Итак, мы продолжаем небольшой срез индийского кино с аномально высокими оценками на профильных сайтах. Последней "ласточкой" становится военный фильм. Он, естественно, основан на реальных событиях. В этом смысле Болливуд не намного отстал от своего более богатого западного коллеги, индийцы очень любят подобные фильмы, именно поэтому почти все значительные, а сейчас уже и малозначительные моменты в их истории, обязательно были удостоены своей художественной ленты. Если же говорить о войнах, то сосед в лице Пакистана дал достаточное количество сюжетов для экранизаций.
Сегодняшняя картина расскажет о так называемой "Каргильской войне", произошедшей между этими странами в 1999 году. Пакистанская сторона решила отнять себе парочку населенных пунктов в горах в округе Каргил. Целью было смещение индийских войск подальше от ледника Сиачен, где, начиная с 1980-х годов, страны постоянно конфликтовали. Сезон обострений длился 2,5 месяца, за это время стороны по разным данным потеряли по 600 человек убитыми. История расскажет о Викраме Батре, лейтенанте 13-стрелкового батальона, ставшего на этой войне героем, благодаря своим неординарно смелым действиям в части захвата бункеров врагов.
На самом деле, если отбросить все стереотипы, индийцы могут делать хорошее военное кино. Это чувствуется по качеству военных сцен, по работе оператора, пиротехников, костюмеров и консультантов. Выглядит все очень неплохо, проблема у них как всегда с наполнением. Создатели зачем-то решили показать не реальность военной кампании, а продемонстрировать ультрапафосного Капитана Индию, причем напоминая о его величии каждые 5 минут. После такого перфоманса, воспринимать серьезно этого человека очень тяжело, пусть и перед титрами нам покажут настоящего Бартру, доказав зрителю истинное наличие героя.
Высочайшие оценки на профильных сайтах - дань уважения герою нации. Что-что, а создавать кумиров индийская кинематографическая машина научилась отлично, причем возникает такое ощущение, что при просмотре таких фильмов у местных зрителей возникает пелена на глазах и они не видят очевидных недостатков. Безусловно, это можно списать на местный менталитет, но давайте вспомним, что ребята могут делать и по-настоящему интересное кино, без лишнего пафоса, танцулек и терминаторства.
Подведем же промежуточные итоги нашего небольшого путешествия в мир индийского кинематографа. Он все еще неоднороден, все так же очень разнообразен, и точно вырос в качестве, это касается всех аспектов. Он пока еще не поспевает за китайским коллегой, но я думаю довольно скоро войдет в тройку самых крупных, и на западе в том числе, кино рынков, дело осталось за малым, начать-таки создавать интересные истории, остальное у ребят уже есть.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а