Найти тему
Чёрный Топор

Выборы. Так закаляется сталь

Сегодня наконец опубликовали "рекомендательные списки", а оставшиеся пару дней до всероссийских выборов в парламент вынуждают высказаться публично о позиции по отношению к выборам. На протяжении последнего месяца можно было внимательно разглядывать творящийся в стране предвыборный балаган, наслаждаться размахом циркового представления и читать многостраничные посты местных аналитиков и "блогеров" о выборах и участия в них. Начнём с самого главного, что не отпускает большинство потенциальных избирателей:

Никаких реальных выборов в современной России нет.

Программы политических партий практически не отличаются друг от друга, как и огромные заплывшие жиром мешкообразные щёки партийных вождей. Политической культуры и традиций нет, институт дебатов дискредитирован был ещё первым президентом России, который отказался от участия в публичных диалогах со своими оппонентами, пропаганда топорная и неумелая, а каждое действие режима насквозь пропахло популизмом.

Фрагмент неизвестной фотографии с просторов интернета.
Фрагмент неизвестной фотографии с просторов интернета.

Как бы народ не проголосовал, скорее всего на большинстве участков голоса будут посчитаны как надо, и партия власти всё равно останется на месте. "И стенам вечно стоять" - твердили нам удручённые опытом и поражениями старые "мудрецы". "Нет никакого смысла" - отвечает народ. "Всё так" - поддакивает ему государственная пропаганда, и колесо продолжает вертеться.

Культура голосования и влияние общественного выбора на политический курс в России находятся в зачаточном положении. Однако уже в зачатке этот росток старательно пытаются забетонировать, используя все политтехнологии и пиар-инструменты, конец десятых годов прославится как пик государственной пропаганды, десятилетие ненависти и взаимного общественного недоверия.

Как пошатнулся режим "последнего диктатора"?

Сегодня мы видим как мировое сообщество игнорирует и осуждает белорусский режим, одновременно радушно и уважительно принимает президента Беларуси в изгнании Светлану Тихановскую. Она стала для своего общества тем символом, что не позволяет потухнуть огоньку свободы, ради которого сегодня несут своё исконно христианское бремя белорусские оппозиционеры, такие как Мария Колесникова, Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и огромное множество других замечательных людей. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны узурпатора, легитимность и политический вес Светланы Тихановской неумолимо растёт не только в белорусском подполье, но и на мировой арене. Как же это стало возможным в стране, где выборы стали законсервированными ещё тогда, когда многие из нас ходили в школу?

Мария Колесникова, народный герой Беларуси. Фото с просторов интернета.
Мария Колесникова, народный герой Беларуси. Фото с просторов интернета.

Общенациональное неосознанное коллективное решение белорусов без всякого сговора массово пойти на нечестные и лживые выборы, нанесли непоправимый ущерб действующей власти, неожиданно даже для многих оппозиционеров. Очереди на голосование за протестного кандидата, массовые сходы у избирательных участков на оглашение результатов и гражданские сходы трудовых коллективов и жителей домов на обсуждение выборов, стали тем самым топливом, что разжёг прекрасный факел гражданской нации. Именно выборы - предельно нечестные и тотально лживые, в глубоко авторитарном государстве, даже такие выборы смогли лишить диктатора легитимности в глазах мировой общественности и собственного народа и запустить таймер существования этого режима на политической карте мира.

Участие в выборах – это действие.

Действие, которое требует не больше часа-двух, один раз в несколько лет. Прийти и поставить галочку за любого кандидата и партию, кроме прислужников Единой России займёт куда меньшее время, чем просмотр ток-шоу или матча любимой команды вечером. Но это простое действие повлияет на жизнь в собственном доме. Проголосовать или же испортить бюллетень - личный выбор каждого и афишировать об этом совершенно нет необходимости, но сделать это нужно, просто так, мимоходом, не зацикливаясь.

Когда человек публично заявляет о бессмысленности выборов, он побуждает интерес: а что тогда надо делать и как? В лучшем случае оппонент замолкает или предлагает "ждать и отшучивается, в худшем – заявляет о необходимости силового вмешательства. Окей, говорю, с чем завтра на баррикады пойдёшь? О жене и детях кто позаботится, если пулю словишь? Не безопаснее ли и проще сходить на выборы, хотя бы для начала? Не логичнее ли вместо пустых рассуждений на кухне, получить легитимное право чего-то требовать у режима?

Важно понимать другой момент. Участие в голосовании хотя бы в качестве избирателя (лучше и эффективнее, конечно, в качестве наблюдателя, но хоть как) воспитывает коллективное самосознание, воспитывает важные ценности. Участие даже в нелегитимных выборах даёт актуальную протестную повестку, консолидирует самые разные пассионарные части общества и, наконец, выявляет системные проблемы, которые в свободной России предстоит исправлять, дабы демократия действовала без подобных сбоев.

Умом или Сердцем?

Сама концепция протестного голосования кажется нелепой. Непонятно, почему нельзя консолидировать протестный электорат в отдельной политической партии и заниматься убеждением граждан в том, что никакие идеологические разнообразия не могут сейчас помешать этому вынужденному союзу. Вместо этого либеральная общественна как и всегда поссорились и разошлась в разные углы, в которых каждого по отдельности добивают силовики.

Однако, никакой действующей альтернативы нет. Никакая серьёзная политическая сила не смогла также раскручено афишировать свои протестные списки, а значит отговаривать от участия в таком голосовании - недальновидно. Можно в частном порядке тысячу раз научно обосновывать собственную позицию, но никакой другой координации протестного голосования нет.

Важно сегодня пойти на выборы и потянуть за собой как можно больше родных, близких, друзей и коллег. Важно голосовать, и голосовать за кого угодно - можно сердцем, можно мозгом, можно как обычно , главное - прийти и проголосовать. Следовать или не следовать тактике протестного голосования - это личный выбор каждого.

"Проголосуй или проиграешь" был бессовестно скопирован с MTV'шного американского лозунга Choose or Lose. Но если в Асашай этот лозунг был направлен к молодёжи, чтобы победил демократ Клинтон, то наш "Чуз ор Льуз" направлялся прицельно против коммунистов, декларируя буквально умирающего Бориса Ельцина как единственный щит перед красной угрозой. Говорят тогда такая концепция уничтожила зачатки российской демократии и породила благородную почву для самой отъявленной формы авторитаризма.

Типовой пример предвыборной агитации в РФ 1996 года. Фото с просторов интернета.
Типовой пример предвыборной агитации в РФ 1996 года. Фото с просторов интернета.

Однако сегодня именно такая формулировка жизненно необходима, без прицельной направленности к каким-то оппонентам или союзникам. Надо призывать к низовым выборам, особо яро к региональным выборам и конечно активно участвовать во всех федеральных. Это отстаивание позиции и получение политического опыта, понимание природы всех причастных к этой системе; это понимание устройства и работы всей системы.

Не может быть заявлено политических требований о каких либо переменах, если всенародно не была совершена осмысленная попытка мирных законных перемен. Узурпация власти не может быть доказана не доведя её до развития мирными законными методами, будто то митинги или выборы.

Мы все хорошо знаем железное правило мирных протестных акций: быть сильными, сплочёнными и не поддаваться на силовые провокации титушек. Сейчас как бы мы не относились к выборам, поучаствовать в них жизненно необходимо и важно не поддаться на провокации. Это вопрос выживания современного федерализма, до того момента, пока не станет поздно для всех. Призывающих бойкотировать выборы понимаю и не осуждаю. Но в данный момент не поддерживаю. Важно помнить, что соперник в любом случае приведёт свою порабощённую армию бюджетников и силовиков.

Голосуй или проиграешь. 19 сентября 2021.

Р. Балтаев

Спасибо, что прочитали материал! Покажи друзьям и коллегам, и обсуди с нами его в комментариях. Также просим поддержать наш научно-политический проект "Чёрный топор" и подписаться на канал: https://t.me/rbaltaev.