Найти в Дзене
Северяночка

Поставили вагонный унитаз в дачный туалет и ни разу не пожалели (и после 10 лет как новый, а самый большой плюс - нет запаха)

У соседа красивый санфаянс на дырке прямого попадания и постоянные жалобы на амбре. А у нас унитаз, какие в поездах в СССР стояли, и все отлично!

"Автор, покажи еще, как в туалет сходил!" - часто пишут мне в комментариях на Дзене. Ну, вот, господа, дождались, показываю:)

Про дачу моих родителей я уже писала в этом блоге и не раз. Чтобы вы понимали, оба они пенсионеры, живут на даче безвылазно круглый год. Люди немолодые, с одной стороны, с другой - активные. И главное - не избалованные. Но все же жить напостоянку в своем доме и не иметь приличного и главное, теплого, туалета, это не про нашего деда.

Для тех, кто только к нам присоединился, про его придумки и их реализацию можно почитать, к примеру, вот здесь: Обшили колодец ламинатом, в бороздах уложили плитку. Авто паркуем на ковре (соседи удивляются "напольным покрытиям" нашей дачи)

И, конечно, к вопросу дачных удобств он подошел серьезно. Перво-наперво, сразу скажу, что удобства не в доме. А в отдельно стоящем помещении. Туалет типа "скворечник", но, как вы увидите дальше, в нем предусмотрено все или почти все, что нужно для комфорта.

Почему не в доме? Неудобно же бежать, особенно зимой по морозу? Я не раз задавала им этот вопрос. На что матушка отшучивалась, что утречком пока бежишь 10 шагов по дорожке, заодно и погоду узнаешь. На самом деле, что-то связанное с фундаментом дома деда там смущало, какие-то технические сложности, поэтому он решил эту задачу так.

Однако, отдельно стоящий туалет не повлиял на функционал помещения. Перво-наперво, когда начинаешь движение в "скворечник" из дома, то нажимаешь в прихожей вот на эту красную кнопку.

-2

Она автоматом врубает в туалете свет. Еще там начинает работать обогреватель и (не спрашивайте!) радио. Можно выждать пару минут, если сильный мороз, прогреть "кабину" на манер авто. А можно и сразу пойти. Он греется довольно быстро - тепло-вентилятором, пристроенном в нужное место. Да, одновременно с запуском "всех систем" на вводе загорается лампочка. Она - сигнал другим домочадцам и гостям, что там занято:) И, одновременно, индикатор того, что свет в туалете горит - не забудьте выключить, мои дорогие!

-3

Дальше, пройдя несколько шагов по дорожке, мы попадаем в предбанник. То есть у домика есть две условные комнаты.

-4

Кстати, вот этот водовод справа - система сбора дождевой воды в бачок для смыва. Как устроена вся система, я уже писала. Подробнее по ссылке - больше фото и подробностей.

Ну, и, собственно, сам туалет. Обогреватель (на фото справа), который мы включили еще из дома, уже во всю работает.

-5

Играет радио:) Веселуха, в общем!

-6

Ну, и сердце, так сказать, всей этой системы - вагонный унитаз. Вода для смыва, если я правильно техническую мысль деда понимаю, подключена и сверху - от бачка, где дождевая. И слева - от системы дачного водопровода, который у него запитан от насоса в колодце.

-7

Внизу, под скоречником, септик. В принципе, у соседей все почти точно также - дед им и строил. За одним исключением - у них обычный унитаз над дыркой. А значит - запах. В вагонном есть закрывающийся клапан. Плюс гидрозатвор за счет воды "на полочке".

Это важно, ибо запах не попадает в помещение!

-8

Кстати, если кто-то думает, что вагонный унитаз - дешевое удовольствие, то он ошибается. Таких днем с огнем не найдешь, в обычных магазинах их не купишь. Если и найдешь, то ценник будет от 15 тысяч за новый аппарат.

-9

Зато штука почти вечная. И антивандальная. Ну, а самое главное - мои старики очень довольны своей системой. И уже больше 10 лет не хотят ее менять.

Да, наверно, она не без минусов. Но запах от дачного туалета, согласитесь, проблема номер 1 на участке, где живут постоянно. А тут она решена. Уж насколько элегантно, другой вопрос. Но это все-таки дача обычных пенсионеров, а не загородный дом олигархов. И делают они там все своими руками. И исходят из тех материалов и средств, которое могут себе позволить. Или найти. Иногда и у мусорных баков, извините, такие "раритеты" попадаются, что закачаешься, как у людей ума хватило такие вещи "утилизировать".

За сим откланиваюсь, ваша Северяночка

Еще про нашу дачу почитать:

Закопали в землю дорогую раковину из керамогранита (показываю наш аттракцион бессмысленного, но удобного расточительства)

Показываю, как выглядит мастерская мужика, у которого руки из нужного места растут