Илья К. купил долю в квартире в размере 3/12, ему полагалась комната, которая расположена в другой части квартиры. Квартира имеет планировку – сугубо смежная, то есть, чтобы оказаться Илье К. в своей комнате, он должен пройти через всю комнату, где проживают его соседи.
Естественно на этой почве и разразился этот конфликт, который в дальнейшем перешел в судебное разбирательство.
Суды первой, второй инстанции, а так же кассационной инстанции приняли решение о том, что если ты являешься собственником, то твои права должны соблюдаться, и суд не вправе отойти от соблюдения норм института права собственности.
Но дело дошло до Верховного суда РФ.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ, Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ, Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Позиция Верховного суда складывается из того, что права других собственников тоже нарушаются (чтобы попасть к себе в комнату или выйти из нее на кухню, в туалет, нужно сначала пройти через комнату, принадлежащую соседям, а они против).
В данном случае нарушаются права всех собственников как Ильи К. так и соседей.
Что делать в этом случае?
Обращаться в суд к другим собственникам за выплатой денежной компенсации.
В соответствии со ст. 252 ГК РФ, Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.
В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Другой вопрос — выплатят ли соседи компенсацию по своим обязательствам? Мы думаем, что добиваться этого придется все же через суд. Иначе, Илья останется без жилья и без денег, так как наверняка выплату оттянут на долгие годы.
Если у вас возник жилищный вопрос или спор, то обращайтесь к нашим юристам. Записывайтесь на консультацию по ссылке: https://юридические-услуги-санкт-петербург.рф
#жилищные споры #жилищные проблемы #жилищные права #жилищный вопрос #жилищный кодекс #жилищный юрист #жилищные условия #жилищный адвокат