В конце 40-х годов прошлого века моя бабушка жила с двумя своими сёстрами в большом многоквартирном доме на улице 2-й Майской в Нахичевани. У каждой из сестёр была своя семья, но они прислушивались к мнению старшей сестры Полины. Время было тяжёлое и поэтому Полина завела корову, мотивируя это тем, что молоко нужно всем и ухаживать за ней будем все. На том и порешили. Летом, а оно начиналось когда начинал функционировать понтонный мост на Зелёный остров, каждое утро она отводила Зорьку на остров, где та паслась до вечера под присмотром
охранников моста. В конце лета три семьи заготавливали сено на зиму и благодаря этому бурёнка хорошо себя чувствовала весь год. Как-то вечером в начале мая Полина вела Зорьку домой. Пока шли по 29 линии всё было как обычно, но на 2-й Майской дорогу им перегородил кавалерийский полк, который шёл на парад посвящённый Дню Победы. Идти по тротуару было невозможно потому, что вдоль проезжей части скопилось огромное количество народа. Пройти надо было всего метров 300 и Полина подойдя к ближайшей шеренге кавалеристов твёрдо сказала:"- А ну ка хлопцы подвигайтесь! "Кавалеристы безропотно подвинулись и дали место Полине с Зорькой. Не успели пройти и десяти метров, как с тротуара послышались реплики: - Тётка, ты что с коровой на парад собралась?
- Корову то хоть подоила,а то до Театральной не дойдёте?
- Так с Казачьих Лагерей и топаете?
Полина женщина была бойкая и весёлая, всё отшучивалась и посмеивалась. Смеялся и народ на тротуаре. А тут подключились и кавалеристы, явно заскучавшие в дороге:
- А с какого вы эскадрона, тётка?
- Да со второго,сынок.
- А я вас что-то во втором не видел?- не унимался молодой боец.
- Мы когда с Зорькой Берлин брали тебя там тоже не видели -
сказала улыбаясь тётка, входя в ворота своего дома, под дружный хохот кавалеристов.
С.Шишов