До зимы такая небанальная закуска из самых обычных синеньких (баклажанов) точно не останется. Причём они и правда получаются со вкусом шашлыка!
Я, как человек, который относится к баклажанам нейтрально, после приготовления этой закуски не смогла остаться равнодушной и не поделиться с вами своей находкой! Это не рецепт, а настоящая вкусовая «бомба»! В этой закуске съедается всё, даже сам маринад! Ну, а вкус вы и так догадались из названия, как у шашлыка.
Изначально я собиралась закрыть закуску на зиму, но когда пришло время раскладывать по банкам, передумала, уж очень вкусно получилось. По баночкам я разложила, но стерилизовать не стала, убрала в холодильник. Следующую партию уже закрою.
Что понадобилось для приготовления:
- баклажаны – 3 кг
- лук репчатый – 4-5 шт
- растительное масло для жарки – 250 мл
- приправа для шашлыка – 15 г
- вода – 150 мл
- уксус9% – 60 мл
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- перец горошком – 8-10 шт
- лавровый лист – 1 шт
Как готовить:
Синенькие очистите от кожуры, нарежьте крупными кружочками, толщина примерно 1,5-2 см
Переложите баклажаны в глубокую посуду, залейте холодной водой, посолите по вкусу и оставьте на пол часика
Тем временем нарежьте репчатый лук на полукольца и приготовьте маринад.
Для маринада поставьте на огонь 150 мл воды, добавьте 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара, перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения
Баклажаны переложите на полотенце, уберите лишнюю влагу. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Баклажаны очень любят масло, поэтому переодически его подливайте в сковороду
В подходящую по размеру ёмкость начинайте выкладывать баклажаны слоями, каждый слой посыпайте луком и специями для шашлыка
Затем залейте баклажаны кипящим маринадом, не забудьте убрать лавровый лист
Накройте тарелкой и поставьте гнёт. Оставьте на кухонном столе до остывания, затем уберите гнёт и поставьте тару с баклажанами в холодильник на 12 часов
Закуска из баклажанов готова, можно сразу же кушать, а можно разложить по банкам и закрыть на зиму. Для этого банки с баклажанами необходимо простерилизовать в большой кастрюле, налив в неё воду по плечики банок 20 минут, не меньше. Затем закрутить и оставить остывать под одеялом.
Но я, как говорила ранее, просто разложила по банкам и поставила в холодильник.
Хочу пожелать вам приятного аппетита, хорошего настроения и готовьте с удовольствием!
Можете подписаться на мой канал в ➡️ИНСТАГРАМ, там вы найдёте ещё больше рецептов!