В 12м веке в Смоленске возводилось множество храмов. Три из них дошли до наших дней, остальные разрушили войны и время, на месте некоторых в 18м веке возведены новые.
Храм Спаса Нерукотворного, о котором сегодняшняя заметка, находится на восточной окраине Смоленска, вне крепостных стен, в местности, которая в 15м веке принадлежала великой княгине Елене Ивановне, дочери Ивана 3.
Из-за ее удаленности немногие туристы, планируя маршрут, выбирают этот храм для посещения. А напрасно. Церковь имеет богатую историю, красива и снаружи и внутри, в храмовой архитектуре преобладают элементы барокко, а колокольня принадлежит раннему классицизму.
В ней находится список с чудотворной иконы Божьей Матери «Умиление», обретенной в 1103 г. и утраченной во время революции 1917 года. Список, находящийся в церкви в наши дни, также почитается народом как чудотворный.
Итак, в 12м веке действовало множество православных храмов, но немногие из них пережили многочисленные войны. Так случилось и с церковью Спаса Нерукотворного Образа.
На рубеже XII-XIII вв. недалеко от существующей церкви был построен каменный храм, что стало достоверно известно благодаря проведенным раскопкам. Древний храм был разрушен в начале XVII в., когда проходили бои за Смоленск. Действующая поныне церковь получила второе свое название – «Окопная» - по местности: здесь в 1632-33 гг. был лагерь воеводы М. Б. Шеина, осаждавшего город.
Сохранившаяся до наших дней церковь построена в 1776 г. , пережила две войны, и, в отличии от других Смоленских храмов, надолго никогда не закрывалась, даже в годы войны советской власти с храмами. Но гонения ее не минули.
В Спасо-Окопном храме совершал свои последние богослужения священномученик Серафим (Остроумов), последний довоенный правящий архиерей Смоленской епархии. Он был расстрелян в 1937 г. в Катыни.
Владыка Серафим причислен к лику святых 17 июля 2001 г.
В восстановленной после ВОВ церкви Богослужение возобновлено в конце 1940-х годов и в дальнейшем она никогда не закрывалась.
А на церковном кладбище находится могила священника Никифора Адриановича Мурзакевича (1769-1834 гг.) - первого историка Смоленска.