Найти тему
Konstartstudio

ГРУППИРОВКА УЗО И ИХ КОЛИЧЕСТВО

УЗО – это групповое устройство. Оно, чаще всего – применяется для нескольких нагрузок, нескольких автоматических выключателей.

О том, как выбрать номинал УЗО и как его защитить – читайте с следующей статье.
УЗО можно использовать и для одной нагрузки, одного автомата. Но для таких ситуаций больше подходят – дифавтоматы. О них мы расскажем позже.

Вполне допустимо (произведя необходимый расчет) поставить на объекте одно УЗО на все потребители. Это лучше, чем не ставить его вовсе.

Но когда речь идет о современной, безопасной и удобной электроустановке – то, чем больше мы сделаем линий и групп, тем меньше будет шанс влияния одной аварийной линии на другую.

Наше мнение:

мы считаем, что оптимальным соотношением безопасности/цены/удобства – является использование нескольких групповых УЗО по типу техники и отделение уличных потребителей.

В случае утечки на линии розеток – отключатся только розетки, свет и техника будут работать. В случае утечки в линии света – отключится только свет. Торшер, включенный в розетку – будет работать.

«Удобство» и «достаточность» - меры индивидуальные. Если вы хотите, чтобы при утечке отключалась только та линия, на которой произошла утечка –все линии стоит делать на дифавтоматах. А это значительно дороже.

Достаточно распространенное мнение, что свет не нуждается в дифференциальной защите. Мол со светом человек не контактирует, а когда надо что-то поменять – можно выключить клавишу. Возникает вопрос – с выключателем света получается человек тоже не контактирует? Причем постоянно? Не может ли в нём возникнуть утечка? Может.

А правильно ли скоммутирован выключатель, отключит ли он фазный проводник, а не нулевой? Такой гарантии тоже нет. Так что дифференциальная защита должна быть везде, где это не запрещено прямо НТД (например системы ОПС - ПУЭ 7.1.81).

УЗО и тип его работы

Бывают УЗО электронные и электромеханические. Для срабатывания электронного УЗО при выявлении утечки – самому УЗО необходимо получать напряжение от питающей линии (230/400В). Только в этом случае электроника отключит УЗО.

Плюсы: можно производить в компактном корпусе, цена будет ниже, чем у электромеханических.

Но- электронные УЗО менее чувствительны к гармоникам (нежелательным частотам, накладывающимся на основную форму волны).

Минусы: обязательное напряжение 230/400В.
Если у вас стоит УЗО на 230В, то есть питает сеть с фазным и нулевым проводом, и по каким-то причинам нулевой проводник будет отсутствовать или будет присутствовать разрыв нулевого провода и при этом произойдет утечка фазного потенциала после этого УЗО – оно не сможет отключиться, а значит защитить человека.

Электромеханические УЗО.

Этот тип УЗО не нуждается в постоянном питании (наличии напряжения 230/400В) и в случае возникновения утечки тока – отключит проблемную линию.

Надеемся, статья была вам полезна)

До скорых встреч👍🏽