Ниже я рассказываю о личном опыте встречи с роботизированной хирургической системой Da Vinci. Я писала этот текст для журнала корпорации "Росатом", как часть большой статьи про медицинских роботов.
Я почувствовала на себе, каково это быть пациентом робота-хирурга.
В октябре 2020-го года мне делали небольшую лапароскопическую операцию в области живота в Пенинсульском госпитале в Берлингеме, неподалеку от аэропорта Сан Франциско. Меня привезли в операционную, которая больше была похожа на серверную. За моей головой и слева ближе к ногам возвышались две стойки с креслами и экранами для хирурга и ассистента, напоминающие будки для моментального фото без шторки. Странные белые, как будто водопроводные, трубы под потолком с прикрепленными к ним тут и там дисками оказались продвинутой осветительной системой — в центре каждого диска обнаружилась лампочка.
Также в комнате была консоль с кучей торчащих проводов прямо за моей койкой и белая футуристическая вешалка в углу. Тумба с проводами оказалась, как я позже узнала, компьютером для обработки визуальной информации и коммуникаций между компонентами системы; производитель называет её Vision Cart.
Я искала глазами робота da Vinci, знакомого по фотографиям, и не могла найти. На мой вопрос мне указали на белую стойку, которую я приняла за вешалку. На фотографиях и в рекламных роликах роботизированная система всегда предстает с манипуляторами, повернутыми под разными углами, так, чтобы зрители хорошо разглядели это чудо техники и впечатлились. В операционной такой задачи нет.
В режиме standby система da Vinci XI выглядит непримечательно, “плечи” сложены, ножей не видно. Когда начинается операция, робота подвозят к пациенту и подключают только необходимые манипуляторы. За это отвечает ассистент, который также меняет инструменты во время операции.
В моем случае манипулятора было три: для лампочки с камерой, для зажима и ножа. Но этого я уже не видела — начал действовать наркоз.
Мой хирург, д.м.н. Клэр Серрато делает операции с 1996 года, последние 10 лет почти исключительно на da Vinci. По её словам, машина позволяет повернуть нож на 360 градусов, что невозможно для человеческой кисти, и добраться в труднодоступные участки тела. Мощная визуальная система показывает хирургу ткани на микроскопическом уровне. Также, как объяснила доктор Серрато, разрезы получаются меньше, заживают быстрее и в целом восстановление пациента происходит за считанные дни.
Действительно, три разреза на моём животе оказались длинной в сантиметр. При лапароскопических операциях вручную стандартная длина разреза — 2-2,5 см. Мне не пришлось пить обезболивающие, лейкопластырь можно было снять на второй день, остался только хирургический клей на разрезах, который смылся через неделю. Уже через день после операции я поехала в музей, куда купила билеты за несколько месяцев на определенную дату, и очень не хотела её пропустить. Через две недели я уже могла заниматься спортом в своем обычном режиме три раза в неделю.
Чтобы быть в курсе главных событий в индустрии роботов и искусственного интеллекта, присоединяйтесь к каналу Robotics Channel в Телеграм по ссылке: https://t.me/robotics_channel