Мечта иметь белую арку, увитую белыми плетистыми розами, появилась у меня еще в начале моего «розового» увлечения. Тогда я заказывала и сажала розы дважды в год, весной и осенью.
И вот, вроде я её уже нашла, ту, о которой мечтала. Это старинная роза, несравненная красавица - Madame Alfred Carriere. А увидела я эту розу впервые на сайте Rosebook, в саду Arlekino, что расположен во Франции. Я больше ни о чем не могла думать, даже забыла, где сама живу.
Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и более 100 кустов роз . Опыт выращивания корнесобственных роз 30 лет, в открытом грунте (включая привитые) – 10 лет.
Как говорится, для увлеченных людей в фазе обострения нет никаких преград. И вот уже осенью 2015 г. я посадила 2 саженца по обе стороны дорожки, где планировалась будущая белая арка.
Оба саженца хорошо перезимовали и неплохо развивались. Один из них в конце июля 2016г уже зацвел. Как красив и ароматен был это цветок – отдельная песня!
Уже в первый год куст с западной стороны арки дорос до 1,5 м. Эта сторона арки после обеда была слегка затенена яблоней. Но, розе видать это очень понравилось.
Оба куста успешно перенесли первую зиму и весной 2017 г. сразу начали усиленно наращивать побеги, забыв про цветение.
Правда к августу западный куст вспомнил, что он – роза и подарил несколько очаровательных цветков.
Восточный куст несколько уступал в развитии и цвел так же. Весной 2018 г. я отдала его соседке, но с благой целью. Я решила попробовать вырастить этот сорт на своих корнях, и поэтому освободила для будущего саженца место.
В то время, второй куст с западной стороны рос как бешеный. И к осени половина арки с его стороны уже скрылась под огромной массой зелени. Побеги на третий год жизни достигли 2 м длины.
Весной 2019 г был посажен мой корнесобственный куст, который в июле уже зацвел. Привитый 4-х летний куст все так же дарил по 7-15 цветков на огромную массу зеленых побегов.
К сентябрю 2019 г это была уже не роза, а огромный зеленый монстр, поглотивший под собой изящную арку. Чтобы найти среди этой массы побегов штучные цветки – надо очень постараться.
Весной 2020 г. обе розы, и привитая, и кс благополучно скончались, чему я не сильно расстроилась. И вот уже 2 сезона моя красивая белая арочка стоит пустая.
Была идея вырастить возле неё белые клематисы, но и она увенчалась неудачей. Клематисы – очень непредсказуемые растения. Сегодня растут, а на завтра – их уже нет.
В этом году желание найти белую плетистую розу опять вернулось. Как то с розами мне проще, чем с клематисами. Но, боюсь опять ошибиться с выбором сорта.
Хочу обратиться за помощью к вам, дорогие читатели!
Я уверенна, что среди вас найдутся розоводы, которые смогут мне помочь в выборе достойной красавицы.
Какие требования я предъявляю к будущей избраннице:
1. Высота куста не менее 2-х метров.
2. Цвет белый или бело-розовый.
3. Размер цветка не имеет значение, но лучше крупноцветковую.
4. Цветение: лучше повторно-цветущую, но можно и однократку. Цветение должно быть достаточно обильным.
5. Довольно гибкие побеги, чтобы можно было их уложить.
6. Ширина куста не более 100-120 см.
7. Мускусные гибриды не предлагать). Так же как и монстров!
Как видите, требования к розе минимальные. Ничего не пишу про устойчивость к болезням и зимостойкость. Этот фактор для меня не столь важен.
Очень жду ваших предложений, время поджимает, так как нужно не опоздать и успеть заказать красавицу на весну 2022 г.!
Спасибо, что дочитали!
Жду ваших комментариев!
Ваши лайки тоже очень приветствуются!
Всем доброго здоровья, до новых встреч!