Найти в Дзене
FoodOboz

Цыпленок табака по уникальному рецепту Владимира Высоцкого

Оглавление
Цыпленок табака по уникальному рецепту Владимира Высоцкого
Цыпленок табака по уникальному рецепту Владимира Высоцкого

Цыпленок табака – популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

Для начала немного истории, что же такое курица табака?

Все очень просто, это тушка цыпленка, разрезанная вдоль и приготовленная со специями обязательно на сковороде.

Чем отличается курица от цыпленка табака?

Чем отличается курица от цыпленка табака
Чем отличается курица от цыпленка табака

Цыпленок или курица – незначительная разница. Здесь все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное и обладает утонченным вкусом. Курица, напротив, растет более 15 месяцев.

Стоит отметить, что неповторимый вкус и аромат этого блюда сделал его одним из самых любимых деликатесов на просторах всего Советского Союза.

Разница между курицей в духовке и цыпленком табака
Разница между курицей в духовке и цыпленком табака

Откуда появилось название "цыпленок табака"?

Все очень банально, от оригинального грузинского " цыпленок табака". Тапа – это разновидность плоской грузинской сковородки, на которой готовят блюдо, цыпленок табака означает цыпленок на сковородке.

Сегодня редакция FoodOboz делится уникальным рецепт пряного цыпленка табака от Владимира Высоцкого.

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 800 г
  • Соль – 10 г
  • Молотый черный перец – 15 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 300 мл

Способ приготовление:

  1. Убираем у курицы все лишнее, делаем разрез со спины, хорошо отбиваем.
  2. Очистите и измельчите чеснок, смешайте с черным молотым перцем и этой смесью хорошо натрите по всему периметру цыпленка.
  3. В 300 мл воды добавляем 1 ст. л. уксуса, заливаем и оставляем на 2 часа мариноваться.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, выложите цыпленка, ставим сверху обязательно пресс и обжарьте 15 минут с каждой стороны на среднем огне.
  5. После – смажьте с двух сторон сметаной и обжарьте еще по 5 минут с двух сторон.
  6. Можно добавить розмарин – по желанию.
Как дома приготовить сочный цыпленок табака
Как дома приготовить сочный цыпленок табака

Источник FoodOboz.