С самого своего появления на земле человеческий род учился выживать.
Сначала это были поиски крова, защита от зверей, добыча пропитания. Мы приспособились к правилам жизни здесь, мы смогли приручить природу.
Затем мы научились улучшать свои условия жизни - опять-таки для выживания. Научились делать одежду и инструменты, заготавливать пищу, одомашнили животных. Ещё позднее открыли для себя медицину. А что ещё? Наши дома стали защищённее, одежда - износоустойчивой; мы сами ушли из леса, окружили себя комфортом и, кажется, полностью защитили себя от опасностей окружающей среды.
Впрочем, перечислять нет смысла: вы меня понимаете. Сколько человек находился на планете, столько ему приходилось ломать голову над собственным спасением в заданных условиях.
И вот, казалось бы, у нас есть всё что нужно для полной безопасности. Мы можем жить долго и не задумываться о болезнях и смерти.
Но и сейчас человек лишён покоя. Вместо внешних угроз - появились внутренние.
В нашей голове - самый большой страх
Мы стали обнажены перед угрозами собственной психики. Первобытный человек не обращался за терапией к психологу - ему итак было чем заняться. А нам в свободное от убиения мамонта время - стало совершенно нечего делать, кроме как пугаться призраков в своём сознании.
Поэтому мы прибегаем к самому простому и очевидному решению:
занимаемся самообманом.
Нужно искать работу, стремиться к карьерным высотам? Нет, проще обмануть себя, что и здесь неплохо, на прежнем месте, да и двигаться особо некуда.
Пора строить семью? Нет, я ещё слишком молод, мне пока рано об этом задумываться.
Стоит поговорить по душам с родителями, узнать, что их беспокоит? Это я всегда успею, пока что терпит.
Мир ждёт от меня свершений, пока показать свои таланты? Нет, вряд ли это интересно кому-то кроме меня. Я не смогу сказать ничего нового.
Всегда мечтал попробовать новое увлечение? Пожалуй, уже поздно для этого. Взрослые люди не могут позволить себе хобби.
Так и живём.
В плену самообмана и собственных страхов. В жизни человека больше нет явных рисков. Теперь он защищается от рисков возможных, гипотетических.
Вдруг что-то изменив в своей жизни я лишусь прежнего комфорта? Вдруг меня не поймут? Осудят? Не спешу ли я, вдруг моё время ещё не пришло?
Мне кажется, что порою обман окружающих распознать легче, чем свой собственный.
Не теряйтесь в его лабиринтах. Будьте честны сами с собой!
Часто ли вы ловите себя на самообмане? Не забывайте предлагать свои темы для обсуждения и подписаться на канал, чтобы следить за моим челленджем-эссе.