Найти тему

Сын Екатерины Великой или Император и Самодержец Всероссийский Павел I.

В этой статье я хотела бы обсудить личность императора Павла Первого. Многие перелистывают страницы учебника истории, видя его имя, думая, что ничего значительно он не сделал. Действительно, многие его реформы был незаметны на фоне, других представителей его династии. Его матери-Екатерины Великой, прадеда- Петра Великого и сына- Александра Первого. Разберёмся в его жизни поподробнее.

ГЛАВА 1. ДЕТСТВО.

Павел Первый родился 1 октября 1754 года, в городе Санкт-Петербург после десяти лет брака Екатерины Второй и Петра Третьего. Есть теория, что Пётр Алексеевич не являлся отцом будущего императора, будучи недееспособным к продолжению рода, по заявлению врачей. Предположительно, отцом мог являться Сергей Салтыков, с которым у его матери была интрижка. Но данное предположение до сих пор не доказано.

Павел Первый в детстве.
Павел Первый в детстве.

Детство наследника было сложным, ему ещё в младенчестве ограничили контакт с матерью, а бабушка- Елизавета Петровна пыталась оградить внука от придворной жизни. У него было много нянек, но те мало заботились о благополучие наследника.

Павел получил отличное образование для того времени, в его распоряжение были библиотека и различная литература. Он изучал историю, иностранные языки, фехтование, а также астрономию, математику и географию.

После дворцового переворота, устроенного его матерью, она взошла на престол. Изначально Екатерина подписал документ гласивший, что с наступление совершеннолетия Павла, престол перейдёт к нему, но обещания она так и не выполнила, это накалило отношение между сыном и матерью, хотя они и так были далеки от совершенства, так как Павел считал мать, виновной в смерти отца.

ГЛАВА 2. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

У Павла Первого было два брака.

Первый брак был заключён с принцессой Вильгельминой Гессен-Дармштадской, позже после принятия христианства она взяла имя Наталья Алексеевна. Брак длился лишь два года. Она умерла при родах, так же, как и ребёнок.

Во второй раз Павел женился на Софие Марие Доратееи, в христианстве Мария Фёдоровна. Это брак был счастливым, оба безумно любили друг друга, в браке у них родилось десять детей, среди них Александр Первый и Николай Первый-будущие императоры.

Но как и его предшественники он решил не отходить от традиций и обзавёлся любовницами: Софья Ушакова, Анна Лопухина, Екатерина Нелидова.

Мария Фёдоровна.
Мария Фёдоровна.

ГЛАВА 3. РЕФОРМЫ.

-Первым был указ о престолонаследие, суть заключалась в строгой передаче власти, то есть отца к сыну, это было верным решение, после целой эпохи дворцовых переворотов.

-Также Павел был первым русским царем предпринявший попытку улучшить положен крепостных крестьян. Император ввёл «трехдневную барщину», согласно которой крестьяне не имели право работать у помещика больше трёх дней в неделю.

-Во время его правления было издано множество либеральных указов, которые снижали налоги и повинности, также крестьянам теперь разрешалось заниматься торговлей.

-Император разрешил людям исповедующим старообрядчество строить храмы на территории России.

-Было отменено положение «Жалованной грамоты дворянству», изданной его матерью- Екатериной Великой, значительно облегчившее жизнь дворян, освободив из от военной службы, и дав и другие регалии.

-Павел приложил максимум усилий для борьбы с фаворитизмом.

ГЛАВА 4. СМЕРТЬ

Павел Первый в коронационном наряде
Павел Первый в коронационном наряде

всю свою жизнь Павел первый боялся заговоров и вёл ожесточённую борьбу с заговорами, но избежать его так и не смог. 24 марта 1801 года, в спальню императора вторглись вооружённые офицеры и заставляли подписать отречение от престола, несмотря на то, что взамен они обещали сохранить ему жизнь, он не отступил, за что был поплатился смертью. По официальной версии Павел умер от апоплексического удара. Так, трагично, в возрасте сорока семи лет оборвалась его жизнь.

ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Историки расходятся во мнениях. Одни считают Павла жестоким деспотом, другие романтиком, рыцарем Мальтийского ордена. Жизнь императора не была простой, его характер и поступки, следствие пережитого в прошлом, агрессия, как месть за раннюю смерть отца, реформы, вызов матери и дворянскому обществу, которое так ему не нравилось и призыв о справедливости. Возможно он просто родился не в то время, уж слишком в нем много рыцарской романтики и благородства, не зря Павел так похож на главного героя пьесы У. Шекспира «Гамлет».