Сейчас существует очень много школ, традиций и систем фехтования. Спортивное, историческое (во многих подсистемах и видах), артистическое, сценическое. Еще саберфайтинг (это по-джедайски, на имитаторах световых мечей). Еще СМБ - "современное мечевое фехтование", на тямбарах. Еще кэндо и кэндзюцу. Еще что-то, чего я сейчас не вспомнил.
Так вот, что я вам хочу сказать, дорогие товарищи, увлеченные и сочувствующие этому делу. Я бы очень рекомендовал каждому, занимающемуся фехтованием, иметь дома острую, стальную, условно боевую катану. Почему именно катану? Просто потому, что, согласно кое-каким особенностям нашего законодательства, ее хранить можно. Она "холодняком" не считается, поскольку в любой момент у нее можно снять рукоять. Поэтому катана (или вакидзаси, или даже нодати, или любая другая "японская" система) в России продается свободно, в комплекте с официальной бумагой - "Холодным оружием не является". Печать и подпись. Ремарка специально для толокеров Дзена )))
Но речь немного не о том. В данном случае вид - катана, сабля, меч, шашка - не важен. Важно - острый клинок. Заточенный. Только в случае с не-катаной вам придется получать официальное разрешение самому.
Потому что только острый, грозящий порезом даже от неправильного обращения меч дает одно из самых важных чувств, необходимых любому мечнику - чувство боевого оружия в руках.
Ни одна реплика, пусть сколь угодно точная, но тупая, вам не даст того непередаваемого ощущения, что дает заостренный клинок. Ни один бугуртный фальшион, сколь угодно тяжелый. Ни одна спортивная шпага или рапира.
А это важно. Именно для мечника, фехтовальщика "чувство меча" - очень важно. Потому что даже лихо крутить острый клинок на манер фланкировки, вы уже поостережетесь - можно запросто, например, срезать себе кусок кожи с ноги.
Любое случайное движение чревато уже не синяком, а порезом. Кровью. Любое легкое движение кистью в сторону условного противника может означать порез. Например, только немного поработав с заточенной катаной, я осознал в полной мере, что такое на самом деле "щелчок" - одной только кистью, в которой ты держишь меч, неуловимо быстрое и коварное движение. "Щелчок" - и этого уже иногда хватит для крови...
Именно держа в руках острый меч, ты понимаешь, почему в реальном бою противники могут по много минут кружить друг против друга, не решаясь нанести удар. Потому что кто первый начнет, тот чаще всего первый и откроется.
Именно вид острого меча - с экстраполяцией ситуации на "блин, ваще-т у противника такой же!" - полностью лишает тебя дурного желания пробовать какие-то заковыристые стойки, переть в атаку бодрым танком и наоборот - показывать спину в лихих псевдотанцевальных пируэтах. Ты становишься максимально собранным. Максимально осторожным. Максимально сосредоточенным.
Только острый клинок в руках, хотя бы в твоих собственных, хотя бы в чисто сольных упражнениях, может дать то самое, единственно правильное понимание: цена ошибки - кровь. И боль. Как минимум.
И наконец, только острый, имеющий ту же геометрию и балансировку, меч, что и его исторический, реальный прототип, дает истинное понимание "историчности" боя. Потому что современная спортивная рапира - это не то же самое, что рапира старинная, или даже смаллсворд. И федершверт - не то же самое, что полуторный меч. Вот вообще. Разница... Ну примерно как между молоком и "молочным продуктом" на пальмовом масле.
Я ни в коем разе не агитирую пытаться фехтовать на заточенных мечах, упаси Боже. Это слишком опасно, и законом не одобряется. Но я очень рекомендую любому мечнику, даже спортивному или "артистическому", иметь дома разрешенный к покупке острый клинок - катану. Или что-нибудь другое, со справкой, на ваше усмотрение. И периодически отрабатывать с ним хотя бы основные удары "в воздух".
Ну и тамэсигири, то есть практика рубки предметов, тоже штука полезная.
P. S. А еще, на случай зомбоапокалипсиса, катана патронов не требует, только оселок...)))