Никто не будет так мешать человеку достигать своей мечты и получать всего, что он хочет, как он сделает это сам. В психологии описана масса способов, которыми люди удерживают себя от движения к тому, что им нужно. Cопротивляться удовлетворению своих потребностей – любимый человеческий фетиш. Животное не будет голодать рядом с добычей. Человек же может.
Цитата в оглавлении статьи очень точно подмечает то, как человек сам себе спускает шины в дороге под названием удовлетворение жизнью. Принадлежит она одному автору на одном сайте о психологии человека.
Почему человек сам от себя отодвигает события под названием успех?
Давайте сразу оговоримся, что под термином "успех" каждый понимает свои представления. Но в целом и общем — это то, чего мы втайне хотим, жаждем, но не делаем. А может и не в тайне, и даже открыто заявляем о своих желаниях. Но действий и толку — ноль.
Почему?
Вроде это же нелогично и иррационально — лишать себя успеха и чувства удовлетворения жизнью. Глупо же, в конце концов.
А ответ на самом деле на поверхности — это связано с изменениями своих привычных действий. Что в последствии создает тревогу. Даже можно обвинить в этом наш мозг. Он очень ленивый, потому что его работа требует мощных энергетических затрат для организма.
Условно это можно представить так:
— мы решаем бросить курить
— мозг нам говорит, что подожди, мы этого не пробовали и не знаем как с этим нововведением будем себя чувствовать;
Вот как мы себя чувствуем, когда курим — это уже привычно, а вот по другому — не знаем. Просто в нашей голове это звучит не так просто и отчетливо. Там начинается концерт, который исполняют наши тараканы. И звучит какофония из рациональных, логичных на первый взгляд мыслей. Но они нас отговаривают в конце концов от новых действий.
Движение вперёд часто предполагает борьбу с собственным сопротивлением. С теми силами, которые радеют за сохранение стабильности и неприкосновенность существующего положения дел.
Вот несколько привычных приемов защиты от успеха:
- Неумение почувствовать, “что же я хочу”, непонимание своего темпа, невозможность опираться на себя и свои ощущения в этом вопросе.
- Путаница между своим потребностями и потребностями других
- Приобретённые в детстве установки о том “как можно, нужно, прилично и порядочно делать”
- Представления о том “как ведут себя все”, “как поступают нормальные люди”
- Не позволять себе радоваться победе, не давать себе испытывать удовольствие и счастье от достижений, наслаждение успехом. Обесценить и опошлить всё;
Поэтому следует попробовать перестать хотя бы вредить самому себе. А там вдруг и дорогу к "своему" успеху станет видно.
Всем добра)
Подписаться на канал можно здесь