Найти тему
Fourmi Formidable

4 лайфхака, как начать работать, когда не хочется

Оглавление

Как войти в рабочий ритм, когда единственное желание, особенно характерное для осени – это сидеть с чашкой чая и смотреть в окно? Ждете внезапного рабочего настроения? Не ждите, а создавайте его сами.

Лайфхак №1: Игнорируем эмоции

Прокрастинация циклична. Мы входим в режим избегания, испытываем постоянное чувство тревожности от давящих невыполненных задач. От того, что уровень тревожности повышается, мы снова выпадаем из рабочего состояния и откладываем важное дело «на завтра», чтобы уже «завтра» осознать, что снова не можем за него приняться. То есть мы просто усиливаем свою нервозность.

Есть разные причины прокрастинации: недостаток мотивации и страх ошибки. И та, и другая обусловлены нашим эмоциональным состоянием.

Главное, берясь за что-либо, помнить важную вещь: чтобы заниматься чем-то, не обязательно хотеть это делать.

"Желание работать" романтизировано и переоценено. Самое сложное во всем этом –
начать. Заставьте себя начать, и дальше все пойдет как по маслу.

Лайфхак №2: Запускаем цикл продуктивности

-2

Если вы регулярно занимаетесь важными задачами, то постепенно взращиваете в себе уверенность в своих силах и вводите продуктивность в цикл. Таким образом, вы начинаете двигаться по инерции.

Единственная опасность в таком цикле продуктивности – вероятность выгорания. Чтобы сохранять регулярную работоспособность, нужно очень четко представлять себе, какой объем энергии вы можете позволить себе за раз потратить на выполнение задачи, чтобы не уйти в минус.

Лайфхак №3: Создаем цикл «побед»

-3

Иногда справиться с прокрастинацией помогает нежелание сдавать позиции. Вы можете отмечать в ежедневнике или на календаре дни, в которые вы выполнили свою норму или даже превзошли себя. В разных сферах эти победы будут звучать по-разному, но даже в моменты усталости и упадка, смотря на эти результаты, вы будете помнить о том, что можете добиться многого.

Совет №4: Самомотивируемся!

-4

Что же было раньше – яйцо или курица? Что же случается раньше – мотивация работать или сама работа? Многие убеждены в том, что именно мотивация является залогом успешно выполненной задачи, однако Джефф Хейден бы, скорее всего, с этим поспорил. В своей статье о переоцененности мотивации он утверждает, что именно мотивация является результатом работы, а не наоборот. Грубо говоря, аппетит приходит во время еды. То есть реальная мотивация является следствием вхождения «во вкус». Ты не можешь замотивироваться, не почувствовав, как это – добиться чего-то. То есть ожидание мотивации – это банальное сдвигание сроков.

А как вы мотивируете себя в моменты, когда опускаются руки?

/София Кудряшова/