Белые ночи в Санкт-Петербурге – это очень романтично. Многие утверждают, что на набережной в этот самый необычный период можно легко читать газету, но вряд ли кто-то станет тратить это время на ознакомление с обзором политических новостей или светские сплетни, когда вокруг такая красота.
Над Невой вздымаются крылья огромных мостов, стайки теплоходов с экскурсоводами неспешно проплывают по рекам и каналам Северной Венеции, восхищая туристов и местных жителей величавостью города. И все это посреди ночи без какого-либо дополнительного освещения! Удивительное и потрясающее красивое петербургское чудо остается в памяти каждого, кто испытал на себе романтику белых ночей.
Ну, а мы, как и многие коренные жители этого города, уже не раз насладились отсутствием темноты по ночам, бродя по набережным и проспектам Петербурга, поэтому на все лето уезжаем в Псковскую область. Здесь не приходит на ум с газетой выйти вечером на улицу, тут бы дойти до своего дома, если вдруг засиделся с соседкой допоздна за чашкой чая. Глаз коли - вот какая темень.
Поэтому, конечно, все стараются вернуться домой затемно, чтобы потом не тратить деньги на освещение двора. Да, в нашей деревне с электричеством не так все гладко. Общее напряжение из трансформаторной будки делится на всех, и порой свет отключается из-за перенапряжения. Вот и стараемся экономить, кто как умеет. Вот из-за этой самой экономии и случилось у нас в деревне история, которую вспоминают все уже не первый год!
А дело так было. Отмечали мы у соседки День железнодорожника, собрались, как полагается всей деревней, благо, что всего пять домов и остались стоять после войны. Так вот, сидим, разговариваем, и тут сосед с дома, который дальше всех от остальных стоит, на горе, и рассказывает, что вчера видел у себя в огороде НЛО.
Ну, я Вам так скажу: не зря в народе говорят, что надо опасаться не инопланетян, а человека, который говорит, что их видел. А мужик этот выпивает сильно, поэтому все, конечно, из вежливости слушали, но по лицам было видно, что не верили. Однако рассказчиком контактер был хорошим, всякие подробности про корабль пришельцев описывал, я аж заслушалась.
Я сразу вспомнила анекдот про мужика, который в вытрезвителе рассказывал соседям по койке, что его сюда инопланетяне притащили:
- Помню тусклый свет, кнопки, лампочки ярко горели, а потом они меня обняли вдвоем, и мы полетели.
А санитар ему и говорит:
- Какие инопланетяне, это мы тебя пьяного на лифте везли!
Не знаю, как остальные, а я сомневалась, что, если даже и решили представители внеземной цивилизации посетить нашу планету, то полетели именно к соседу. Ну, может, они, конечно, пьющие, тогда логика есть. Есть еще вариант, что самогонка в качестве топлива для их тарелки может сгодиться.
В общем, повеселились мы, пришло время расходиться. А я, надо сказать, алкоголь совсем не употребляю, потому как организм мой мгновенно избавляется от любого спиртсодержащего продукта, как от яда. Так что я после этой деревенской вечеринки возвращалась домой абсолютно трезвая.
Выйдя со двора, я обомлела: во дворе соседского дома творилось что-то необыкновенное! Несколько небольших источников света, похожих на маленькие фонарики, сгруппировались и крутились. В тот же миг я услышала приятный звук, похожий на шум ветра в тоннеле. Я тут же вспомнила все, что рассказывал сосед про тарелку НЛО, и все сошлось – это она! Огоньки вполне могли быть иллюминаторами, расположенными по периметру основания небольшого круглого инопланетного корабля, а шум – звуком его двигателя. Ноги мои вросли в землю, а тарелка то крутилась вокруг своей оси, то останавливалась, и я успела разглядеть, что фонарики излучали очень мягкий свет, который струился в свете многочисленных звезд. Все это выглядело очень эффектно.
Я попыталась позвать соседей, которые еще сидели за столом, но язык не слушался, я даже голову не могла повернуть. Так простояла я минут десять, пока из дома не вышел хозяин участка, над которым повисла тарелка.
- Впечатляет? – спросил сосед, увидев, как я стою и смотрю на его огород.
Я смогла только сделать в воздухе несколько движений руками, и даже открыла рот, чтобы сказать что-то, но не смогла. А сосед продолжал:
- Солнечные батареи – это вещь, конечно! Никаких затрат тебе на электроэнергию, а светят хорошо! Пойдем, поближе покажу.
Взяв меня за руку, сосед потащил меня вперед. Я была в шоке! Посередине огорода стояло чучело, шляпа у которого была выполнена из небольшого колеса от детского велосипеда. По всей окружности колеса были закреплены небольшие фонари на солнечных батареях. От ветра колесо крутилось, создавая тот самый непонятный шум, который я приняла за двигатели НЛО.
- Ты чего? – сосед смотрел вслед моей удаляющейся в темноту фигуре. Голос наконец-то вернулся ко мне, и я процедила сквозь зубы:
- Пойду себе такие закажу!