В предыдущей статье я рассказывал о том, как наловить уклейку на засолку, после чего получил около десятка сообщений на почту с просьбой рассказать о способе засолки рыбы. Соленая этим способом рыба получается очень вкусной, а мясо плотным и не пересоленным.
Способ универсален и позволяет засолить практически любую белую рыбу, но лучше всего получается белая рыба, такая как плотва, уклейка и густера.
Подготовка рыбы
Рыбу подготавливать практически не нужно — просто промойте ее под проточной водой. Единственное, что я рекомендую сделать — удалить жабры, иначе есть вероятность, что рыба будет горчить.
Нам понадобится
Все ингредиенты для тузлука рассчитываются из 1 литра.
- Соль — 100 гр.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Кориандр целый — чайная ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Черный перец(горошек) — 1 ст. ложка
- Белый перец(горошек) — 1 ст. ложка
Я добавляю специи именно в такой пропорции, вы же можете что-либо увеличить или уменьшить.
Приготовление тузлука
Доведите воду до кипения, после чего поэтапно добавьте все ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. После этого остудите тузлук до комнатной температуры.
Засолка
Поместите рыбу в удобную тару слоями, после чего залейте тузлуком и оставьте минимум на 8 часов, в таком виде рыбка уже готова к употреблению.
Если же вы планируете в дальнейшем засаливать рыбу, то рекомендую солить около 12-15 часов, тогда рыба просолится практически идеально.
Сушка
Сушить рыбу стоит от 3 до 10 дней, смотря на сколько сильно вы планируете просушить рыбу. Просто вывешивайте рыбу хвостами вниз и оставляйте на желаемое вами время.
Вывод
В таком виде рыба получается сочной и изысканно вкусной. Поэтому пробуйте солить таким методом и вы навряд ли останетесь недовольными.