Найти тему
Кринж Боженов

А что, если бы в жизни было автосохранение

Ну знаете, такое, как в компьютерных играх. Перед каждым важным шагом, судьбоносным выбором. В общем, перед точкой невозврата. Бац! Реальность сохранили. И вот у тебя несколько попыток.

Т.е. всегда можно переиграть свои решения. Сел в такси, попал в пробку – опоздал на поезд. Щелк! Вернулся назад и поехал на метро. Сказал ненужные слова в порыве обиды – разрушил дружбу. Щелк! Вернулся назад и промолчал. Карьера, любовь, достижения, социум – все бы имело втрой шанс.

Здорово же звучит? Или нет?

Для меня во всей этой утопической идиллии есть один вопрос: а что случится с ценностями? Не изменится ли качество и взвешенность решений от возможности все переиграть? Одно дело выбирать и знать, что назад пути нет. И совсем другое знать, что можно «сохраниться». Получается, что это не выбор, а перебор нескольких вариантов: нравится/не нравится/попробую ещё раз.

Но ведь самое яркое, красочное, а главное настоящее по эмоциям – это то, что случается впервые. Первый поцелуй, первое море, первая победа, первый спуск с горы, первое признание...

Автосохранение точно избавит от ошибок. Но мне, кажется, что и жизнь станет пресной. Потому что обесцениться сам процесс выбора. Сердце не будет проваливаться в желудок и замирать при очередной развилке жизни – ведь всегда можно переиграть. А главное, будем ли мы честными в своём выборе? Или корыстными?

В моей жизни было много моментов, которые хотелось бы пересохранить. Но, возможно, именно из-за этого, они такие эмоциональные и выжженные в памяти. Так что я оставлю все как есть.

А вы бы хотели себе такую функцию, как автосохранение? Или все что не делается – к лучшему?