Найти тему
Авто-Факт

Жидкости в автомобиле. Когда менять?

Все мы знаем, что в автомобиле есть очень много вещей, которые со временем теряют свои свойства и их необходимо менять. В начале пути гордого автомобилиста многие регламенты могут забываться, не так ли? Представляю памятку, которая может помочь в хорошем и своевременном обслуживании своего "железного коня"

*Начинающие автовладельцы, послушайте мой совет. Заведите себе листок, тетрадку или блокнот, куда вы будете записывать, что и когда меняли. Так вы наглядно увидите, что скоро нужно заменить*

Да, у каждого автопроизводителя есть свои рекомендации на тему замены технических жидкостей, но реалии накладывают на это свой отпечаток. Так что предлагаю не затягивать и разобраться со всем более подробно:

1. Моторное масло: 5000 - 7000 км.

https://5koleso.ru/articles/garazh/motornoe-maslo-o-chem-molchat-dilery/
https://5koleso.ru/articles/garazh/motornoe-maslo-o-chem-molchat-dilery/

Производители рекомендуют менять моторное масло раз в 7 - 10 тыс. км. пробега, однако они не учитывают работы двигателя в пробках на холостых оборотах.

Когда разрабатывался регламент "7 - 10 тыс." движение в городах не было настолько затруднено. Сейчас же в некоторых населённых пунктах пробки заставляют часами проезжать расстояние, которое можно проехать ночью за 10 - 20 минут. В итоге мы имеем меньше пробега, но вот масло всё - равно потихоньку утрачивает свои смазывающие свойства. Отсюда и "растут ноги" у рекомендации менять моторное масло чаще, чем указал производитель.

Также не забываем, что вместе с маслом меняется и масляный фильтр

*Многие ДВС очень чувствительны к качеству моторного масла, так что на этом лучше не экономить*

2. Масло в коробке передач. 40 - 60 тыс. км.

Эту жидкость, в зависимости от характера эксплуатации автомобиля, необходимо менять каждые 40 - 60 тыс. км, однако многие владельцы автомобилей напрочь забывают о замене данной жидкости. Некоторые водители считают, что жидкость в КПП "вечная" Как считаете вы, нужно менять масло в коробке или же лучше туда не лезть? Жду ответ в комментариях.

3. Охлаждающая жидкость - 60 тыс. км.

https://5koleso.ru/articles/garazh/tosol-ili-antifriz-kakaya-ohlazhdayushchaya-zhidkost-luchshe/
https://5koleso.ru/articles/garazh/tosol-ili-antifriz-kakaya-ohlazhdayushchaya-zhidkost-luchshe/

За уровнем и состоянием "антифриза" (охлаждающей жидкости) нужно следить постоянно. Открыть капот и проверить его уровень не составляет большого труда, но если не заметить то, что антифриза в системе нет, "вскипятить" двигатель, то это ни к чему хорошему не приведёт.

В случае перегрева начинают страдать такие узлы ДВС (двигателя), как сам блок цилиндров, ГБЦ (головка блока цилиндров), водяной насос. В большинстве современных автомобилей ГБЦ состоит из алюминия, который при перегреве начинает "вести" - изменять свою форму. В итоге ГБЦ не подлежит ремонту, автомобиль заезжает на СТО далеко не на один день. Вы платите довольно не маленькие деньги. Довольно неприятный исход, которого можно избежать, просто проверяя уровень и состояние антифриза.

Чтобы охлаждающая жидкость не меняла свои свойства, рекомендуется полностью менять её каждые 60 тыс. пробега или 1 раз в год.

4. Тормозная жидкость - 60 тыс. км. / 1 раз в год.

https://www.avtomir.ua/details/autoservice/zachem-i-kogda-menyat-tormoznuyu-zhidkost-v-avtomobile/
https://www.avtomir.ua/details/autoservice/zachem-i-kogda-menyat-tormoznuyu-zhidkost-v-avtomobile/

Эта жидкость отвечает за работу всей тормозной системы. Со временем она теряет свои свойства, система "завоздушивается", машина хуже тормозит.

Лучше своевременно проверять её состояние, при необходимости менять чаще, чем указано в регламенте.

*При замене тормозной жидкости необходимо будет удалить весь воздух из системы. Название этой процедуры слышали все: "прокачка тормозов"*

5. Жидкость гидроусилителя руля - раз в 1-2 года, но не реже 80 тыс. км.

https://etlib.ru/blog/1133-kakaya-tormoznaya-zhidkost-luchshe
https://etlib.ru/blog/1133-kakaya-tormoznaya-zhidkost-luchshe

Жидкость гидроусилителя руля (ГУР) отвечает за комфортное управление автомобилем. Проверить её уровень тоже не составляет большого труда: открываем капот, ищем бачок с изображением руля, смотрим отметки "min" и "max".

Когда жидкость ГУР теряет свои свойства, то сам механизм ГУРа начинает работать хуже. При недостаточном уровне жидкости ГУРа, её плохом состоянии начинает страдать рулевая рейка, чей ремонт тоже нельзя отнести к "небольшим затратам".

*Замену данной жидкости лучше доверить специалистам, т.к. без опыта сделать это будет очень проблематично*

Статья была полезной или остались вопросы? Жду ваши лайки и вопросы в комментарии.

Кстати, на своём канале клик я публикую другие советы по уходу за автомобилем и интересные факты про автомобили. (Пример - список вещей, которые могут пригодиться в дороге клик)

Будьте аккуратны на дороге и своевременно диагностируйте свой автомобиль. Удачи!