О том, что существует некая зеленая энергетика, я услышал примерно 20 лет назад. Не помню где именно, вычитал о том, что мир меняется, и скоро Европа будет обеспечивать себя энергией с помощью солнечных батарей. Звучало всё это интересно и словно намекало на то, как отстала наша страна от цивилизованного мира. Для понимания этого просто отмечу, что журнал, да это был именно журнал, я точно читал в деревне у бабули. А как в деревнях получают тепло? Правильно с помощью печки, дров и угля. Туалет там ещё может быть на улице, тоже ещё тот штрих для декораций и вот читаю я, значит, о солнечных батареях и чувствую, как меня охватывает печаль. Мир-то, оказывается, шагнул куда-то невероятно далеко, а мы тут мечтаем о том, что бы газ провели в посёлок.
Газ в итоге в посёлок провели, я вырос и научился критически относится к прочитанному и услышанному. Ну и так называемая зеленая энергетика осталась, никуда она не делась. Иногда всплывает эта тема в СМИ, но былых восторгов у меня уже не вызывает. Как показал жизненный опыт не всё так просто как кажется на первый взгляд.
Ряд западных журналистов любит говорить о том, что зеленая энергетика это самая разумная альтернатива всему тому, что существует сейчас. Любят они в своих статьях и упоминать о том, что именно таким образом Европа сможет избавиться от зависимости от российского газа и заодно спасти планету от глобального потепления. А уж когда началось строительство «Северного потока - 2», так и вовсе пошёл нездоровый ажиотаж. Самое смешное, что в разговоры условных зелёных всерьёз начали верить некоторые граждане соседней страны.
Тут позволю себе небольшое отступление. Да, я дилетант в этих вопросах, но некоторые рассуждения могу же себе позволить. Так вот для изготовления всех этих генераторов требуются продукция заводов. Сталь, детали, проводка. Всё это делается уж точно не с помощью ветряков. И как показывает практика обогревать свои жилища таким способом не выйдет. В Европе ведь сидят неглупые люди умеющие считать деньги. Потому-то и строят все эти наши газопроводы.
Тем не менее, тема глобального потепления по-прежнему актуальна в мировых СМИ. Даже вон детей иногда привлекают для озвучивания своих идей, что, на мой взгляд, как минимум некрасиво. Но вот чего я вспомнил. Читал я как-то воспоминания немецких офицеров наступавших под Сталинградом. Во-первых, их ужасала наша холодная зима, но, во-вторых не меньше их выматывало и наше жаркое лето. То есть почти сто лет назад тоже стояла невыносимая жара и это наводит на мысли о том, что не всё так просто со всем этим потеплением.
К слову помните же эту зиму, когда замёрз Техас? Как-то вот те глыбы льда и сугробы, которые не сходили с передовиц всё тех же мировых СМИ, не тянут на результат глобального потепления. И всё это в совокупности меня лично наводит на простую мысль. Капиталистическое общество так устроено, что для извлечения прибыли хороши все способы. И вся эта зеленая энергетика очередной проект для её извлечения. А её пропаганда может проходить и как реклама.
Существует производитель, который лоббирует свои интересы. Ведь производство всех этих ветряков явно стоит хороших денег. И поскольку богатые люди имеют влияние в СМИ то отсюда, и берётся весь этот вал рассуждений о зеленой энергетике.
Самое главное, о чём регулярно умалчивают любители природы так это тот факт, что человечество создаёт лишь 10% всего планетарного СO2. Мировой океан для справки создаёт 70%. Никогда я не слышал, что бы это упоминали так называемые зеленые.
Не любят они говорить и о том, что если переходить на зеленую энергетику, то придётся и денег на неё тратить намного больше. То есть некоторые слои населения попросту не смогут себе позволить её. Вырастит цена энергетики, значит, и вырастит цена производимых товаров. И здесь получится как всегда и получается в подобных историях. Богатые заработают ещё больше денег, а бедные станут ещё беднее. Видимо по этой причине логичные немцы предпочитают пользоваться сравнительно дешевым российским газом. Как минимум его потребители смогут не переплачивать астрономические суммы.
Мне сложно верить в какие-то мировые заговоры, ещё сложнее о них судить. Но тот факт, что о глобальном потеплении и зеленой энергетики трубят уже не первый год, настораживает. Так же наводит на определенные мысли и поведение США. Они ведь не спешат у себя заводы закрывать, не так ли? И получается, что на словах все за зелёную энергетику, но в реальности всё обстоит намного сложнее.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.