По большому счёту Василий Иванович не был каким-то выдающимся военачальником. Если копнуть историю, то можно выявить и куда более способных красных командиров. Но дело в том, что они только писали свою биографию в то время, когда он успел погибнуть. А новой власти требовались свои герои. И вот на эту роль Василий Иванович подходил как нельзя лучше. Как ни крути, а герой должен быть овеян ореолом героической гибели. И тут у Василия Ивановича всё было в полном порядке.
Собственно переписывать его биографию нет смысла. Старшее поколение и без меня всё прекрасно знает, а молодежь тут не бывает. Мне в его истории интересен тот момент, что именно Чапаев обрёл какую-то удивительную жизнь впоследствии. Ведь были же другие герои Гражданской Войны? Были. Фрунзе, Котовский, Буденный. Это те, кого я могу без раздумий вспомнить. Если в целом вспоминать о ярких персонажах того времени то вообще наберется масса интересных людей. Начиная от Махно и заканчивая бароном Унгерном. Но никто из них не стал героем анекдотов. Почему именно Василия Ивановича выбрали на роль персонажа анекдотов, я не знаю, но факт интересный. Кстати вот поймал себя на странной мысли. А когда я в последний раз от кого-то слышал анекдот? Такое ощущение, что эта часть нашей культуры незаметно уходит. Но вернёмся к Чапаеву.
Так вот тот образ, который у нас у всех сложился, мало имеет общего с настоящим красным командиром. Это нормальное явление для людей, ставших героями и со временем обросших легендами. Сейчас конечно историю пытаются переписывать и преподносить Гражданскую войну как неоднозначное явление, но дело в том, что Чапаев в этом плане интересный персонаж. Во-первых, он был женат на дочке священника и к религии относился не так как большинство красных. Да и вообще вся эта история с религией и большевиками сильно раздута. Во-вторых, Василий Иванович успел повоевать в Первую Мировую войну. И воевал надо сказать отменно, иначе у него не было бы такого огромного количества наград.
То есть можно смело утверждать, что перед нами выходец из народа посветивший всю свою жизнь борьбе. К коммунистическим же идеям он пришёл не в тюрьме как некоторые и не путём теории, а исходя из практики и своего жизненного опыта. Здесь те люди, которые рисовали его образ, попали в самую точку. Ведь даже сейчас спустя много лет всё равно Чапаев воспринимается как однозначный герой. Но больше всего меня поражает его живучесть в культуре.
Даже если вы не смотрели легендарный фильм «Чапаев» 1934 года, то уж кадры оттуда где-то могли видеть. Василия Ивановича там играет Борис Бабочкин, который к слову и сам был участником Гражданской войны. И играет великолепно. Дальше были и книжки для детей и ещё несколько попыток экранизировать жизнь героя.
Удивительнее всего для меня тот факт, что Виктор Пелевин использовал образ красного командира в своей легендарной книге «Чапаев и пустота». Сегодня Пелевин редко где-то мелькает, но для нашей страны в 90-е годы это был точно писатель номер один. Никого более влиятельного среди молодежи тогда точно не было. И во многом та литература, которая у нас есть сейчас, создана под его влиянием.
Интересно, что уже в наше время было снято несколько сериалов и фильмов, посвящённых Чапаеву. Удивительно тут то, что Гражданская война ведь больше не воспринимается как подвиг простого народа. Её с какой только стороны не пытались преподносить. И естественно были попытки снять фильмы о других персонажах того времени. Снимали фильмы о Махно, о Колчаке. Простор тут надо сказать огромный, но даже при наличии возможностей режиссеры всё равно обращаются к фигуре Василия Ивановича.
Ну и нельзя не отметить серию игр с бесподобными названиями вроде «Петька и Василий Иванович спасают галактику». Для своего времени это были весьма популярные достижения отечественной игровой индустрии. Любопытно, что первая игра вышла в 1998 года, а последняя в 2017 году. То есть серия оказалась невероятно успешной и живучей.
Самое странное, что родственники Чапаева были недовольны использованием образа своего предка в играх. Хотя с моей точки зрения, когда человек ставший легендой продолжает жить в современных играх это просто прекрасно. И это лишний раз доказывает, что Чапаев для нашей страны стал к 21 веку больше чем просто истуканом в виде памятника. Сколько их этих героев прошлых времён отлито из чугуна и высечено из гранита? Великое множество, но только лишь Чапаев оказался настолько живучим, что пережил не только советскую власть, но и продолжает своё путешествие по нашей истории. На мой взгляд, это удивительный случай и аналогов ему я не припомню.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.