Мы пообщались с Викторией Герасимовой, культурологом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником и руководителем Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Виктория несколько лет назад переехала в Омск, что при этом не помешало ей выстроить успешное сотрудничество с такими проектами как «Arzamas» и «Сэфер».
Виктория, здравствуйте, расскажите о своём научном пути. Когда Вы определились с направлением исследований? Если Ваши научные интересы менялись, то как это происходило?
Я выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, так что мои научные интересы нашли меня сами еще до того, как я успела опомниться. Моя жизнь связана с иудаикой (академическими еврейскими исследованиями) уже 16 лет, в этом я постоянна и даже скучна, до сих пор не надоело. В Омске я оказалась 7 лет назад совсем не по научным причинам, но очень рада, что мне удалось перевезти свои интересы с собой.
Скажите, а когда у Вас в принципе возник интерес к теме и с чем это было связано?
Я поступила на иудаику по стечению обстоятельств. Все было довольно неожиданно: подала документы на «Музеологию», поступила, а потом пошла гулять по университету из любопытства. Оказалась у рекламного стенда Центра библеистики и иудаики в 2004 году. И вот это до сих пор моя главная область профессиональных интересов. Почему? Мне понравился мир, который мне обещали: много английского и иврита, идиша и других языков, иностранные преподаватели, безумно интересные и необычные учебные курсы, возможности общения и роста. Не обманули (улыбается).
Сейчас вы являетесь руководителем Лаборатории изучения еврейской цивилизации ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Общее направление Ваших интересов понятно. Но хотелось бы чуть больше деталей (какие именно направления и т.д.). И насколько это актуально, востребовано и важно для города?
Приехав в Омск, я поняла, что мне нужно заниматься местными темами: и архивы под боком, и есть возможность увидеть все собственными глазам, сохраняя при этом взгляд стороннего наблюдателя, поэтому последние годы в фокусе моих исследований – евреи в Сибири в широком смысле (и в исторической перспективе, и сегодня). Мне трудно делать выводы о востребованности темы, но определенный интерес все же есть. Например, летом 2019 года мы совместно с центром «Сэфер» () провели молодежный научно-образовательный семинар «Евреи в Сибири: история и культурное наследие», в котором приняли участие студенты и преподаватели из разных городов Сибири, а также из Москвы и Иерусалима. Было здорово, мы получили большое количество позитивных отзывов – это для меня показатель востребованности.
Какое место занимает Омск в Ваших исследованиях?
Поскольку я занимаюсь сибирским контекстом, Омск в нем – неотъемлемая составная часть. Я стараюсь совмещать работу в архивах, библиотеках, музеях с живым взаимодействием с еврейской общиной города: записываю интервью с омскими евреями, работаю в омской еврейской школе и искренне ее люблю.
А как в целом оцените интерес общества к еврейской теме?
Возможно, это следствие профессиональной деформации (привычка видеть еврейское даже там, где на первый взгляд его нет), но мне кажется, что тема не теряет своей актуальности. Еврейские темы – это не только про антисемитизм и Холокост, хотя это, безусловно, важно, это также не только галерея биографий выдающихся людей еврейского происхождения. Существует богатейшая литературная, художественная, музыкальная традиции, прекрасные еврейские языки, фольклор и много всего увлекательного. Сегодня запущены очень крутые образовательные и культурные проекты, например, целый блок качественных материалов о евреях на «Арзамасе», видео на Постнауке и проект «Эшколот» – еврейская культура в формате edutainment. Это проекты с широкой, но при этом внимательной, вдумчивой и интересующейся аудиторией. Мне кажется, это достаточный аргумент в пользу актуальности темы.
Вы приняли непосредственное участие в создании курса Arzamas об истории русских евреев. Расскажите, как так получилось, что Вы вошли в рабочую группу? Что делать молодым учёным для того, чтобы становиться авторами и лекторами в столь важных проектах?
Наверное, здесь должна быть какая-то история о чуде, когда Золушку позвали на бал. Но все намного прозаичнее. Материал «Арзамаса» о евреях (рекомендуем с ним ознакомиться тут) выходил совместно с Еврейским музеем и Центром толерантности. Коллеги в музее давно знают о моих интересах и посчитали, что мне можно доверить раздел о евреях Центральной России и Сибири, надеюсь, я их не подвела.
«Не уверена, что могу давать универсальные советы, но у меня есть собственный взгляд на границы моей профессиональной области. Я твердо убеждена, что ученый не должен сидеть в башне из слоновой кости, ему стоит уметь разговаривать с самой разной аудиторией в самых разных форматах»
Я стараюсь участвовать во всех возможных проектах и авантюрах: веду вебинары и авторские курсы (за что спасибо центру «Сэфер» и Российскому еврейскому конгрессу, которые доверяют мне своих слушателей от школьников до пенсионеров), записываю короткие видео-ролики (проект Judaica Rossica Online с родным ЦБИ РГГУ), пишу научно-популярные тексты и т.д. Если молодой ученый считает, что ему есть, что сказать, ему определенно не стоит ограничиваться только конференциями и статьями.
Один из роликов с участием Виктории для проекта «Judaica Rossica Online». Тема «Евреи в российской прессе XVIII века»