Найти тему
Рыболовные фишки

Сушеная рыба по-сибирски. Способ засолки рыбы, благодаря которому рыба получается ароматной и вкусной

Оглавление

В предыдущей статье я рассказывал о том, как наловить уклейку на засолку, после чего получил около десятка сообщений на почту с просьбой рассказать о способе засолки рыбы. Соленая этим способом рыба получается очень вкусной, а мясо плотным и не пересоленным.

Способ универсален и позволяет засолить практически любую белую рыбу, но лучше всего получается белая рыба, такая как плотва, уклейка и густера.

Подготовка рыбы

Рыбу подготавливать практически не нужно — просто промойте ее под проточной водой. Единственное, что я рекомендую сделать — удалить жабры, иначе есть вероятность, что рыба будет горчить.

Нам понадобится

Все ингредиенты для тузлука рассчитываются из 1 литра.

  • Соль — 100 гр.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Кориандр целый — чайная ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Черный перец(горошек) — 1 ст. ложка
  • Белый перец(горошек) — 1 ст. ложка

Я добавляю специи именно в такой пропорции, вы же можете что-либо увеличить или уменьшить.

Приготовление тузлука

Доведите воду до кипения, после чего поэтапно добавьте все ингредиенты и прокипятите в течение 15 минут. После этого остудите тузлук до комнатной температуры.

Засолка

Поместите рыбу в удобную тару слоями, после чего залейте тузлуком и оставьте минимум на 8 часов, в таком виде рыбка уже готова к употреблению.

-2

Если же вы планируете в дальнейшем засаливать рыбу, то рекомендую солить около 12-15 часов, тогда рыба просолится практически идеально.

Сушка

Сушить рыбу стоит от 3 до 10 дней, смотря на сколько сильно вы планируете просушить рыбу. Просто вывешивайте рыбу хвостами вниз и оставляйте на желаемое вами время.

-3

Вывод

В таком виде рыба получается сочной и изысканно вкусной. Поэтому пробуйте солить таким методом и вы навряд ли останетесь недовольными.

Еда
6,93 млн интересуются