и профессионального развития, твоим мудрым учителем становится символ эпохи – безо всякого преувеличения.

– Та эпоха ушла безвозвратно, несмотря на ностальгию по Сталину, с которой мы начали наш разговор. Нынешняя – тоже уходит?

– Самое поразительное – она уходит как-то странно.

С одной стороны, очевидно: в нынешней динамике всех процессов (политических, экономических, технологических) «возврата взад» не будет, и быть не может.

С другой стороны, так уютно думать, что вот-вот, и всё вернётся на круги своя.

На мой взгляд, это не очень конструктивно – питать иллюзии и уходить от вызовов времени, которые не только суровы, но и по-настоящему захватывающие: как интеллектуально, так и эмоционально.

– Что Вы предлагаете: чисто конкретно здесь и сейчас?

– Можно, конечно, и дальше язвить на тему «наш дом – дурдом», но логично в этих лабиринтах начинать искать путь к выходу: с чувством собственного гражданского достоинства и личной ответственности за происходящее.

И эта ответственность, поверьте, по своей весомости не идёт ни в какое сравнение с той, что у руководителей масштаба Александра Львовича Стамбульчика была при строительстве и сдаче атомных или оборонных объектов.

Да, время сейчас сложное и трудное. Но это – наше время. И наше будущее.

Как уже говорила, было бы интересным продолжить разговор с привлечением всех желающих. И по профессиональному треку, как теперь принято говорить. И по политическому, благо предвыборный период для этого вполне подходит.

В любом случае проект «Ориентир» – больше чем недвижимость» – продолжается!

Материал подготовлен пресс-службой агентства "Ориентир"