С древних времен грамотеи и писари всегда были уверены в том, что у них будет крыша над головой, еда на столе и нос в табаке.
Это справедливо и сейчас: у хорошего копирайтера всегда есть работа, а люди, умеющие связно и убедительно излагать мысли на бумагу, всегда имеют преимущество перед другими.
Иными словами: если вы заведомо уверены, что вы не умеете и никогда не научитесь писать, или что в голове у вас нет ни одной оригинальной мысли – каждый копирайтер кланяется вам в ножки и просит вас сохранять статус-кво.
Но, к счастью, в Севастополе не все так однозначно, и даже дочери офицеров могут при желании преодолеть писательский/копирайтерский блок.
Лучше всего этот процесс описывает бизнес-ангел и совладелец американского маркетингового агентства Bell Curve Джулиан Шапиро, с которым мы планируем сделать русскоязычную версию его знаменитой в узких кругах маркетинговой школы Demand Curve.
Вот что пишет уважаемый Джулиан:
«Самый ценный писательский навык – способность ускорить генерацию новых идей.
В прошлом году я наткнулся на ментальную модель, которая позволяет этого добиться.
Я смотрел документальный фильм про композитора и автора песен Эда Ширана, который описывал в нем процесс создания песен. И меня осенило, что этот процесс был идентичен тому, который в своем мастер-классе раскрывает писатель Нейл Гейман.
И вот в чем штука.
Эд Ширан и Нейл Гейман относятся к 0,000001% лучших специалистов из своей ниши. Они входят, скажем, в 25 людей во всем мире, которые раз за разом порождают хит за хитом.
Если два креатора мирового класса используют один и тот же творческий метод – я тоже хочу его использовать!
Я назвал их подход Кран Креативности.
Представьте, что креативность – это большая, длиннющая труба, поставленная на попа и наполненная водой. Первый километр этой трубы наполнен водой из канализации. И чтобы в эту трубу начала поступать свежая, чистая вода, сначала нужно слить сточную воду.
Из-за того, что у этой трубы есть только один кран – внизу – нет никакого хитрого и быстрого способа добраться до чистой воды, кроме как сначала слить всю сточную воду.
Как это относится к креативности, генерации новых идей и написанию крутых текстов? В начале работы вы должны записать КАЖДУЮ плохую идею, которая инстинктивно приходит вам на ум. Вместо того, чтобы критиковать себя и сопротивляться плохим идеям, вы должны их принять – и зафиксировать.
Как только ваша «труба» из плохих идей опустеет, начнут приходить все более сильные идеи.
И вот почему: единожды вы сгенерировали кучу плохих идей, ваш мозг автоматически начинает их анализировать и вычленять элементы, которые определяют их «плохость» - а затем начинает их подсознательно избегать. Это запускает процесс генерации новых, все более сильных идей.
Большинство людей никогда не опустошают свою «трубу» до конца. Они сопротивляются своим плохим идеям.
Если вы открыли пустую страницу, написали несколько слов, идей или предложений, а потом забросили это дело, потому что сразу не попер Шекспир – значит, вы тоже не смогли открыть свой кран и опустошить трубу с плохими идеями.
Нейл и Эд знают, что они не суперлюди. Они просто знают природу человеческой креативности: человеческий мозг – это косный, негибкий, строго линейный предмет с односторонним движением, и с этим бессмысленно бороться. Каждый раз, начиная работать, они закладывают достаточно времени, чтобы сначала слить всю «сточную воду».
Они не беспокоятся о том, придет ли за сточной водой чистая и свежая. Потому что она всегда приходит.
Начинайте со слабой имитации.
Определите, что делает эту имитацию слабой.
Делайте все новые и новые подходы, пока имитация не станет оригиналом.»
Соглашаясь in general с Джулианом Шапиро, я все же хочу отметить, что у разных людей – разные способности и разный подход к написанию текстов. Мне лично повезло в том, что у меня практически никогда не было и нет проблем со «сточной водой». Возможно, мой мозг – по совместительству водопроводчик, и он каждый раз выполняет грязную работу за меня.
Но я точно знаю, что у очень многих людей эта проблема есть. В частности, она была и у главного красного поэта, трибуна, красавца и подкаблучника Владимира Маяковского, который писал:
«Поэзия – та же добыча радия:
грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.»
Поэтому, если вы хотите писать, и писать ярко, свежо, оригинально – возможно, вам пригодится данная аналогия, и вы не испугаетесь, когда сначала на бумагу будут литься мысли не первой свежести.
Приятных водных процедур!