Вездесущие американские ученые, которых я в последнее время люблю точно так же, как и их коллег - британцев, получили 15 миллионов "американских рублей" на воскрешение... (читайте заголовок!).
Я сначала не поверила. Ничего себе! Вернуть в наш век гигантского шерстистого "слона", который вымер в результате генетической аномалии, это же из разряда фантастики да и только! Ну не сможет мать-слониха выносить такого специфического детеныша (мамонт в 2 раза тяжелее самого крупного слона!). Но американцы уверены: первые мамонты поступят на поток аккурат через 6 лет. И сразу же начнут спасать нашу экосистему: топтать и тем самым восстанавливать заливные луга (хотя одна особь съедает до 180 кг травы). И что-то там еще, в чем я плохо разбираюсь. Знакомо только одно слово - Тундра.
Словом, начало биологическому эксперименту положено, геном восстановлен. А теперь давайте мечтать, кого бы еще нам хотелось возродить, чтобы чувствовать себя максимально защищенными от экологических аномалий?
Я бы поработала над геномом динозавра. Ей-богу. Пока сложно сказать, чем бы он нам помог, разве что реанимировали бы индустрию развлечений. Представьте себе квест для "богатеньких буратин", где во время охоты их встретит не тюлень или олень, а самый настоящий динозавр! И не факт, что травоядный.
А платежеспособные ценители древности и старины могли бы дарить на юбилеи друг другу яйцо, из которого вот-вот вылупится симпатичный ящер, высотой со стандартную "хрущевку" в 5 этажей.
Все разновидности этих симпатяг тут.
Очень спас бы всех нас и птерозавр, а точнее - птеродактиль, останки которого были обнаружены и описаны на территории Германии. "Родню" летающего "кашалота" находили и в обеих Америках, и в Африке, и в Европе. Его полезность для экосистемы трудно переоценить: известно, что питались эти очаровашки насекомыми и мелкими грызунами. Поэтому сегодня приносили бы пользу отечественному сельскому хозяйству: выпустили стаю птеродактилей на колхозное поле картошки - уничтожили популяцию колорадского жука. Безо всяких химикатов. Заманили стаю в бедные районы, где-нибудь в Африке, извели из них крыс.
Ну, ладно, что мы все о земле и о суше. Давайте вспомним еще одних красавцев из Мезозоя - ихтиозавров.
Они меня так ностальгически восхитили (зря я зоологию прогуливала!), что я поставила картинку с ними на рабочий стол, где до этого стоял вполне себе современный олень.
Первое научное описание этого "рыбоящера" было дано ровно 200 лет назад! Так что у этих симпатяг своеобразный юбилей: они были открыты английскими учеными для науки.
Где бы пригодились? Разгрузили бы интеллектуалов-дельфинов, которые смотрят на нас в аквапарках, где есть дельфинарии, и просят, чтобы мамы-дельфинихи родили их обратно. А эти ребята, что внешне чем-то на них очень похожи, катали бы посетителей на спине и прыгали бы через обручи с лентами, потому что мысленно не могли бы сложить 2+2 и вычислить корень из 10.
Словом, я обеими руками за науку и ее службу на благо человечеству. Жаль, Медуза Горгона - только плод воображения и не более. Воскресить бы еще и ее. Скольких проблем удалось бы избежать на бытовом уровне. Каких высоких результатов достичь.
Особенно сейчас. Накануне 19 сентября.