Наш "космический гуру" снова оправдывает наши ожидания. Правда пока самые худшие. Ну, это уже детали. Я в последнее время все надеялся, что вот-вот мы ответим Илону Маску и НАСА, разработаем новую ракету, полетим на луну.... Но, но... Надежды мои разбились вдребезги.
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну, но не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы, сообщил РИА Новости гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
В декабре прошлого года генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал в фейсбуке, что проект сверхтяжелой ракеты, которая получила наименование "Енисей" (а в более тяжелой версии — "Дон") будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий: метана в качестве топлива вместо кислорода и керосина. В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты. А в феврале Баранов заявлял СМИ, что техническое проектирование ракеты "Енисей" приостановлено из-за того, что возможна коррекция ее облика. Теперь работы по созданию кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты полностью прекращены.
"РКЦ "Прогресс" действительно прекращены работы по "Элементы СТК", — сказал Баранов.
Он уточнил, что работы прекращены на стадии технического проектирования. Ранее предполагалось, что оно завершится в октябре 2021 года.
Опытно-конструкторская работа "Элементы СТК" предусматривала разработку ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Она выполнялась "Прогрессом" по заказу "Роскосмоса". Ракета должна была собираться из разрабатываемых РКЦ "Прогресс" ракет "Союз-5" и "Союз-6" на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ.
В то же время Баранов не исключил, что в будущем соответствующие работы могут быть возобновлены, если такое решение примет "Роскосмос". При этом, отметил он, предприятие совместно с госкорпорацией "ведет работу по уточнению программы создания космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса".
Ранее источник РИА Новости сообщал, что вместо кислородно-керосиновой сверхтяжелой ракеты в России может быть создан метановый носитель сверхтяжелого класса: шесть боковых блоков разместят вокруг центрального — все с двигателем РД-182 (мощные метановые двигатели) — и верхней ступенью на базе РД-0169 (метановый двигатель). По словам собеседника, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода — личная инициатива главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.
Мдааа... Как всегда, на финише мы забыли, зачем вообще бежали. Зачем все это время тратились деньги на разработку этой сверхтяжелой ракеты. За полмесяца до момента завершения работ, "космический гуру" вдруг решил, что это нам не нужно. И остановил работы. Как это знакомо и ожидаемо. Судя по всему, 1 октября надо либо признаваться в провале, либо хвастаться успехом. А так как хвастаться успехами Роскосмос всегда любил (даже когда их не было), то я делаю вывод, что тут пришлось бы признаваться в очередном провале. А так как в последнее время уже всем становится понятно, что в Роскосмосе творятся какие-то непонятные дела, я думаю они решили не усугублять положение признанием очередного провала "эффективного менеджера". Правда, фраза про переход на метановый двигатель, лично у меня вызвала гомерический хохот. До слез, правда. "Гуру" перепутал автомобиль и ракету, ну, это бывает. Заработался. Но, даже если просмеявшись, принять априори, что такое возможно, мне интересно, как можно почти разработанную ракету(срок окончания 1 октября, напомню), с надежными и проверенными двигателями, забросить в долгий ящик, и заняться новой ракетой, с двигателями нового образца? По мне, так это больше похоже на очередной хайп. Про то, кто ответит за потраченные впустую деньги на разработку этой ракеты я уже не спрашиваю. Я знаю, что никто не ответит. Мне просто интересно, как может один человек, далекий от научной сферы и космонавтики, одним своим решением, поставить крест на таком важном для нашей страны деле. Останавливать разработку ракеты с готовыми двигателями ради двигателей которые есть пока только на бумаге? Это поистине решение достойное наших управленцев. А когда там планируют новые двигатели? Вот кстати выдержки из википедии про новый двигатель:
26 сентября 2019 года победителем конкурса Роскосмоса на разработку опытного образца метанового двигателя стало Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). Цена контракта составила 765,78 млн рублей.
В мае 2020 года Роскосмос заключил контракт с КБ химавтоматики на сумму 6,3 млрд рублей на создание двигателя РД-0169.
27 августа 2020 года генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщил СМИ, что к настоящему моменту проведены испытания отдельных элементов агрегатов будущего метанового двигателя — газогенератора, смесительной головки. Теперь предприятие переходит к работам уже непосредственно по изготовлению двигателя-демонстратора РД-0177, который должен быть изготовлен в 2022 году. Лётный образец под названием РД-0169 должен быть изготовлен в 2022—2023 гг..
В конце мая 2021 года из материалов, расположенных на сайте госзакупок, стало известно, что первый опытный метановый двигатель РД-0169 будет изготовлен и испытан к ноябрю 2025 года, что на два года позже, чем предполагалось ранее; остальные 7 двигателей также будут изготовлены и испытаны в ноябре 2025 года.
Вы еще верите, что у нашей космонавтики с такими "эффективными менеджерами" есть светлое будущее? Что мы еще являемся могучей космической державой? Я хочу в это верить. Но не получается. Остается только надежда. Которая, как известно, умирает последней. Берегите себя.
#роскосмос #Рогозин #общество