Материнский капитал остается одной из самых популярных мер господдержки, которая позволяет улучшить жилищные условия. Как использовать эту выплату для погашения ипотечного кредита? Какие условия для этого нужно выполнить? Выясняем в сегодняшней статье.
Каким образом можно использовать маткапитал для погашения ипотеки?
Есть несколько способов применения данной льготы для погашения ипотечных кредитов:
✔ Для частичной досрочной оплаты задолженности (с уменьшением ежемесячного платежа или с сокращением срока кредитования);
✔ Для полного погашения ипотеки.
Если остаток долга меньше, чем сумма маткапитала, то оставшуюся сумму можно будет использовать в дальнейшем на другие цели. Например, их можно потратить на образование детей, социальную адаптацию ребёнка-инвалида, улучшение жилищных условий, направить на увеличение вашей будущей пенсии или получать в виде ежемесячной выплаты на второго ребёнка.
Условия использования маткапитала
Средства материнского капитала можно потратить на погашение ипотеки при соблюдении следующих требований:
✅ Приобретаемая квартира находится на территории РФ;
✅ Кредит выдан на покупку жилья;
✅В приобретаемой квартире будут выделены равные доли для всех собственников, включая детей;
✅ Заёмщиком по ипотеке является один из родителей при условии, что они состоят в официальном браке.
Кстати, при использовании маткапитала для погашения ипотеки не нужно ждать, пока ребёнку исполнится 3 года. Распорядиться этими средствами можно в любое время после его рождения.
Порядок погашения
Шаг 1. Получение сертификата. Это документ, который удостоверяет ваше право на данную льготу. С 15 апреля 2020 года он оформляется автоматически. Сертификат в электронном виде направляют в личный кабинет гражданина на Госуслугах;
Шаг 2. Обращение в банк. В кредитной организации нужно запросить справку, в которой должен быть указан остаток задолженности, номер и дата ипотечного договора, данные заёмщика и созаёмщиков, а также реквизиты для погашения;
Шаг 3. Выделение долей детям. ПФР одобрит использование маткапитала для оплаты ипотечного кредита, если вы обязуетесь выделить им доли в приобретаемом жилье. Это возможно лишь после полного погашения задолженности и снятия обременения с объекта, поэтому на данном этапе необходимо оформить обязательство о будущем выделении долей и заверить его у нотариуса;
Шаг 4. Оформление заявления о распоряжении материнским капиталом. Это можно сделать через МФЦ, на сайте Госуслуг, в отделении ПФР или непосредственно при обращении в банк. К заявлению потребуется приложить следующие документы:
- сертификат на получение материнского капитала;
- справку из банка о наличии задолженности по ипотеке;
- паспорта заёмщика и созаёмщиков;
- копию свидетельства о браке;
- копию договора ипотечного кредитования;
- нотариальное обязательство о выделении долей;
- выписку из ЕГРН, копию договора купли-продажи или договора долевого участия.
Если заявление было оформлено в электронном виде через Госуслуги, то пользователю придёт уведомление о необходимости личного визита в отделение ПФР для предоставления документов.
Начиная с 2021 года рассмотрение заявлений о распоряжении средствами маткапитала занимает не более 10 рабочих дней. Если решение положительное, ПФР перечисляет деньги в банк для погашения ипотеки в течение 5 рабочих дней.
Остались вопросы об использовании материнского капитала для оплаты ипотечного кредита? Подробности читайте на информационном портале спроси.дом.рф.