Найти в Дзене
Aviakassa.com

Как летать с маленькими детьми

Путешествия с детьми для кого-то могут быть выматывающими, а для кого-то терпимыми. В любом случае кто-то не будет отказываться от отпуска с детьми, а для кого-то поездка с любимым чадом — необходимость. И если дети школьного возраста теоретически могут занять себя в дороге книгой или по крайней мере значительно лучше умеют сидеть на одном месте длительное время, то маленьким детям путешествие может даться нелегко, что делает стресс от этого мероприятия для родителей значительно большим. Мы собрали несколько полезных советов для путешествий с детьми, которые помогут сделать поездку более удобной и веселой.

Детские чемоданы

-2

Любой ребенок хочет копировать родителей во всем, поэтому даже казалось бы такая обыденная вещь как собственный чемодан, может занять его на долгое время: можно туда складывать игрушки и одежду, пока родители занимаются сборами своих сумок, можно сидеть в нем как в лодке или ехать в нем как на машине. В любом случае дополнительное вместилище вещей всем пригодится, а еще можно купить специальный детский чемодан, например, в форме какого-то животного, на котором можно разъезжать почти как на беговеле по терминалу, или более дорогой чемодан, который не только может стать детским транспортом и хранилищем необходимых в путешествии игрушек, но и удлинить кресло в самолете до небольшой детской кровати, что несомненно понравится тем, кто летит ночью или пытается сохранить режим хоть в каком-то виде.

Компактные игрушки

-3

Многие авиакомпании, даже лоукостеры, стараются выдавать своим маленьким пассажирам игровые наборы, чтобы занять их хотя бы немного, ведь носящиеся туда-сюда по салону самолета пошатывающиеся тоддлеры — довольно выматывающее зрелище, особенно если кому-то нужно пройти в туалет или раздать обед или ужин.

Однако надеяться, что пенал с ручками и блокнотиком надолго увлечет чадо все же не стоит. Главное в этом деле — разнообразие. Хорошим набором для поездки с маленьким ребенком будет небольшая книжка-раскраска (тем, у кого дети еще совсем крошечные, придется раскрашивать все самим под строгим контролем ребенка), пальчиковые игрушки, которыми можно ставить целые театральные сценки прямо на откидном столике с участием коробки с обедом, магнитные книги или игры (с крупными не пропадающими во рту магнитами, при помощи которых можно разгребать пробки из машин или создавать смешные рожицы), наклеечки (тут нужен глаз да глаз, чтобы в момент выхода из воздушного судна не пришлось отдирать персонажей «Щенячьего патруля» или «Свинки Пеппы» от кресла и иллюминатора, книжка с картинками, которую можно и почитать и пообсуждать (именно для перелета лучше подойдут не истории и сказки вроде «Муми-троллей», а познавательные детские книги про динозавров и эволюцию, про эмоции и чувства, про анатомию и вселенную, да просто про жизнь в городе и на ферме — главное, чтобы картинки были насыщенными и с кучей деталей, которые так приятно выискивать. Желательно, чтобы все эти игры и игрушки были новыми для ребенка, хотя те, кто летает часто, наверное, не будут каждый раз скупать полмагазина одновременно с покупкой билетов — в этом случае можно использовать одни и те же игрушки в самолете и не играть ими дома и в других ситуациях.

Детское кресло

-4

Те, кто путешествует с грудничками, чаще всего держат ребенка прямо на руках до достижения им двух лет. Такая поездка не напряжет, если речь идет о двухчасовом перелете, однако трансконтинентальный рейс может стать настоящим испытанием. Для таких случаев можно выкупить для малыша отдельное место и взять с собой автокресло, многие из которых можно устанавливать в авиалайнерах — на таких креслах должна быть специальная пометка о такой возможности и о том, что оно сертифицировано для этих целей, иначе его заставят сдать в багаж.

Если ребенок уже постарше, ему стоит взять подушку (или удобную сворачивающуюся кофту) и одеялко (или просто еще одну кофту), чтобы он мог отдохнуть.

Перед вылетом

-5

Возможность докатить ребенка до выхода на посадку в его же коляске — классная придумка, однако лучше этого не делать и сдать коляску в багаж на стойке регистрации. Конечно, если ребенок не спит и не проспит точно весь полет. Ведь куда лучше, если умеющий бегать или хотя бы ходить (да что уж там, ползать тоже!) малыш сожжет максимальное количество энергии до того, как загорится табло «пристегните ремни».

Во многих аэропортах даже в период пандемии работают небольшие детские площадки, в любом случае часто аэропорт это новое занятное место, по которому можно бежать наперегонки или кругами, в котором можно изучить витрины магазинов или любоваться подсоединящимися к рукавам самолетами, а если повезет, еще и садящимися или взлетающими или хотя бы маневрирующими по полю.

Кроме того

Помните о том, что пассажиры с малышами до двух лет почти везде могут пройти без очереди и регистрацию на рейс, и досмотр, и паспортный контроль, и даже зайти в самолет раньше всех.

Кроме того, почти все авиакомпании позволяют бесплатно провозить с собой коляски для детей, если те ими пользуются, а некоторые дают дополнительно сдать в багаж и любимое автокресло, что может быть очень полезно тем, кто по прилету арендует автомобиль.

На рейс с собой всегда можно взять детское питание и в большинстве аэропортов даже бутылку воды не будут отбирать на досмотре, если у пассажира есть маленький ребенок.

А вы как привыкли облегчать свои путешествия с детьми?

Билеты для путешествий всей семьей ищите здесь!