Среди взрослых электросамокаты стали очень популярным средством передвижения. Однако так ли они безопасны, как кажутся на первый взгляд? Или взять самокат, чтобы добраться, например, до работы = взять на себя огромный риск?
Своим мнением поделился заведующий отделением травматологии-ортопедии Боргхут Рами Джамалевич.
«К сожалению, ко мне на прием все чаще приходят пациенты, получившие травмы при падении с электросамоката. Как правило, это переломы верхних конечностей и повреждения головы. Для того, чтобы избежать печальных последствий, нужно ездить по правилам, которые в нашей стране пока не разработаны.
Передвигаться следует с небольшой скоростью, по обочине или в крайнем правом ряду. Держать самокат двумя руками, не отвлекаться на телефон и обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Причем, если это скоростной электросамокат, обычный велошлем не подойдет — нужен мотоциклетный. Вдвоем ездить на электросамокате категорически нельзя, они для этого не предназначены. И тем более с детьми!
Многие забывают о том, что на электросамокате нужно учиться ездить, как на велосипеде, роликах, скутере. У многих к этому легкомысленное отношение — мол, встал и поехал. Второй момент — правильно выбирать инфраструктуру. Нужно понимать, где можно кататься, а где нет. Яма, которую автомобилист даже не заметит, может стать последним пунктом назначения для самокатчика. В темное время суток кататься вообще нельзя, в Вене, например, собираются это официально запретить.
Люди старше 45 лет, как правило, получают более тяжелые травмы, чем молодежь - другая плотность костей, хуже реакция. Но осторожность нужно соблюдать абсолютно всем, в любом возрасте!»
Если вы все-таки упали и получили травму, не затягивайте с обращением к специалисту. Даже безобидный на первый взгляд синяк может на деле оказаться трещиной в кости, а вывих — переломом со смещением.