Василий Соломин был настоящим гением из мира бокса. У него однозначно был талант к этому вида спорта. Проявился он сразу, как только 16-летний щуплый паренёк пришёл в спортзал в Перми. Первым тренером стал Юрий Подшивалов. Соломин был из очень бедной семьи, на тренировку пришёл одетым совсем не по сезону: изношенное пальто, одетое на майку. Подшивалов сразу приметил, что у подростка могут быть прекрасные результаты в будущем. Тренер как в воду глядел.
Василий был около 170 сантиметров ростом и изначально стал выступать в легчайшем весе (до 54 кг). Для участия в юношеском чемпионате СССР он прозанимался всего лишь четыре месяца. Оттуда он вернулся с золотой медалью. Спустя три года получил титул чемпиона на чемпионате Европы среди юниоров, ещё спустя время победил на чемпионате СССР срези взрослых боксёров. Поездка на чемпионат мира в Гаване в 1974 году по праву считается венцом его спортивной карьеры. Помимо чемпионства, его признали самым техничным боксёром турнира. И это всего за шесть лет!
В 1976 году Василий отправился на Олимпийские игры в Монреале. На данном мероприятии он уже являлся главным фаворитом в своей весовой категории. Но выступление закончилось в полуфинале. Его одолел румын Куцов. Домой Соломин вернулся с бронзой.
В боксе спортсмен, безусловно, был очень талантливый. Но характер был у него непростой от слова совсем. Если ему казалось, что к нему относились неуважительно, то он легко мог вспылить или позволить себе резкость. Усугублялось это проблемами с алкоголем, которые начались у Соломина очень рано. Один раз наставник Алексей Киселёв отчитал чемпиона за то, что тот пришёл в состоянии алкогольного опьянения тренироваться. Реакция не заставила себя ждать - тренер получил удар в область печени.
Интересный случай произошёл незадолго до чемпионата мира в Гаване. Боксёр решил посетить ресторан "Центральный", что находится в Перми. Один из посетителей данного заведения узнал чемпиона и решил подойти к столику Соломина. Если вы подумали, что человек решил высказать почтение спортсмену, то вы ошиблись! Здоровый по габаритам человек решил, что внешний вид Соломина не соответствует его заслугам. И действительно: щуплый, невысокий и с усиками. Из уст амбала донеслось: "Щенок".
Резкость и вспыльчивость моментально дала о себе знать. Мастерским ударом в подбородок он отправил в нокаут грубияна. Но он оказался не один. Откуда ни возьмись появились четверо приятелей. Они попытались навалиться толпой, но им не под силу было даже уследить за движениями будущего чемпиона. Стремительно и молниеносно он отправил всю компанию "спать" на пол уютного пермского ресторанчика.
Приехавшая на место потасовки милиция забрала Соломина в КПЗ. Из-за этого случая он мог пропустить подготовку к чемпионату мира в составе сборной СССР, но усилиями людей вышестоящих вопрос удалось урегулировать.
Но, спортивной карьере быстро пришёл конец. В 26 лет Виктор ушёл из большого бокса. Алкоголь и тюрьма очень повлияли на состояние здоровья спортсмена. Из жизни он ушёл очень рано - в 44 года.
Люди отзывались о Соломине, как о человеке простом, который не страдал звёздной болезнью. Юные боксёры, тренером которых был всё тот же Юрий Подшивалов, смотрели на чемпиона с блеском в глазах. Для них он был буквально недосягаем. Но, в свою очередь, спортсмен старался давать советы новичкам.
К сожалению, Соломин не смог совладать с ядом, которым оказался алкоголь. Характер у чемпиона был такой: всё делать на максимум. Это касалось всех аспектов жизни: и бокса, и жизненных ситуаций, и, увы, алкоголя.
Понравилась статья? Оценивайте и оставляйте ваши комментарии!
#спорт #знаменитости ссср #боксер #ссср #чемпионы #олимпиада #олимпийские игры #личность человека #личность в истории