19,4K подписчиков

Студент усыновил ребёнка: чем закончилась эта история, которую обсуждал весь СССР

1,1K прочитали

Сегодня расскажу вам удивительную историю о человеческой доброте и сострадании. В 1983 году эта история облетела весь мир, вызывая у людей лишь одну реакцию: счастье оттого, что есть на Земле такие люди.

Это рассказ про студента, который усыновил ребёнка в 19 лет. Узнаем, как это было и как сложилась судьба героев этой истории в наши дни.

С чего всё началось?

Итак, на дворе 1983 год. Симпатичный юноша по имени Юрий Зинчук спит и видит, что будет снимать шедевральные фильмы, каждый из которых как минимум "Броненосец Потёмкин" или "Завтрак у Тиффани". В этот солнечный денёк он встал пораньше, чтобы отнести документы в Днепропетровское театральное училище - он будет поступать на отделение режиссуры.

Фото из личного архива Юрия Зинчука
Фото из личного архива Юрия Зинчука

По пути ему встретился секретарь сельсовета, который сказал, что есть три путёвки в медучилище на военного фельдшера и возьмут даже с тройками в аттестате. Юрий решил поступать туда, ведь в театральный непонятно, возьмут или нет, а вот тут гарантированно получишь корочки.

Первая попытка усыновления

На втором курсе училища он проходил практику в детском отделении больницы, в котором была палата для малышей, от которых отказались родители.

Там был двухлетний мальчик Серёжа, который всё время улыбался и тянул к Юрию ручки. У него в голове созрела мысль: надо усыновить мальчика. Но вот беда - на тот момент самому Юрию едва исполнилось 16 лет, и тогда он решил попросить помощи у мамы.

Мама была согласна, но для усыновления надо было согласие обоих родителей. Юрий поехал к папе, но тот отказался подписывать бумаги. Усыновить Серёжу не получилось.

Попытка №2, удачная

После окончания медучилища Серёжа приехал в посёлок Талая Магаданской области. Здесь он сразу же устроился фельдшером в детский сад и попутно подрабатывал санитаром в больнице. Через год Юрий подал документы в Хабаровский мединститут, избрав для себя специализацию "акушерское дело".

На втором курсе института он устроился в роддом и уже принял около 400 родов, как в его жизнь снова вмешалась судьба. Во время одного из обходов он увидел пустую кровать, и записку. которую оставила одна из рожениц:

"Извините, ребёнка воспитывать не могу, не осуждайте"

Юрий пошёл посмотреть на малыша и понял, что хочет усыновить его. Вот только кто отдал бы ребёнка 19-летнему студенту, которого самого ещё можно считать мальчишкой?

Он обратился за помощью к юристу, и тот дал ему совет: назваться в ЗАГСе отцом ребёнка. Потом мать малыша написала бы отказ от него, и ребёнок останется с Юрием. Так и поступили - через несколько дней Юрий стал отцом Богдана.

Фото из архива Юрия Зинчука
Фото из архива Юрия Зинчука

Нападки общественности

Казалось бы, молодец парень, доброе дело сделал. Но не тут-то было: в первые же дни отцовства деканат отстранил его от занятий, обвинив в том, что ребёнка он украл. Началась самая настоящая травля, со всех сторон сыпались доносы и жалобы. К Юрию приходили инспекторы детской комнаты милиции и настаивали на том, чтобы забрать ребёнка и отдать его в дом малютки. Юрий выгнал их.

После этого жалобники дошли до ректора. Тот вызвал Юрия к себе и спросил, откуда у него ребёнок. Юрий показал документы и рассказал историю усыновления. Ректор, растроганный таким поступком, приказал выдавать отцу-одиночке ежемесячную материальную помощь.

Эта история попала в газеты и со всех уголков нашей огромной страны Юрию стали присылать игрушки, одежду для малыша. А сколько добрых слов звучало в письмах, не сосчитать. Все россияне дружно аплодировали этому отважному юноше, не побоявшемуся сломать устоявшиеся традиции и сделать одного маленького мальчика немного счастливее.

Что дальше?

Закончив институт, Юрий улетел на Север и тут, неожиданно для всех, женился. С Галиной он познакомился за пару месяцев до усыновления Богдана, когда прилетал на каникулы. Когда Юрий вернулся обратно с малышом. Галина стала заходить в гости, помогать ему, и Юрий понял, что влюбился. Они расписались.

Через полтора года у Богдана родился брат Руслан, ещё через семь лет - сестричка Сонечка.

Фото из архива Юрий Зинчука
Фото из архива Юрий Зинчука

А ещё через тридцать лет Юрий снова усыновил мальчика. Но обо всём по порядку.

Богдан никогда не чувствовал себя обделённым и неродным, ведь родители любили всех детей одинаково. Соня, Богдан и Руслан всё время были вместе, они были одной большой дружной командой. Всё шло хорошо, и тут произошёл развал Советского Союза. Юрий с семьёй вернулся на Украину, где возглавил сельскую больницу. Шло время. дети подрастали. Соня и Руслан закончили мединститут и стали врачами. как и их папа.

Богдан же создал собственную семью: женился на отличной девушке Алине, у него родилась дочка Даша и сын Богдан.

Фото из архива Юрия Зинчука
Фото из архива Юрия Зинчука

Юрий стал известным врачом, лечил себе людей, но тут, в 2013 году, в его счастливую размеренную жизнь в третий раз вмешалась Судьба.

Второе усыновление

Вместе с соцработниками Юрий поехал в соседнее село, чтобы навестить неблагополучную семью, про которую говорили, что родители злоупотребляют алкоголем и совершенно не занимаются детьми.

В доме была невероятная грязь, а в углу комнаты сидел маленький худенький подросток с глазами Серёжи, которого Юрий когда-то не смог усыновить, хотя и очень сильно хотел. Решение было принято молниеносно. Так в семье появился ещё один сын, Сашка.

Фото из архива Юрия Зинчука
Фото из архива Юрия Зинчука

Братья и сестра приняли его хорошо, они часто проводят время вместе. Вначале Сашка то и дело убегал из дома. и доставил Юрию много хлопот. Но любовь сильнее всего на свете: когда Сашка понял, что в этой семье его любят, как родного сына, он перестал бунтовать и искренне полюбил Юрия.

И тут случилась война на Донбасе. Им пришлось покинуть дом и переехать в Киев. Сейчас дети живут отдельно, у всех свои семьи. Юрий с Галиной живут в небольшой однокомнатной квартире, в которой каждые выходные звучит смех: дети обязательно приезжают навестить их, да и внуков привозят.

Фото из архива Юрий Зинчука
Фото из архива Юрий Зинчука

Юрий и сейчас работает врачом. Недавно ему вручили диплом в номинации "Служение людям".Для него это высшая награда, признание того, что он верно выбрал свой жизненный путь в тот момент, когда решил поступать по путёвке в медучилище, а не в театральный. Юрий ни на минуту не пожалел о том, что не снял ни одного фильма, ведь его роль намного важнее: он счастливый глава семейства и человек, который спас множество жизней.

Низкий поклон этому удивительному человеку. Для меня он настоящий герой, человек с большой буквы.

Фото из архива Юрия Зинчука
Фото из архива Юрия Зинчука

Совершайте добрые дела, друзья. Не за благодарность или деньги, а просто так, от чистого сердца.

С любовью, ваша Лаванда