Любая отделка дома или квартиры начинается с оштукатуривания стен. Как сэкономить на штукатурке стен без потери качества?
Главное. При отделке и строительстве я использую проверенные временем материалы среднего ценового сегмента. В основном это смеси и грунты «Юнис». С ними легко и просто работать, быстро сохнут и твердеют, не крошатся и не трескают.
А далее по пунктам.
Первое, штукатурить без маяков. Без маяков получается не только ровно, но и дешево. Конечно это не просто, я лично самоучка, а вот мои пример работы.
Мне, наверное, повезло и я застал поколение профессиональных штукатуров, которые работали без современных металлических маяков. А вы представьте, если бы стены Московской или Питерской подземки штукатурили бы по маякам, а плитку укладывали на крестики? Смешно.
Второе, самостоятельно научится правильно устанавливать маяки. А это не только горизонтально и вертикально, но и плотнее к поверхности. Это требуется для экономии материалов и быстрого высыхания. Сталкиваюсь, что рабочим либо побоку на твою экономию, либо элементарно не понимают, чем плотнее маяк к стене, тем быстрее для них процесс отделки и экономней для заказчика. Например, один из 6-ти маяков иногда можно притопить на 0,5-1 см. в стену, тогда на площади 6-9 м2 толщина штукатурки уменьшиться.
Третье, это на толстые и неровные участки стены нужно наносить цементно-песчаную штукатурку. Либо смешанную гипсовую с цементно-песчаной штукатуркой в пропорции 50/50. Да слышу от профессионалов что они так не делают. Но практика и опыт показал, что это возможно, причем без потери качества. Мало того, эти материалы прекрасно дополняют друг друга. В цементно- песчаную смесь в зависимости от задач и назначения помещения всегда добавляли: гипс, известь, перлит и т.д.
Когда я лил стены фундамента опалубку у меня повело, нарушена была диагональ и много чего. Для выравнивания стен я купил сначала 10 мешков гипсовой штукатурки и потом еще 10. При цене за мешок 330 руб., умножая на 20 мешков, получается 6 600 руб. я потратил на эту стену. А мог бы сделать на 50 процентов дешевле, если бы к гипсовой штукатурке подмешивал бы цементно-песчаную смесь (пропорция ¼).
Смешивания двух штукатурок провожу более 10 лет и вот реальный пример. Это первая стена, в доме которая была оштукатурена из-за того, что здесь планировалось ввод и прокладка труб воды и отопления. Простояла не один год и в дождь, и в мороз.
Четвертое, если вы сами не понимаете и не умеете, то найм только квалифицированных рабочих. Именно профессионалы! Они купят строительные материалы сами и причем с большим дисконтом. Переделки стоят не только в разы дороже, но и время будет упущено безвозвратно.
В заключении хочется сказать, что многолетнее использование цементно-песчаной смеси в качестве штукатурной практически забыто или сведено на минимум. Да, соглашусь, что работать с ней вначале труднее. Но углы выводили ровные, а поверхности гладкие. Наверное, в связи с резким подорожанием строительных материалов, опыт и навыки с цементно-песчаными смесями начнут вспоминать опять.
В видео более наглядно
Добавляйтесь к моему каналу в ЮТУБ
https://www.youtube.com/channel/UCMICDkk4JyzV5VbfiOQvIvQ
Читайте другие мои публикации
Теплые водяные полы своими руками.
Трескаются стены из газоблока? Но не у меня.