Приветствую вас друзья и гости канала. Очень часто мне стали попадаться в лентах разных соц. сетей, рассуждения о том, как плохо живется на Юге и что Сибиряки и Дальневосточники массово едут обратно.
Так ли это? Точно ответить на этот вопрос думаю невозможно. Но попробуем разобраться.
Немаловажную роль здесь играет то, что все мы с вами очень разные. Одни подвержены тоске по малой родине, другие приехали без какого-либо четкого плана по обустройству и поиску себя на новом месте. Третьи приехали с запасом денег на два месяца, а того, как будет дальше не распланировали, а четвертые и не тоскуют и денег привезли на пару лет безбедной жизни и зарабатываю прилично дистанционным путем.
И вот, указанные обстоятельства + тоска по малой родине + отсутствие друзей знакомых и прочее начинают психологически давить . Человек при этом начинает фокусироваться лишь на негативе и соответственно кто-то не выдерживает и уезжает обратно, ругая Краснодар за то какой он плохой и негостеприимный.
С первых дней после переезда вы должны четко себе внушить, что на Юге вас никто не ждет и никто вам ничем не обязан. Конечно за исключением случаев когда вы едете на предложенное рабочее место, либо вас ждут друзья или родственники, готовые во всем помогать на первых порах. Если вы приедете с правильной установкой, то адаптация у вас пройдет существенно комфортнее.
Выше я перечислил некоторые субъективные обстоятельства, теперь давайте попробуем выделить объективные. Это те о которых чаще всего люди пишут как о причине своего возвращения домой.
1. Пробки. И в городе и на море и днем и ночью. Да, они есть, но не такие чтобы бросить Краснодар и уехать обратно в холодную Сибирь. Мы живем здесь уже год. Зимой до Ялты я ехал 5 часов, до Пицунды в Марте добрались за 9 с учетом прохода границы и обеда в пути. В августе до Ялты ехали 7 часов, до Туапсе 4 часа. Но всегда можно выбрать "ласточку" и домчать за 1,5 часа до Анапы и 4 часа до Сочи.
По итогу не вижу в этом такой огромной проблемы, как говорят некоторые.
2. Люди жалуются на заработные платы. Мое мнение на этот счет всегда было, есть сейчас и будет впредь следующим: хороший специалист всегда быстро найдет хорошую и высокооплачиваемую работу. Плохой специалист ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири, ни на Юге особо никому не нужен. Конкуренция на рынке труда большая во всех регионах нашей необъятной.
3. Много жалоб на образование и переполненность школ. Да, деток здесь много. Мы учимся здесь уже второй учебный год. Уровень обучения в школе не особо отличается от того, который был у нас в Новосибирске. На мой взгляд, многое зависит от желания ребенка учиться и от талантов педагога, который этого ребенка обучает. А высшее образование, можно получать в любом другом регионе страны, который вам больше нравится.
Из всего, что я написал выше, наверное можно попытаться нарисовать некий очень усредненный портрет человека который возвращается обратно с Юга.
Выходит, что это человек, который ехал сюда с завышенными ожиданиями, которые впоследствии не оправдались, так же этот человек не смог найти достойную работу, приобрести жилье в хорошем районе города, вследствие чего не может обеспечить своей семье достойный уровень образования и медицинского обслуживания и в определенный момент ему надоедает эта ежедневная борьба с системой за выживание, он махает на все рукой и едет обратно, в поисках лучшей жизни.
Вот такая получилась у меня картинка. будет интересно обсудить это с вами в комментариях.
Вот еще несколько статей о Краснодаре с моего канала.
Что будет с вашим здоровьем через год жизни на Юге?
Можно ли прожить в Краснодаре на 50 000 рублей в месяц?
Как живется в Краснодаре при 40 градусной жаре?