Каждому дачнику, хочется сделать свой приусадебный участок уникальным. Одни для этого приглашают ландшафтных дизайнеров, другие сами берутся за благоустройство. Часто, желание обладать уникальным садом приводит даже к соперничеству между соседями. Так, к примеру, на маленькой территории стремятся разместить фонтан, розарий, альпинарий и пруд, противоречащие законам ландшафтного дизайна. Уникальный сад можно создать и с помощью небольших нюансов: достаточно только красиво оформить перголу или трельяж.
Пергола – это по сути каркас для вьющихся растений, выполненный в виде одной или нескольких арок с обрешеткой. Не редкость, когда перголу выполняют в виде увитой зеленью беседки, сооружают над дорожкой или над внутренним двориком, обустраивая прохладное место, где можно укрыться от жары и приятно провести время со всей семьей.
Трельяжи – это решетчатые стенки, которые служат для того, чтобы декоративные вьющиеся и лазящие растения цеплялись за них. Такие конструкции могут крепить к стенам дома, часто таким образом маскируются некрасивые детали дома. Также, трельяжи могут делать в виде самостоятельного сооружения, например, с их помощью можно отделить определенную зону вашего участка, скрыть от взгляда ваш огород или хозяйственные постройки. Кроме того, иногда такие сооружения устанавливают между столбами, создавая таким образом решетчатый забор – живую изгородь.
Перголы используют в разных стилях ландшафтного дизайна. Так, например, для средиземноморского сада применяют крытые аллеи и увитые лианами крыши террас. Из материала для сооружения подобных конструкций, предпочтение отдают кирпичным опорам и дубовым балкам. Для восточных садов применяется конструкция, у которой поперечные балки имеют скошенные концы, вставленные в пазы главных балок.
История применения пергол и трельяжей насчитывает уже несколько веков. Истоки идут от сооружений на виноградниках, служащих для поддержания лозы и облегчения сбора урожая. Трельяжи и переголы были модными в садах и парках XVI - XVIII веков.