Найти в Дзене

Пирог с шикарной яблочной начинкой.Яблочки свои, рецепт - народный)

Наша молодая яблонька неизвестного сорта дала в этом году первый урожай, который можно было сложить в ящики.В ящики!!!) Ну, если быть правдивой - ни так и много этих ящиков было...всего четыре)Если учесть, что в общей сложности у нас 10 яблонь и все молодые.. Однако на радостях от такого "бешеного урожая" готовлю разные яблочные рецепты...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

урожай 2021-фото автора
урожай 2021-фото автора

Помню несколько лет назад яблонька дала нам одно самое первое яблочко. Поделили мы его на всех, попробовали. А потом долго вспоминали, как мы за один "присест" съели весь наш урожай)) Так что в этом году мы урожаем богатые)

Вчера пекла пирог на сметанном тесте, с яблочной начинкой.Рецепт теста неведомо от куда "прилип" ко мне. По всей вероятности - слова народные, начинка - отличная: сочная и ароматная! Готовлю редко такой пирог, но иногда всё же делаю) В холодном виде мне кажется пирог ещё вкуснее, чем горячий. Начинка же такая вкусная, что пожалуй с неё и начну:

ароматная начинка-фото автора
ароматная начинка-фото автора

Начинка:

У меня - красные, крупные, кисло-сладкие яблоки. Я взяла 5 штук. Разрезала их, сердцевину удалила. Половинки яблок порезала. В сковородку положила сливочного масла кусочек около 50гр и как он растаял, сложила в сковороду яблоки. Потушила, часто помешивая до мягкого состояния, прибавила сахара: на 1 яблоко взяла 1,5 ст ложки сахара. В конце прибавила корицы и побольше - ванили. Начинку оставила остывать. Аромат по всему дому распространился...сказочный!)

Тесто:

словно гора))-фото автора
словно гора))-фото автора

Мука ...........600гр

Сметана .....200гр

Молоко.......130гр

Масло сливочное....50гр

Яйцо.........1шт

Сахар......2ст л

Соль.........1ч л

Дрожжи (быстродействующие) ...10гр

Молоко чуть тёплое, сметана и яйцо комнатной температуры, растопленное масло смешать и частями добавить просеянную муку, а так же соль-сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Замешиваем упругое тесто, накрываем пищевой плёнкой, даём подняться. Осадить , и дать подняться вновь.

упругое тесто-фото автора
упругое тесто-фото автора

Далее:

1. Делим тесто на 2 части

2.При помощи скалки раскатываем в 2 пласта.

3. Одну часть теста выложить на противень и положить на него начинку.

фото автора
фото автора

4. Накрыть второй частью сверху.

5. Можно украсить на ваше усмотрение полосками теста. Хорошо сделать "дырочку" в тесте, что бы тесто не лопнуло во время выпекания.

фото автора
фото автора

6. Смазать тесто белком. (желток на тесте может получаться "очень загорело"(но мне кажется это ещё от духовки зависит).

7. Поставить в духовку около 200-220 гр и выпекать до готовности

8. Вытащить пирог и сразу смазать его тёплой сладкой водой. По желанию присыпать сахарной пудрой.

Пирог готов! Вам-приятного аппетита!)

Спасибо, что читаете)

Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо - подписчикам))

Все фото -мои)

Прочитать обо мне:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/u-menia-den-rojdeniia-korotenkie-lichnye-zapisochki-o-raznom-iskrenne-611d529c0da92c65b83018ae

Ещё прочитать обо мне:

https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe